Вместе с Иерусалимом и Тель-Авивом, Хайфа составляет тройку самых больших городов Израиля. Население 350 т. чел., 220 т. еврее, 60 т. арабов. Город построен на склоне горы Кармель, и на данный момент растягивается от набережной Средиземного моря до вершины горы. Ниже фоторассказ о деловой части города (downtown) Хайфы.
О заброшенных зданиях. В 1948г, с началом войны за независимость, из одной Хайфы по разным данным в Южный Ливан, Иорданию, Сирию бежало от 50 до 100 тысяч арабов-мусульман.
И большая часть пришлась на деловую часть города, он же Вади Салиб.
После войны, был принят ряд законов, не позволяющих беженцам вернуться в свои дома. Так в 1954 г. закон «О запрете проникновения» лишил их права на возвращение, а любая попытка будет караться 5-ти летним арестом.
В 1959г люди бежали отсюда вновь. На этот раз уже евреи. Причиной было не согласие многочисленных репатриантов из стран Востока, которые приехав в Вади Салиб, не смерились с уготовленной им ролью чернорабочих. Вылилось все это в серьезное столкновение с властями, прокатившиеся по всему Израилю.
Забавная история: Израиль дал право беженцам вернуть свои дома, но не позднее 50- летнего срока с того момента, как они их покинули. Парадокс в том, что право вернуть имущество есть, а права вернуться нет.
Сейчас здания не спеша сносят и застраивают.
---
Наши дни. Вид из окна на шабатнюю улицу Яффо (местная улица Ленина) и банка Леуми. Обратите внимание на свежевыкрашенный поребрики, парковаться можно у бело-синих.
Парковка платная, а штрафы большие. Заплатить можно в специальных автоматах с солнечной батареей наверху.
Та же улица, надо сказать, не сильно отличается от шаббатной, но уже в праздник Йом-Кипу́р («День Искупления», «Судный День») - в иудаизме самый важный из праздников, день поста, покаяния и отпущения грехов.
Слева общежитие, в конце улице «Парус» (в простонародье «кукуруза») с разнообразными государственными «органами». Рядом с «Парусом» находится дворец правосудия, прокуратура.
В этот праздник народа на улицах мало.
Собственно его нет.
А вообще есть.
Улица Ацмаут, одна из центральных дорог, она транзитом проходит через Вади Салиб.
Выехать из деловой части города можно на автобусе, для которого выделена отдельная полоса. В экстренных случаях ей пользуются реанимация, пожарные и полиция. Пару раз видел машины с мигалкой.
Кармелит - это первое и единственно метро Израиля. Конечная станция в Нижнем городе называется «Paris square». Еще совсем недавно дерево рядом со входом в метро было...
... таким пушистым.
Метро занесено в книгу рекордов Гиннесса, как самое короткое, всего 6 станций. На них трудиться два состава, по два вагона в каждом (c 2005 по 2007 рекордсменом была Казань, с её 5 станциями). Обратите внимание на размер тоннеля.
Встречаются составы ровно на середине пути, где тоннель становиться в два раза шире, и по правилу правой руки разъезжаются.
Так как Хайфа находится на склоне горы Кармель, есть еще одна особенность Кармелита - это наклон тоннеля и самих вагонов. Он примерно 15-20 градусов, т.е. в вагоне есть ступеньки вверх или вниз, в зависимости от того куда вы едите.
Справа греческая католическая церковь «Мадонна». Слева построенная в 1899 г. часовая башня, в честь 25-летия правления турецкого султана Абдул-Хамида, на заднем плане порт. С тех пор часовней она быть перестала и перекочевала к рядом стоящей мечети в качестве минарета.
По системе лестниц можно подняться выше Вади Салиба, там начинается район Адар, но о нём в следующий раз, а сейчас в Немецкую колонию.
---
Она находиться по соседству с Нижним городом. Основана Немецкая колония в 19 веке немецкими христианами, и на тот момент была очень передовой. Она соединяет Бахайские сады( их видно слева каскадами, уходящими вверх) с портом Хайфы слева. Отличительной чертой колонии являются дома с черепичными крышами.
В 30-е годы XX века немецкие переселенцы поддержали фашисткую Германию и были депортированы британцами, пришедшими сюда еще в 1917.
К новому году на центральной улице немецкой колонии поставили елку из пластиковых бутылок. В далеке Бахаи, а по бокам кафе и рестораны немецкой колонии.
Завлекающие туристов и местных жителей новогодней иллюминацией.
Евреи... Они такие разные.
Бахайские сады... Внизу виден порт. Здания с оранжевой крышей - немецкая колония,а правее начинается downtown.
Ранним утром в деловой части города.
">
Спасибо Кате и Диме. Лиана, спасибо.