Jun 23, 2010 19:37
Чем думает человек? Словами или образами? Некоторые товарищи считают, что человеческое мышление основывается исключительно на лингвистике. Но мы не можем согласиться с таким ограниченным подходом, хотя бы исходя из простого факта - язык, как способ общения, появился в человеческом обиходе позже, чем появились первыечеловеческие общины.
Возьмём, для примера, первых людей (по версии Библии) - Адама и Еву. Откуда они знали русский? Или иврит, на котором впервые были записаны их приключения? И почему бы Господу не развесить в Эдеме предупреждающие таблички? Так ведь, не развесил, остерёгся излишних усилий - у людей ведь небыло языка, на котором те таблички писать. Значит, что? А то значит, что люди тогда (как и сейчас) информацию получали и обрабатывали в виде образов, не слов. Это уже потом, после Вавилонского столпотворения, появились языки и сразу началась путаница. По моей версии, Б-г наказал столпотворителей не смешением языков, а изобретением их. То есть, до того народ общался без помощи речевого аппарата, чисто телепатически, а вот после... Что было после - хорошо известно всем. Полное непонимание и неприятие соседа своего.
Обратимся к тов. Дарвину. По его версии, человек развился в нынешнее гавно из обезьяны с помощью орудий. Возьмём дубину - самое примитивное из. Вот есть у одного питекантропа дубина, а у другого нет. Но второй видел раньше, что дубиной можно распрекрасно развалить череп, хоть и не знает, как называется это орудие, да и череп тоже. Но прекрасно себе представляет, чем такая встреча может закончитсо. Вопрос: как именно второй питекантроп узнал, что нужно срочно сваливать? Без знания слов "дубина" и "черепно-мозговая травма"? То-то...
Ну вот, а оформление мыслей в слова приходит позже, много позже и является вторичным продуктом мышления, оперирующего - в первую очередь! - образами.
мысли вслух