На чем клясться будете, господа-товарищи?

Dec 17, 2013 16:35

«… и жена его Конституция»

Вот и пошел нашей конституции третий десяток. Девочка уже большая. А перед тем, как ее юбилей отметить решили даже ей ее фигуру скорректировать, но… не срослось. Отложили до поры. А зря. Есть, есть, что в ней поменять. Даже депутат от ЕР Е.Федоров с инициативой выступил, и президент на то намекал. Мол, не хило бы, но… «Умолкли звуки чудных песен».

Что ж, поговорим о том, как ее, родимую, холили, неговали и пестовали.

Писали ее, можно сказать, втайне (как и положено зачинать детишек), а когда написали, то устроили ей смотрины. И не где-нибудь, а в самой Венеции. Но не на карнавале, а Венецианской комиссии (есть такой консультативный орган при Совете Европы, который судит-рядит, годится новая конституция или нет. Понятное дело, создана была «комиссия» в 1990 г., после того как Югославию расчленили и решили новодельные «суверенные» образования конституциями одарить). Причем, возили конституцию нашу в Венецию дважды. Первый раз она господам отставным судьям - тем, «кому ничто не может быть поставлено в вину», не приглянулась. Пришлось ее переделывать и второй раз напоказ выставлять. Но тогда замечания нашлись. Исправили и их. И поехал вновь в Венецию с исправленным вариантом тайно зачатого дитяти будущий председатель Конституционного суда В.Туманов. И вновь замечания нашлись. Должны были и в третий раз на утверждение везти. Но дядям из Венеции уже не до того стало: махнули они вялой рукой и сказали: «Пущай!»

Много у нас на Руси конституций было - и в 1918, и в 1924, и в 1936, и в 1977 гг., но даже в 18-м никто до того не додумался, чтобы конституцию на утверждение Антанте или кайзеру Вильгельму свезти (или им обоим вместе). А в 93 - таки да. Сподобились.


Долго говорить о том, как конституция на референдуме принималась, не будем. Жаль только, что итоги голосования по ней тут же за ненадобностью и изничтожили, лишив историков права их законного куска хлеба с маслом.

А теперь об одной теме поговорим: о том, как видит себе наша «дочурка» соотношение права внутреннего и международного. Долго утомлять читателя не станем. Скажем лишь, что середь ученых мужей бытует глубокая убежденность, что право международное выше права «нутряного», внутреннего. Выводы можно сделать самим, даже не шибко изучая юриспруденцию.

Надо сказать, что аналогичная ситуация в части соотношения права международного и «нутряного» и в конституциях Германии, Италии и Японии. Любопытный ряд - ведь все эти страны проиграли последнюю мировую войну и конституции им попросту написали и навязали.. Причем, с треском. Ну, еще Францию стоит упомянуть. Эта страна тоже свою войну за месяц с небольшим в пух и прах проиграла, хотя и стала к великому своему удивлению «победительницей» и противницей Германии.

А когда международное право главнее внутреннего, тут уж о ни о каком суверенитете говорить не приходится. Даже об «ограниченном». Председатель Конституционного суда Зорькин давно уже в колокол бьет и говорит, что не должен Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) отечественные суды заменять и ту же Германию в пример приводит, как она решения ЕСПЧ «изящно» саботирует. Вот и президент наш на встрече с юристами-конституционалистами и судьями Конституционного суда о верховенстве конституции говорил. И немало нахваливал членов Конституционного суда за то, что он изящно окрик из Страсбурга в ноябре месяце манкировал. Знай наших крючкотворов»! Только вот на одном крючкотворстве далеко не уедешь, так что для независимости, пусть и формально декларированной, менять конституцию потребно. А иначе никак. Если начальники государства, конечно, себя и страну свою уважают и о своем суверенитете заявляют и пекутся.

И подумалось тут, а что в народе русском исстари о конституции говаривалось?

Вспомнилось, прямо скажем, немногое, в частности, это: «… и жена его Конституция» (это когда разбойники-декабристы своих солдатушек обманывали и говорили им, что «Конституция - это имя жены наследника Престола Константина. Польки, вестимо).

А еще это (из Козьмы Пруткова): «При виде исправной амуниции как презренны все конституции! Мысль хороша, но рифма никуда не годится. Приказать аудитору исправить».

Ну и еще что-то про севрюжину с хреном.

http://www.narpolit.com/zametki/%E2%80%A6i_zhena_ego_konstituciya_16-10-28.htm

Правовое государство

Previous post Next post
Up