Кефир, творог, йогурт.

Apr 09, 2012 11:55

Оригинал взят у annarouss в Кефир, творог, йогурт.
.





Кисломолочные в доме не переводятся никогда. Готовые покупала сто тысяч лет назад)) Правда, покупаю лишь молоко и сливки, а квашу уже сама, Способ наипростейший.

В свежее молоко добавляю кефир или йогурт из предыдущей "серии" и оставляю скисать а ля натюрель - при комнатной температуре. Летом скисает, естественно быстрее, чем зимой. Зимой т-ра в квартире не превышает 19-20 С°. Для творога ставлю скисать сразу 3 и более литров молока прямо в кастрюле, в которой затем нагреваю скисшее молоко и даю стечь в нескольких слоях марли. В зависимости от жирности молока получается более или менне "мягкий, нежный" творог. Из трех литров молока выходит чуть более 500 гр творога.








Когда уезжаю в отпуск или командировку завожу новую порцию молока с "закваской" и ставлю в холодильник. Через неделю, по возвращении, в холодильнике стоит свежий кефир. А если уж случается, что кефир потерян и закваски больше нет, то заквашиваю по новой при помощи кусочка ржаного хлеба, как хорошо это объяснил один из моих френдов shabalrusht.
Хочется сделать ряженки с загорелой пенкой, но все как то руки не доходят. Это же надо долго томить молоко в духовке. Как долго и при какой температуре, думаю, не маловажно. Может у кого есть такой опыт? Подскажите, пожалуйста. Так, чтобы с первого раза получилось ммммм....!
Previous post Next post
Up