Есть на земном шаре одна такая страна - Швейцария.
Для меня Швейцария - это такое волшебное место, где воздух в горах звеняще-чистый, а снег такой белый и такой пушистый, что впору начать щипать себя за различные части тела, чтоб удостовериться, что это не сон и не сказка.
Разумеется, это только литературное преувеличение - приехав в Швейцарию вы врядли встретите на улицах много людей, щиплющих себя и своих спутников за компанию. Более того, приехав, а скорее даже прилетев, в эту нейтральную страну, вы и снег-то, вероятно, найдете не сразу.
Конечно, ведь прилетите вы в Цюрих, или в Женеву. В Женеве я, признаться, не была ни разу, врать не буду. А вот в цюрихе была аж четыре раза - все время проездом или из Москвы, или в нее. Каждый раз приехав в Цюрих в самый разгар зимы я обнаруживала там позднюю сухую осень - уже с морозом, но без дождя и снега.
Приезжали мы в Цюрих всегда в выходные и всегда в не самое тусовочное время, прогуливались по ветренным цюрихским набережным и полным сквозняков кривым переулкам, мощеным брусчаткой, в обязательном порядке питали свой изголодавшийся организм, решали что скучнее и чище города чем Цюрих не сыскать во всей Европе*, а то и во всем мире, забирали чемоданы и доски из камеры хранения, садились на свой поезд и уезжали в Альпы.
Ну то есть, строго говоря, мы уезжали в Берн - нелепую столицу Швейцарии, в которой нету международного аэропорта, поэтому все желающие его посетить вынуждены либо пересаживаться в аэропортах уже упомянутых выше городов, либо пересаживаться в тех же упомянутых городах но уже на вокзалах.
В Берне наш поезд стоял довольно долго и вдумчиво, после чего ровно по расписанию (как впрочем и любой уважающий себя поезд курсирующий по швейцарским железным дорогам), трогался в сторону города под названием Висп.
Ближе в Виспу за окном уже появляся снег. Еще не слишком белый и уж точно совершенно не пушистый, зато уже точно самый настоящий швейцарский снег.
Пересадка в Виспе всегда была очень интересной (и по дороге туда и по дороге обратно) по нескольким причинам. Во-первых по причине ее продолжительности: 8 минут. 8 увлекательнейших минут за которые нужно эвакуироваться из одного поезда, а также эвакуировать свои чемоданы и снегодоски, перебежать по подземному переходу со всем своим барахлишком** на другую платформу и загрузиться там на другой поезд, следующий строго по расписанию и поэтому находящийся на платформе всего одну минуту. Второй интересностью пересадки, усложняющей к тому же загрузку в новый поезд, было то, что помимо нас из поезда следующего из Цюриха вываливались еще люди, влачащие за собой доски и лыжи. Откуда они в этом поезде берутся - до сих пор ума не приложу=) Живут они в нем чтоли=) Но факт остается фактом: на каждой остановке включая стартовую во все глаза смотришь - нет ли на платформе, среди жаждущих ворваться в наш поезд, таких же ненормальных как мы - досочников, или двудосочников - не играет роли.Смотришь и не видишь. Они как те суслики. Ты их не видишь, а они есть. Вот же они! Заталкиваются вместе с тобой в удивительный поезд на станции Висп.
Удивительность поезда - это не то, чтобы третья интересность пересадки. Это интересность всего финишного отрезка пути. Конкретизирую: поезд, на котором мы имели радость кататься это Glacier Express - самый медленный экспресс в мире. Подроюбно о чуде света можно почитать
здесь, или даже полазать по его собственному сайту
здесь. Здесь же я предпочту поделиться своими личными впечатлениями. Так вот для меня Glacier Express - это нагруженный лыжами, сноубордами, чемоданами, лыжниками, сноубордистами, а также счастливейшими людьми, проживающем в альпийской части Швейцарии, поезд, снабженный огромными окнами, через которые все присутствующие могут с нарастающим нетерпением любоваться совсем уже оформившимся белым и пушистым снегом. Чем дальше от Виспа тем гористее местность, по которой неспеша ползет экспресс и тем пушистее снег=)
Для меня Glacier Express - это какой-то поезд счастья. Здесь каждый, абсолютно каждый, понимает, зачем ты едешь на этом поезде. Понимает, как тебе хорошо. Понимает твое нетерпение и тот кайф, которого ты так утомительно ждешь уже целый год... Понимает, потому что сам такой же=)
А потом поезд прибывал в Церматт. Счастливые, хотя и утомленные долгой дорогой люди, влюбленные в горы, горстями выкатывались из поезда на платформу, а с вокзала - на вокзальную площадь. Некоторые, правда, не выкатывались из вокзала, а сразу закатывались в пиццерию, вход в которую есть ка с площади, так и прямо с платформы=) Но таких было меньшинство. Большая часть пасажиров спешила выйти-таки на вокзальную площадь и, несмотря на давящую дорожную суету встретиться взглядом с исполином - с таким (боже, как банально, но так правильно!) грандиозным, монументальным и величественным в закатных солнечных лучах - с Маттерхорном.
В следующие две недели встречи с Маттерхорном становились для нас чуть ли не сродни встрече друг с другом. Маттерхорн в Церматте повсюду=) И не только потому, что его видно из любой точки города. Просто трогательные жители трогательного почти сказачного городка в швейцарских Альпах верно полагают Маттерхорн своим величайшим богатством, а потому всячески им восхищаются и гордятся, стараясь впихнуть изображение самого высокого пика местности воезде, где только можно вообще впихнуть хоть какое-то изображение=)
Знаете, на самом деле для меня в Церматте самое главное - это действительно снег и воздух. Вы скажете, вот те на! Что тебе, в Москве зимой снега мала? Подышать больше негде? А я на это только пожму плечами, мечтательно улыбнусь и вспомню...
... Снег лежит на покатых крышах толстым - толстым слоем. И никогда-никогда не скатится вниз, как заколдованный... или не "как"?=)
... мягкий пух на склоне, облака прямо на трассе=)
... когды делаешь первые вдохи на склоне каждый раз начинает приятно кружиться голова
... когда в Церматте идет снег, кажется, что там надоолго осталось рождество и не хочет уходить=)
Я очень очень скучаю по этой Швейцарии. По этому сказочно - пряничному городу. По этим горам.
По этому снегу. Белому и пушистому. Такому белому и пушистому, что кажется так не бывает на самом деле=)
* Только что вдруг подумала, что, вероятно, уровень чистоты города в данном случае напрямую связан с уровнем его скучности=)))
**Небрежно упомянутое мною "барахлишко" весило, к слову, не менее 40 килограм, а то и все 50, точно не упомню.