Оригинал взят у
monle в
Восторженный отзыв посетителя о выставке К.Коровина Широко известно, что в Третьяковской галерее на Крымском Валу в эти дни проходит
юбилейная выставка Константина Коровина, посвященная 150-летию со дня рождения.
Выставка продлится до 12 августа. Еще есть время попасть!
Режим работы: с 10.00 до 19.30, кассы до 18.30
вход на экспозицию до 18.30
выходной - понедельник
Мне посчастливилось там побывать еще 22 апреля, но руки никак не доходили написать об этом и поделиться увиденным. Я посещала выставку с экскурсией. Они проводятся для сборных групп:
по четвергам, в 19.00 и 19.30,
по субботам, в 14.00
по воскресеньям, в 12.00.
Необходимо до начала экскурсии подойти к стойке администратора. Стоимость входных билетов 300р (+ 120р экскурсия для желающих в указанное время).
Прежде всего поразило, что выставка создана с большим размахом! Кроме многочиленных живописных полотен и театральных эскизов представлены огромные монументальные панно, украшавшие павильон "Крайний Север" Нижегородской художественно-промышленной выставки 1896 года, а также подлинные чудом сохранившиеся декорации к опере Н.А.Римского-Корсакова "Золотой петушок" (постановка 1934 года, театр г.Виши, Франция), выполненные рукой Коровина. Кроме того театральные костюмы к той постановке по его эскизам, а также документы, письма, рукописи художника.
Всем новичкам-любителям живописи рекомендую посетить с экскурсией! Ведут группы очень квалифицированные искусствоведы - сотрудники Третьяковки. Рассказ с душой, с любовью, с трепетом перед полотнами, особенно редкими и прибывшими и других музеев. Буквально о каждой картине подробный рассказ: об истории создания, о творческом методе, об художественном увлечении Коровина того периода, кроме этого многие искусствоведческие нюансы в популярной форме, на понятном языке, на которые я бы самостоятельно ни за что не обратила внимания.
2,5 часа (а может и более) пролетели незаметно, Экскурсовода не хотели отпускать, закидали вопросами после экскурсии.
Бумажные фонари. 1898
Итак, проходит выставка в Третьяковке на Крымском Валу
К концу дня хол с афишей почти пустой
А с утра весь огромный зал почти полностью был заполенен очередью в кассы (жалею, что не сфотала)
Теперь несколько слов о выставке. Выставочный зал
Прогуляться по залам можно виртуально на сайте, специально подготовленном к выставке
http://korovin.tretyakov.ru/здесь. Но все же, если есть возможность, рекомендую посетить выставку в реальности! :) Непередаваемые впечателния, уходить не хотелось!
И самое любопытное - уже по традиции к большой выставке Третьяковка подготовила викторину! На этот раз она называется
"В Париж с Константином Коровиным", т.к. главным призом является поездка в Париж на двоих,
а также
- большой иллюстрированный каталог выставки"Константин Коровин. Живопись. Театр"
- двухтомник "То было давно…там…в России…" - полное собрание литературного наследия К.Коровина, воспоминания, рассказы выпущенное издательством "Русский путь"
- постеры, магниты, блокноты и наборы открыток с воспроизведением работ Константина Коровина
Для участия в викторине надо прийти в Третьяковку, внимательно постмотреть выставку и каталог,
заполнить бланк с
вопросами и опустить его в специальный ящик.
Остановлюсь на некоторых ключевых, по возможности не самых известных, но знаковых работах. Попытаюсь просмотреть этапы творчества Коровина в хронологическом и с тоже время тематическом порядке так, как они представлены на выставке.
Константин Алексеевич Коровин (1897-1950)
Открывает выставку широко известный портрет кисти В.Серова, близкого и неразлучного друга художника. Савва Мамонтов прозвал их "Коров и Серовин" :) Теплую дружбу между художниками подтверждает непринужденная поза на портрете в домашней обстановке. Кроме того, Серов в этом портрете дружественно спародировал несколько небрежный стиль картин Коровина - черно-бело-красные крупные мазки в нижнем левом углу, а также правая кисть руки Коровина одной стороны нарочно тщательно не прописана, а с другой стороны кажется, что она сложена так, будто Коровин держит в руке кисть - непременный атрибут художника.
В. Серов. Портрет художника К.А.Коровина, 1891
Начало творчества
На картине "Последний снег" явно чувствуется влияние А.К.Саврасова, в пейзажном классе которого Коровин учился в знаменитом Московском Училище Живописи, Ваяния и Зодчества с 1876 года.
Коровин учился у Саврасова находить во внешне незаметных уголках природы скрытую поэзию, лирику, учился верно схватывать и эмоционально передавать ощущение жизни в пейзаже.
Многочисленные серо-бело-голубые оттенки талого лежалого старого грязного снега, а также длинные сине-голубые тени настолько поразили современников художника, что ранняя русская весна стала одной из любимейших тем пейзажистов.
Последний снег, 1870-е
Для себя на память написала отчет о выставке. В искусстве я полнейший дилетант, искусствоведческого образования нет, так что если вдруг зайдете, не судите строго :))
Продолжение рассказа о жизни и творчестве К.А.Коровина (много)