Продолжение фестивального.
Третья моя поездка на фест была сольной. В 2008 году я договорилась с Николаем Иноземцевым, у которого мы гостили на Кареле, и который подвозил нас с Куликовки, что он примет меня гостьей на фестивале в Изборске. Больше никто из нашего клуба туда не ехал, ну а у меня была возможность между двумя раскопками смотаться в Изборск на выходные, ведь я и так была в Центральной России.
В Москве меня встретили ребята из «Русской Земли», и я, загрузившись с ними в автобус, поехала в ночь на север. И опять ночка запомнилась на всю жизни, потому что мы со знакомой девушкой из РЗ мёрзли страшно, даже фестивальные суконные рубахи надели.
В Изборск приехали к полудню, и стали устраиваться в крепости. Парни работали, а мне делать было нечего, вообще. С готовкой они решили не заморачиваться («мы приехали отдыхать, а не готовить»), крепость пока пустая, потому как только четверг, так что просто сидела и смотрела вокруг. До того момента, пока рядом не сели ещё два парня. Скамейки надо нормально собирать! И когда сидишь, не качаться на этой самой скамейке! Она под нами развалилась, и как вы думаете, кто пострадал? Парни успели вскочить, а я улетела головой под только что собранный стол. Повезло, не приложилась шеей, а то бы сейчас не писала. Меня подняли, усадили на пенёк (он не развалится), и занялись сбором шатров. А я стала думать, что у меня с ногой. К вечеру Николай, видя, в каком я состоянии, кинулся искать врача. А его не было, потому что официально фестиваль ещё не начался, и фельдшер должен был приехать лишь утром.
Утром меня под белы ручки отвели к машине «скорой помощи», где фельдшер посмотрел мою баклажанно-синюю ногу и задумчиво сказал, что надо ехать на рентген: «Идите к въезду в крепость, мы вызвали машину». Проводили меня ко рву и мосту, усадили на камушек (там их завались), и ушли по своим делам. Рядом на травке лежал второй болезный, которому тоже прописали рентген - он повредил кисть руки. Сидим мы так час, второй, солнышко припекает, ноги-руки болят (у парня, правда, алкогольная анестезия с вечера не прошла, и он просто дрых), за стенами крепости музыка, мимо туристы идут, и считают нас рекламой феста, а врачей нетути. Я пошла к дежурившим рядом милиционерам (тогда ещё милиция была), попросила вызвать врача, потому как я култыхать ещё могу, а парню совсем плохо. Телефон у меня, кстати, там не работал. Это сейчас все города тройкой сотовых «китов» охвачены, а тогда со связью было не очень.
Наконец приехала «скорая», пожилой врач посмотрел на нас обоих, и под свою ответственность приказал везти нас не в райцентр, откуда мы бы вообще не выбрались потом, ведь Изборск в стороне от трасс, а в Псков, откуда добраться обратно было реально. Фельдшеру этому огромное спасибо, он нас реально спас этим решением.
В Пскове сердитая врачиха сделала нам обоим рентген, высказала всё, что думает об отсутствии полисов и местной прописки, никаких снимков и справок на руки не дала, сказала, что у меня просто порваны связки, а у парня не перелом, а нагноение, и выставила нас на улицу. В историчном. В центре Пскова. Без денег и документов.
Нет, это я преувеличиваю. Деньги были. У меня. Я ведь планировала купить себе бусы и другие дорогостоящие украшения, и в поясной сумочке-кошельке носила немного на такие роскошества. У парня денег не было вообще. А телефоны не работали.
С каждым годом я всё больше благодарна тому человеку, который согласился сначала отвезти нас в столовую, а потом и в Изборск, взяв всего 400 рэ, что даже по тем временам было очень мало. Без него я не знаю, что бы с нами было, без денег, документов и связи.
Мой спутник протрезвел, и начал распускать хвост, рассказывая, что руку повредил, не отжимаясь от асфальта, как сказал врачам, а дав кому-то в зубы. По его словам, за оскорбление девушки, но что там было в реальности - слухи по лагерям ходили разные. Я, кстати, после возвращения в крепость его не видела, даже не знаю, как зовут.
В лагере я перебинтовала ногу эластичным бинтом (благо, всегда ношу его с собой), и… Пошла гулять. А что ещё делать-то? Пластом лежать? Я же приехала на фестиваль, нога не сломана, синяк пройдёт, так надо жить, а не ныть. Так что все записи ролика сделаны мной именно в состоянии хромоногости. Я даже на башню поднималась, правда о-очень медленно и осторожно. И дважды в день уходила за несколько сот метров, а может, и километр, к ручьям и озеру - отмачивать в холодной воде ногу. По дороге даже успевала перехватить что-нибудь поесть, но мало, потому что всё было рассчитано на туристов, а питаться газировкой и чипсами - это ещё то удовольствие.
На второй день такой жизни меня выловили соседи, стоявшие рядом с нашим лагерем - семья с детьми и, кажется, хомяком в клетке, вот не помню точно, что за зверушку они с собой возили. Они усадили меня за стол и накормили супом. Огромное им спасибо! Я бы там на чипсах и газировке язву заработала, а от медовухи всё бы склеилось (нормальных напитков просто не было). Не знаю, как жили парни из клуба, а я без горячей еды не могу, и лучше потратить два часа на готовку, чем перехватывать невесть что с лотков. Те, кто меня накормил - я не помню, как вас зовут, но вашу доброту помню до сих пор.
Ну а фестиваль шёл своим чередом. Выросли шатры и палатки, вдоль дорожки выложили свои товары мастера, в центре собрали трибуны (я не знаю, как там не было несчастных случаев, потому что трибуны были высокие, с огромными дырами между рядами, а дети на них играли целыми днями, причём совсем маленькие дети). Проходили тренировки, бугурты, турниры, Клим Жуков то гонял своих ливонцев, то ходил по лагерям, уговаривая всех купить его новую монографию по доспехам (я бы, может, и купила, но после Пскова с деньгами было уже сложно), на сцене играли музыканты из Musica Radicum, ещё в полном составе, перед сценой шуты веселили проходящих и пародировали танцующих, а вечером было фаер-шоу, настоящее, очень красивое и опасное: современные костюмы облегающие, а то и вообще что-то вроде купальников, и фаерщик при неосторожности получит только ожог, а длинные средневековые платья не только развеваются, норовя зацепиться за огненный шарик или факел, но и вспыхнуть могут мгновенно.
В последний день была массовая показуха за стенами крепости - реконструкция боя русских дружин с рыцарями. Красиво, масштабно, но, как всегда, не обошлось без накладок и задержек.
Вернулись мы домой в понедельник, и я отправилась обратно на раскопки. Нога ещё болела, и почти месяц была баклажанной, но работать-то надо. В сумке у меня были бусы, поливная мисочка и литые височные кольца, единственное приобретение, полностью соответствовавшее запланированному костюму на десятый век.
Осенью папа, помогая мне разуться, присмотрелся и сказал, что у меня был перелом, и косточка срослась неправильно, с мозолью. Мои мечты научиться танцевать вальс остались лишь мечтами.
Да, последний штрих к этому рассказу. Фестиваль начался в тот же день, что и война с Грузией, и закончился одновременно с ней же. О войне мы узнали, вернувшись домой.
Ролик с этого фестиваля я решила сделать без накладывания музыки - её там и так достаточно, особенно моей любимой волынки. Игру Musica Radicum не нужно перекрывать, она просто чудесна.
Моих фотографий с фестиваля нет, но перед ним я успела сфоткатьсся в костюмах.
Этот был парадным, но после того, как я попала под дождь и легла в грязь (да, опять), его уже не носила.
А в этом и в пир, и в мир, и в Псков ездила. И представьте картинку - такая девица в центре Пскова, причём рубаха уже отнюдь не свежевыглаженая,
И моё люимое приобретение из Изборска. Височные кольца типа "Горналь". На фотке одно, но купила два.