#92днялета Задание#33 Вот моя деревня...

Jul 03, 2020 22:51



Я живу в Кемере, что недалеко от Анталии. Многие наверное слышали об этом довольно популярном курортном местечке. В видео , собственно, немножко открыточного Кемера. Но живописать возможности пляжного и активного отдыха в наших краях я не буду- в любом турагенстве вам расскажут и покажут гораздо лучше меня. Я с вами поделюсь тем, что про не рассказывают гиды, потому что или сами не знают, или им не интересно, в общем , они тут не живут.
Итак, сначала немножко "биографии" .
До 1910 года Кемер назывался просто и незатейливо- Старая Деревня. Свое нынешнее название Кемер (Пояс) он получил благодаря 23-х километровой стене, опоясывающей гору,которую построили местные жители для защиты от селевых потоков. Хотя мой знакомый профессор-археолог настаивает на том, что свое название Кемер получил от длинного акведука времен Римской империи, который тянулся вдоль гор по всей бухте. Он мне даже показывал кусочек этого акведука,но где он там точно находится не спрашивайте, я сама не найду.
Вообще, Кемер стоит на месте дохристианского поселения. Если копнуть поглубже , то можно найти настоящие сокровища. Например, на пустыре , где мы годами с подругой выгуливали собак внезапно начали раскопки и обнаружили развалины раннехристианского женского монастыря ( как опять же предполагает профессор-археолог). К сожалению, из-за карантина раскопки приостановлены и нам остается только любоваться тем , что уже откопали с подругиного балкона.
Или вот еще.Если смотрели видео, то может быть обратили внимание на маленькую будочку на вершине горы. Так вот, она стоит на остатках дозорной башни, построенной около двух тысяч лет назад. Кое-где сохранилась даже резьба по камню.
До 60-х годов между Антальей и Кемером не было нормальной сухопутной дороги. До города народ добирался либо козьими тропами, либо по воде.
До 80-х годов местные жители занимались исключительно сельским хозяйством и ни о каком туризме не задумывались. Остатки роскошных апельсиновых, гранатовых и оливковых рощ можно увидеть до сих пор даже в центре городка. Курортный бум нагрянул в деревню только в 90-х. Первыми радость от этих перемен испытали дочери местных землевладельцев. Дело в том, что в турецких семьях, которые занимались земледелием, была миленькая традиция спихивать дочерям в приданное или наследство негодные земли у моря - все равно уйдут из семьи , так чего добро разбазаривать. И вот тут девочкам привалило неожиданное богатство. Я ,лично, за этих девочек порадовалась.
Итак, Кемер рос, развивался и хорошел (откровенно говоря, он не сильно отличается от того, что показывают в ванильном видео) но, к сожалению , как был деревней , так и остался. Например, в центре, рядом с модным торговым центром можно запросто увидеть в соседнем садочке корову. Меня лично по утрам будит хор петухов и бодрое блеянье коз, хотя я живу в цивильном районе. Но это еще полбеды.
Главная беда в том, что жить в Кемере постоянно довольно скучно. Особенно для русскоговорящих "понаехов". В нашей деревне достаточно долго вариантов культурного досуга было крайне мало: несколько ночных клубов (ну очень сомнительный вариант), библиотека с ограниченным фондом,рассчитанным на школьников и студентов, и полумертвый театр при мэрии, который, с упорством достойным лучшего применения, вот уже лет 10 не меняет репертуар, состоящий из одной пьесы о треволнениях некоей вышивальщицы (вход бесплатный, но я жду когда зрителям уже начнут платить за посещение спектакля). О детских кружках-секциях вообще можно было только мечтать.
В общем, страдали мы страдали и однажды решили, что нам нужен свой культурный центр с блэкджеком и шлюхами с шахматами, вальсом и поэтессами. Сказано-сделано. Создавался наш центр, в основном, для детей , но и взрослым тоже перепало.Теперь у нас свои танцевальные студии (от классического балета до современных танцев) театральная студия для детей и взрослых, литературный клуб, языковые курсы, кружок хорового пения, шахматы, арт-студия, фитнесс и еще много-много всего. Мы ежегодно проводим конкурс чтецов, устраиваем концерты по любому поводу и с размахом отмечаем Новый Год, Масленицу, 8 марта и День Победы. В прошлом году мы умудрились провести международный фестиваль любительских театров и, как только станет возможно, мы тут же сделаем это традицией. Конечно, все у нас на уровне самодеятельности, но ведь это лучше, чем вечно несчастная вышивальщица в ночном клубе, верно? Между прочим, за наш культурный вклад мэрия нам даже выдала премию в размере пианино.
А еще, Кемер - это город кошек. Тут они вольно пасутся стадами буквально повсюду. Местные жители относятся к ним если и не с симпатией, то, по крайней мере, с терпимостью. Многие их подкармливают , а летом, в самую жару, почти у каждого дома стоит миска с водой, потому что + 40 в тени и пить всем хочется. Зато бродячих собак у нас почти нет. А те что есть, тоже не совсем сироты, их обязательно опекают: они привиты, стерилизованы и накормлены.
А еще, Кемер - побратим подмосковных Химок, и к этому братанию ваша покорная слуга приложила если не руку, то пару пальцев точно. Но эту историю я расскажу только на смертном одре или тогда , когда буду уверена, что о ней уже проболтались другие участники событий.

#92днялета

Previous post Next post
Up