Слушайте музыку революции
МОСКВА, 20 декабря. <...> Очистивши от революционных шаек главные станции Казанской железной дороги, расположенные поблизости от Москвы, войска двигаются по направлению к Рязани. Вооруженные шайки на станциях дороги разгонялись вооруженной силой. Революционеры оказывали войскам упорное сопротивление, поэтому было много убитых и раненых. На станциях Перово и Люберцы погребено сегодня свыше 150 трупов восставших.
«Новости Дня» (Москва)
ПЕТЕРБУРГ,20, ХII. Чтобы уничтожить всякую возможность вооруженного восстания в Петербурге, правительство решило принять следующие меры: Петербург разделен на районы, во главе их поставлены военачальники, в распоряжение которых будут предоставлены пехота, кавалерийские части, две казачьи сотни и одна батарея артиллерии. Вся эта власть будет сосредоточена в руках командующего войсками петербургского гарнизона.
РИГА, 20, ХII. Около 7-ми часов утра во время чистки лошадей, вооруженная толпа, человек в 300, убив предварительно выставленный караул, напала на расквартированный на фабрике «Проводник» драгунский отряд в 26 человек. Убито 11 драгун, остальные ранены, причем 8 тяжело. Из толпы на месте осталось 8 трупов. Остальные убитые и раненые подобраны и унесены. Фабрика оцеплена войсками. Власти требуют выдачи виновных.
СЕВАСТОПОЛЬ. (Почтою). Дело бывшего лейтенанта Шмидта выделено из общего процесса о севастопольском бунте и будет слушаться в первую очередь. Так как Шмидт уволен в отставку еще до мятежа, то это будет первый случай морского суда по законам военного времени над гражданским лицом. Согласно недавнему закону, присяжные поверенные к защите Шмидта не будут допущены, - его будет защищать военный юрист.
Нападения
Вечером 19-го декабря к товарной станции московско-ярославской жел. дор. стала подходить толпа громил с целью грабежа. Охрана произвела несколько выстрелов. Один из толпы оказался убитым и двое ранеными.
Повальный обыск
Вчера с 7 часов утра весь район Бронных был оцеплен войсками и полицией и произведен был обыск почти во всех домах. Осматривались квартиры в заранее намеченных домах с целью найти оружие или следы революционной пропаганды. Между прочим, в доме М.И.Пиявко была обнаружена тайная типография, найдены два тюка прокламаций, шрифт и машины; здесь арестованы 4 человека. <...>
Вчера вовремя обыска, в подвальном помещении булочной Филиппова, на Тверской, у одного приказчика, проживавшего, очевидно, по подложному паспорту, так как, назвавшись русским, он оказался евреем, найдено 15 бомб. Приказчик и бомбы арестованы.
Расстрел революционеров
Вчера в государственном контроле Московско-Курской и Нижегородской железных дорог получено известие, что на станции Коломна расстреляно 30 лиц из числа железнодорожных служащих.
Благодарность войскам
Вчера на Триумфальной площади днем выстроен был Семеновский полк, командированный в Москву из Петербурга для подавления беспорядков. К полку прибыл приехавший по Высочайшему повелению ген.-адъют. Мейендорф и выразил благодарность за исполнение воинской присяги и долга при прекращении беспорядков. <...>
МОСКВА, 22 декабря. Градоначальник опротестовал постановление московской городской думы о выдаче городским служащим и рабочим жалованья за время забастовки, и предложил городскому голове за указанное время вознаграждения не выдавать.
МИТАВА, 23, ХII. Революционные организации угрожают смертью тем помещикам, которые помещают в своих имениях войска, а также тем, которые просят о присылке таковых. <...>
РЕЖИЦА, 23, ХII. Шайки лифляндских революционеров беспрепятственно грабит лавки, кассы, имения и почты, делают обыски и отнимают оружие. На днях в имение «Межвиды» явились четыре лифляндца, захватили имение и назначили торги на имущество. Собралось множество крестьян и евреев. В разгар торгов прибывшие драгуны разогнали топу и захватил одного из главарей. <...>
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 23, ХII. Вчера раздавалась беспрерывная канонада из пушек и ружей в центре района железнодорожных станций. Ночью революционеры разбежались, побросав оружие, а остальные выбросили белый флаг. Число убитых и раненых среди революционеров весьма значительно. Произведено много арестов.<...>
ТАГАНРОГ, 23, ХII. Стачка перешла в открытое революционное движение. Рабочие закрыли магазины, банки и суд. С введение чрезвычайной охраны сборища революционеров были прекращены. При столкновении с войсками ранены семь рабочих и два казака. Арестовано 12 вожаков. Город успокаивается. Среди рабочих реакция.
Стрельба
Городовой Куприянов, стоя на посту на Москворецком мосту, заметил, что проезжавший мимо него на извозчике какой-то мужчина вынул из кармана револьвер и намеревается выстрелить. Городовой предупредил его, и выстрелом из ружья ранил его. Раненый отправлен в городскую больницу.
12 января (30 декабря) 1906 года
ТИФЛИС, 27, ХII. Начавшаяся 11-го декабря забастовка закавказских дорог распространилась на город. Несколько дней дорога была в руках стачечного бюро, отправлявшего только поезда с запасными солдатами и провизионные. 15-го введено военное положение.
Дорога перешла в заведение военного начальства. Жизнь замерла. Полное отсутствие каких-либо сведений из России. Недостаток жизненных продуктов. Положение напряженное.
Начался террор, одиночные убийства, бросания бомб, расстреливание домов и прочие ужасы. Против забастовщиков приняты энергичные меры: их увольняют, высылают из квартир; около ста человек наиболее видных деятелей арестованы.
Арест несовершеннолетних
В числе арестованных за последние три недели в Москве есть много несовершеннолетних юношей и девушек, не достигших семнадцатилетнего возраста, - учеников и учениц разных учебных заведений, есть даже пятнадцатилетние мальчики.
13 января (31 декабря) 1906 года
ОДЕССА, 29, ХII. Пароход «Пушкин» возвратившийся в Одессу, был несколько дней в распоряжении кавказских революционеров, перевозивших дружины из одного порта в другой.
ТУЛА, 30, ХII. В мастерских московско-курской дороги произведены многочисленные аресты и увольнения. Произведены аресты и в городе.
ПЕРМЬ, 30, ХII. «Союз русского людей» подал челобитную архиерею об обуздании прогрессивного духовенства.
ВАРШАВА, 30, ХII. По словам «Варшавского Дневника», арестован весь состав здешнего комитета революционной организации. Задержан также еврейский революционный трибунал, постановлявший местные приговоры. <...>
Московские мятежники были вооружены по большей части револьверами Браунинга и некоторые имели заграничные ружья с оптическим прицелом, бьющие на 2 тысячи шагов. В общем дружинники стреляли отвратительно, некоторые от страха и непривычки жмурили глаза или отвертывались; этим объясняется такой незначительный урон в войсках, но зато изобилие случайных жертв между жителями, пораженных шальными пулями.
Нападение на городового
К стоявшему на посту в Басманной части городовому Хныкину подъехал извозчик Михайлов и стал бранить его, а затем ударил кулаком; городовой ударил его штыком в правую ногу. Михайлова отправили в приемный покой.
ХРОНИКА
Лев Николаевич Толстой получил предложением от одного американского издателя - описать ныне происходящие в России события с платой по два доллара за печатную строчку.
Два доллара - четыре рубля. Считая, что в печатной строке maximum 40 букв, получим, что каждая буква яснополянского старца оценивается заморским издателем в десять копеек.
Но граф Толстой отклонил предложение щедрого американца.
ЮЗОВКА, 30, ХII. Восстание подавлено после казни вождя революционеров земского учителя Дийнеги. Последний руководил действиями в Горловке в центре восстания. Горловка для войск оказалась недоступной. Подложными телеграммами Дийнегу вызвали в Юзовку. На станции он был встречен выстрелами и убит. После этого были взяты войсками Гришино, Юзовка, Горловка, Дебальцево.
ВАРШАВА, 5,I. В варшавской крепости расстреляны арестованные в конце декабря в Варшаве социал-революционеры Резенцвейг, Гольшаин, Рифкинд, Шаер и Пфефер, обвиненные в принадлежности к боевой организации варшавской группы анархистов -коммунистов.
ВАРШАВА, 5,I. Расстреляна в крепости вторая группа революционеров, обвиняемых в антиправительственной пропаганде и принадлежности к варшавской группе русских анархистов-коммунистов. Имена расстрелянных: Скуржа, Шпиро, Кришталь, Фурцайг, Кернбайсер.
МОСКВА, 6 января. За последние дни было несколько случаев нахождения на улицах бомб, которые без всяких последствий и вреда убирались полицией и доставлялись в участки. Предполагают, что лица, имеющие бомбы, стараются как-нибудь от них освободиться.
Как выяснилось, «княгиня Козловская», в квартире которой третьего дня найден бомбы, жила по подложному паспорту. Из официального источника мы получили сведение, что она оказалась г-жей Келлер, урожденной Ознобишиной.
Найденные у нее четыре бомбы оказались наполненными ядовитым газом. <...>
Переполох в пивной
Вчера около 10 часов вечера, калужская мещ. Угарова, находясь в пивной Карнеева и Горшанова, в Леонтьевском переулке, вынула револьвер и направила его в сидевшего поблизости жандарма Быкова; однако револьвер у Угаровой успели отнять; он оказался заряженным 5 пулями. При задержании Угарова объяснила, что револьвер ей дал тут же в пивной неизвестный молодой человек, который скрылся, и что в Быкова она и не думала стрелять, это ему так показалось.
ПЕТЕРБУРГ
5-го января дворянка Дзевалтовская, 26 лет, в своей квартире выстрелом из револьвера смертельно ранила корнета 55 Финляндского драгунского полка Михайлова. После этого она сама застрелилась. <...> Трагедия разыгралась на романтической почве.
http://starosti.ru/archive.php?m=1&y=1906