Фестивальное 1

Feb 20, 2019 15:06

Спросили тут меня о реконструкторском прошлом (жаль, что оно на самом деле прошло). Я подумала, как объяснить, рассказать, и поняла, что не расскажешь словами, это как минимум видеть нужно. Порылась в своих архивах, и выкладываю сюда старые клубные видеоклипы.
Первый наш фестиваль - Карела 2006. Ездили мы тогда вдвоём с братом, не имея почти ничего, кроме одной смены одежды, мисок-ложек и видеокамеры. Спасибо клубу "Русская земля" и Николаю Иноземцеву, что приютили нас тогда.
Сначала видео. Мы там мелькаем всего несколько раз - брат в крепостных воротах, потом я в красном платье, потом я в белой рубахе и в позе "буквы зю" у котла ("спасибо" брату за ракурс), и в самом конце опять брат.

Ну а теперь два рассказа о той поездке.
Первый - серьёзный (относительно), мой.


Было это давно, вообще-то. Жила я тогда в Сибири, в одном из молодых городов, и только начинала заниматься реконстукцией. В городе нас, таких «чокнутых» на тот момент было всего пять человек, ближайшие «коллеги» - за полторы тысячи километров, а до хоть какого-то фестиваля - и все три. Сами понимаете, в этих условиях первый фестиваль запоминается на всю жизнь. А если это всероссийский фестиваль в настоящей крепости, на границе с Финляндией - тем более. Так что дальше - яркие кусочки первого «выхода в свет» двух сибирских «маугли от реконструкции». После этой поездки мы с одноклубником, не сговариваясь, стали считать друг друга братом и сестрой.
Подготовка началась ещё зимой. Горы научных книг, переписка с клубами, шитьё одежды, посуда, обязательно историчная, до миллиметра.
Но всё уже позади. Вокзал сибирского городка, объёмистые сумки, рассчитанные на горы покупок, взволнованные родители, впервые отпускающие своих чад в путешествие, тем более такое далёкое и непонятное - через полстраны, на границу с Финляндией. Мы с названым братом готовы почти ко всему.
Дорога с несколькими пересадками и гощением у знакомого клуба заняла неделю, больше половины этого времени - в поезде. Самое большое потрясение для нас - цветущие деревья. В нашем городе ещё градусов десять, дожди и ветер, а в Тюмени, прямо на вокзале - что-то цветущее и благоухающее. И два сибирских путешественника стоят, уткнувшись носом в белые грозди. А потом, обалделые от жаркого лета и яркой зелени, гуляют по городу, умудрившись в самом центре найти таинственные овраги и даже дойти до Затуринки (оказывается, это совсем недалеко от вокзала). Впрочем, запомнился и Питер, где столь же уверенные в себе два путешественника топали по Дворцовой площади, высокомерно глядя на иностранных туристов и таща перевязанные шпагатом тюки тканей, только что закупленных в магазинчике, который искали три часа. На ногах мы уже часов семь, единственная еда - по стаканчику йогурта на каждого, купленные ещё на вокзале, и непонятно каким образом купленная братом буквально рядом с Адмиралтейством колбасная нарезка.
Вечер, уже довольно поздний, Приозерск, крепость, до которой мы топали пешком, таща все свои покупки (а их было очень много - в нашем городе купить-то ничего нельзя) и чемоданы по разбитой дороге. Лагерь дружественного клуба, в котором нам с братом обещали выделить место, в нём пока что всего две крохотных палатки под раскидистым клёном. Но это ничего - основной состав клуба приедет завтра. Сейчас в лагере кроме нас три человека. Вокруг - пусто, соседи только собираются. Некоторые клубы гордятся - им выделили место в башне. Правда, добираться в неё - ноги переломаешь, а после вечера отмечания приезда от пивного духа падали замертво даже мухи.
Утро. Пора переодеваться в костюмы. У ребят - рубахи и порты, а если это европейский костюм, то и суконные чулки-шоссы, у девушек - длинные платья, белые головные покрывала. Как же красивы девушки, несущие кувшины с водой! Красиво-то красиво, но нам уже очень хочется есть, а нечего - в город сходить нельзя, пока не приедет основной состав клуба, а они задерживаются катастрофически. Чтобы не скучать и не особо думать о еде, прошлись по окрестностям крепости - всё больше становится лагерей. Вокруг прямо на глазах вырастают белые и цветные шатры самых разных форм - длинные, похожие на современные палатки, круглые. Есть и совсем крохотные палатки на одного-двух человек, и огромные - на весь клуб. Постоянно приходят группки ребят со станковыми рюкзаками, на которые навешано невероятное количество вещей, подъезжают «Газели» и грузовички.
Наконец-то приезжают и хозяева нашего лагеря. Здороваемся с руководителем - мы знаем друг друга только по переписке. Брат предлагает помощь, но она не нужна, и так половина клуба сидит без дела. Вторая половина ставит шатры - огромный круглый и не такой внушительный, но такой же вместительный длинный. А вот мне дело находится сразу - единственная девушка в том клубе готовить совсем не умеет, а двадцать человек парней надо чем-то кормить. Рассчитать всё с непривычки сложно - котёл объёмный. А как же сложно жарить на историчной сковороде - одной не справиться, да и вдвоём - еле-еле, особенно когда из кухонных принадлежностей - два «историчных» огрызка ножа, и у одного из них вечно отваливается ручка. Зато после такой «учёбы боем» понимаю, что смогу приготовить всё в любых условиях (на следующий год на другом фестивале под проливным дождём суп сварила).
После ужина все расходятся кто куда. Вокруг кипит жизнь - ставятся шатры, разжигаются костры, где-то играет волынка. Через некоторое время большая часть клуба уходит опробовать новую пушку. Судя по грохоту, артиллерия есть у многих клубов. Я же иду в крепость, которую раньше рассмотреть не удалось: низкие, поросшие травой, стены из необработанного камня, приземистая башня и «старый арсенал» из такого же камня, белёный «новый арсенал», в котором расположен музей.
Все следующие дни в городе нашествие «людей из прошлого» - многие выбрались за продуктами. Девушки в праздничных платьях, ребята одеты попроще - льняные рубахи и штаны, некоторые босиком - очень жарко. Горожане привычные, объясняют дорогу, спрашивают, когда будут выступления? Интересно видеть, как стайки девушек в цветных платьях несут самую нужную вещь - минералку, а ещё забавно заходить в городскую баню, которая (какое счастье для нас!) недалеко от крепости. В раздевалках сразу можно сказать, кто и из каких клубов сейчас заглянул на «омовение».
Вечереет, в крепость постепенно собираются люди - скоро начнётся турнир. К месту боёв подходим и мы. Тут уже не протолкнуться: кто-то сидит на траве прямо перед хлипким ограждением, кто-то поднялся на помост - сверху лучше видно. Начинаются бои: бряцанье железа, крики болельщиков, комментарии судей. Поединщикам девушки дают напиться - жара и тяжесть доспехов дают о себе знать.
Турниры кончились, теперь можно чуть отдохнуть - до кульминации всего дня - бугуртов - ещё около часа времени. Выбираем место поудобнее.
Под бой барабанов и звуки рогов собираются отряды. Половины стягов мы пока не знаем. Первый бой. Пыль, дым, грохот пушек, лязг железа. Теперь понятно, зачем нужны такие яркие костюмы - иначе не поймёшь - где свои, где чужие. Зато современность менее предусмотрительна - вал бойцов «накатывает» на условное ограждение из простой ленты, и грозит прокатиться по зрителям - в основном горожанам. Забавное зрелище - прыгающие с места вверх, на крепостные (благо, высотой всего метра два-три) стены, дамы лет за пятьдесят.
Бугурты кончились. Воины постепенно расходятся по своим лагерям. Мы тоже возвращаемся к себе, где у костра уже разложены поддоспешники - насквозь мокрые. Да…
Третий день, «день туриста», с показушными боями и ярмаркой. Вокруг - нашествие туристов. Расставлены палатки с попкорном, сладкой ватой и шариками, кого-то из малышни уже раскрашивают под кошку, кто-то играет на гармошке - тоже мне, историчный инструмент. Такое чувство, словно оказались в фантастическом романе - туристы и жители лагерей не смешиваются, проходят практически друг сквозь друга.
И вот финальные турниры. Блестящие доспехи, яркие костюмы, на сцене - прекрасные дамы и судьи. Судьи, кстати, полуодетые - на солнце жара под 40. Больше всего жаль рыцарей - в доспехе можно свариться, - и прекрасных дам - сидеть в парадном платье на самом солнцепёке тоже не очень приятно. А мы - в теньке, на травке, как и остальной простой люд.
В конце турнира - конные бои. Как же красивы всадники. Испытания самые разные: попасть в мишень копьём, подхватить копьём же кольцо или платок с земли. В конце - конные сшибки и бой «двое надвое». Бывалые зрители недовольны - слабый бой, ни у кого не сломалось копьё.
После конного турнира начинается конкурс костюма. Теперь понятно, почему так много богато одетых дам. И как же хороши костюмы. Хотя девушкам жарко, а кое кто и пострадал от туристов - сесть в суконном, а ещё хуже - шёлковом платье, которое год-два шилось вручную, на жвачку - почти катастрофа. Отдохнув, возвращаемся в крепость - скоро должен быть штурм. Но он не впечатляет - это постановка для зрителей. Ребята просто отдыхают, даже доспехов на многих нет.
Уезжали мы оттуда довольные, похудевшие (учитывая малую пригодность к кухонным делам большинства парней из клуба-хозяина), и загоревшие. Электричка, ехавшая до Питера пять часов, постепенно наполнялась народом - заканчивались выходные. И вот, неожиданно для нас, по громкой связи прозвучало насмешливое: «Не держите двери, кому нет места в вагонах - едьте на крыше».
В свой город мы вернулись почти через три недели после отъезда, стройные, бодрые, готовые к новым подвигам, и… ненавидящие «доширак».
P.S. С тех пор прошло много лет, но некоторые ткани, закупленные в той поездке, у меня лежат нетронутыми до сих пор. А то, что было сшито, потом отлично выдержало испытание не только фестивалями, но и тремя археологическими сезонами. И служит мне до сих пор.
Совушка. 2006, 2019.

Второй - шуточная история брата, которую я лишь отредактировала немного.



СОН РЕКОНСТРУКТОРА В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ
(КАРЕЛА 2006)
Жизнь в лагере проходит весело и интересно.
Смеркается, наступает прохладный вечер, и реконструкторы пытаются согреть себя горючей жидкостью.
Ночью гулянка только начинается, но наши организмы, приученные к другому времени, потребовали отбоя раньше (в час ночи).
Зашёл в палатку, превратился в мумию, защищаясь от комаров. Пытаюсь заснуть. В одном ухе - барабанная дробь из лагеря «рольфов», в другом - песня наших маленьких «друзей»: З-з-з-з-з.
Засыпаю, теряя контроль над действительностью, но краем уха слышу следующее: пришедший из города человек «рольфов» грустным голосом говорит, что гопники не смогли найти с ним общего языка.
За столом сидело больше 20 человек - отмечали «днюху» командира. Разумеется, оставить друга в беде они не могли. Решили, что их мало, стали набирать друзей из других лагерей. Результат - все, приехавшие на Карелу, пожелали принять активное участие в этом деле. Практически все были в нужной кондиции, некоторые её уже перешли.
Нацепив на себя и захватив с собой всё, что попадётся под руку, эта толпа разъярённых реконструкторов с факелами рванула на улицы города, пытаясь под покровом ночи найти гопников. Если мне не изменяет зрение, видел нескольких всадников.
В лагере остались одни женщины и дети.
Найдя гопников, дружно проявили творческие способности и стали, кто как может, разукрашивать их лица. Получилось неплохо, всем понравилось.
По возвращению воинов в лагерь с песнями и танцами (волынку и барабаны тоже брали с собой), на постаментах не обнаружили танков.
В лагере гулять продолжили, правда, никто не помнил, что стало с гопниками.
Утром подъём в 9 00 - все на ногах. Про лица желательно умолчать…
10 00 - пытаемся вспомнить - что же было ночью?!! Обнаружили на шее у предводителя «рольфов» ожерелье из зубов, странным образом похожих на человеческие.
Пока выясняли принадлежность зубов, решил сходить к «ливонцам» в башню. Захожу - под лестницей валяются два связанных гопника, у которых на лицах изображена картина, странным образом похожая на ту, которую вчера ночью в порыве творчества все старались изобразить.
На столе - куча мух, не выдержавших застойного мужского запаха - перегара с потом. Ливонцев в башне не нашёл.
С трудом дойдя до сцены, стоящей во дворе крепости, решил улечься под неё, в тенёчке. И закемарил…
Просыпаясь, осознаю, что произошло этой ночью. С ужасом выбегаю из палатки.
В лагере все спокойно. Обычное утро. «Рольфы» возятся у костра с готовкой, ребята из соседней палатки трескают то, что осталось со вчерашнего вечера. Осознаю, что всё, что помню - только сон.
НО ПОЧЕМУ У СОСЕДЕЙ ТАКИЕ МЯТЫЕ ЛИЦА?!!
© Артём Мунтян при участии Совушки. ВИК «Вольный ветер»

поездки, забавное

Previous post Next post
Up