И еще об Ильенкове

Oct 29, 2013 21:56

Хотел добавить это сразу, да позабыл.
А вот этот факт (если он и впрямь имел место) крайне показателен: "Когда начался военный конфликт между Китаем и Вьетнамом, он (Ильенков) рыдал у радиоприемника и отказывался общаться с кем‑либо".
(http://m-introduction.livejournal.com/514366.html )
Что могло заставить рыдать фронтовика?
"Ужасы войны"?
Смешно.
Куда как вероятнее то, что война случилась между двумя социалистическими странами, строящими "светлое будущее".
"Разрыв шаблона".
"Несмыслимое".
Хотя какое уж такое немыслимое? В 69-м все было готово к войне с Китаем, тем более, что Китай сам нарывался.
А все ж рыдал.
Будь с ним рядом грамотный востоковед и страновед, тот бы Эвальду Васильевичу все на пальцах объяснил, как? с чего? и почему?
Нет, философ и сам мог все знать, однако благодаря намертво усвоенной маркситской схеме-догме никак не мог вообразить себе такого разворота дел. А ведь это был в высшей степени творческий человек!
Вот, что значит быть в плену невесть откуда взявшихся представлений и пред-рассудков (через дефис, прямо-таки по Хайдеггеру). И подвержен им может быть даже самый умный и вдумчивый человек и мыслитель.
Мертвое хватает живое.
И подумалось внезапно: "А что если бы, году эдак в 1919, победила по всему миру начатая большевиками "пролетарская революция?"
А примерно то же самое, что сейчас и было бы.
Геополитику и антропологию, несмотря на "всепобедность" 6-го "тезиса о Фейербахе", которому Эвальд Ильенков поклонялся и который, как ему зрилось, подтвердился в его личной практике, еще никто не отменял.
И была "пролетарская земшарреспублика", просуществовавшая номинально пару-тройку лет и развалившаяся на части, которые стали бы соревноваться друг с другом на предмет "справедливого распределения голосов при принятии решений" и в, конечном счете, "на длину ножа".

Антропология

Previous post Next post
Up