Рептилии приползают к жилым домам и селятся рядом с людьми.
Получить ядовитые укусы можно не только в лесу, но и прямо рядом с домом. Полчища змей атакуют города и дачные поселки россиян. В жару их особенно привлекают прохладные места. Рептилии приползают к жилым домам и селятся рядом с людьми. Подробности - в нашем материале.
Мы приехали в один из СНТ Подмосковья, которое буквально кишит гадюками. Ядовитые змеи селятся совсем рядом с людьми - в оврагах, канавах и подвалах домов.
Именно здесь ядовитая змея атаковала 12-летнюю школьницу, укусила прямо во дворе дома. По словам матери, это была полуметровая черная гадюка. Через несколько минут ребенку стало плохо.
Сейчас девочка в больнице, ее жизни уже ничто не угрожает, но необходимо оставаться под присмотром врачей. Похожий случай и с четырехлетним мальчиком из города Домодедово. Ему после прогулки по лесу потребовалась срочная госпитализация.
"Мальчик шел по лесу и вдруг почувствовал боль, закричал. У мальчика был прокушен кроссовок, и было два входа. Ребенок в состоянии был ближе к средней степени тяжести, но мы госпитализировали его в отделение реанимации для динамического наблюдения - на перспективу, что возможно ухудшение", - вспоминает заведующий отделением анестезиологии и реанимации номер два Подольской детской городской больницы Дмитрий Густомесов.
Именно для детей змеи особенно опасны. Для взрослого человека весом 80-100 килограммов укус может пройти почти без последствий, но у ребенка масса тела ниже, и тяжелое отравление практически гарантировано, хотя количество яда одно и то же.
"Концентрация будет достаточна для того, чтобы действительно ребенок как-то себя почувствовал плохо: лихорадочное состояние, гемолитические действия яда, опять же моча, например, с кровью может идти",- объясняет ветеринарный врач высшей квалификационной категории Михаил Шеляков.
В средней полосе страны обитают три вида змей: медянка, уж, и гадюка - и только она ядовита. В лучшем случае на месте укуса будет опухоль и жжение, но чаще всего последствия - это рвота и потеря сознания.
"Высокая и густая растительность повышает шансы быть укушенными змеей. Именно здесь они обычно прячутся от жары, их совсем не видно", - уточняет корреспондент Сергей Хайдаров.
Те, кто получил ядовитый укус, зачастую просто не заметили опасность под ногами.
"Длина броска гадюки не превышает 30-35 см. Поэтому не стоит думать, что, если вы повстречались с этой змеей, она сможет вас догнать. Но и приближаться лучше не стоит. Гадюка нападает лишь в крайних случаях, когда считает, что ее жизни угрожает опасность. В иной ситуации она просто уползет", - добавляет Хайдаров.
Гадюка просто так не нападает, подчеркивают эксперты. К тому же это одни из самых пугливых рептилий. Боятся не то что человека, а даже шума. Это один из способов отогнать змею.
"Если мы посмотрим, кого в принципе кусают гадюки - тех, кто сами пошли на контакт с ними. Большинство укусов - это умышленное взаимодействие со змеей", - предостерегает зоолог Павел Лисицын.
Но если она все же впрыснула яд, то медики советуют как можно меньше двигаться - так токсины распространяются по организму медленнее. А в лес или на рыбалку на всякий случай рекомендуется захватить лекарство.
"Если вы так боитесь гадюк, носите с собой какие-нибудь антигистаминные средства против аллергии, потому что чаще всего серьезные неприятности случаются именно на фоне возникновения аллергии. Пару таблеток антиаллергических средств сразу после укуса", - инструктирует специалист по экзотическим животным Евгений Рыбалтовский.
Но этим летом змей особенно много даже в каменных джунглях. Здесь ползучие уже сожительствуют с людьми. Ютятся в подвалах многоэтажных домов.
Похожая картина и в Ставрополье. Города и поселки буквально атакуют змеи. Здесь дворник сейчас - рискованная профессия. Никогда не знаешь, в какой момент встретишь змею.
Но такое нашествие змей отнюдь не предвестник апокалипсиса. Есть научные объяснения. В города и дачные поселки они ползут, как правило, за едой - в поисках грызунов. Поэтому эксперты советуют не терять бдительность, даже просто прогуливаясь в парке.
Ссылка.