Хроники деградации путинской России (03.03.2018)

Mar 03, 2018 16:50

  1. "Газпром" начал процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом" в Стокгольме"Газпром" после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".
    При этом Газпром сохранит транзит газа через Украину. «Турецкий поток», первая ветка которого будет готова через месяц, явно не является заменой украинскому направлению: в 2017-ом году перекаченный через Украину объём составил 93,5 млрд куб. м, а мощность первой ветки - 15,75 млрд куб. м в год. Таким образом, украинцы всё ещё могут шантажировать Россию. И, скорее всего, Европа будет на стороне Порошенко, несмотря на все возможные экономические проблемы. Т.к. желающих заместить Россию на газовом рынке немало. Да, это ударит по карману, но ведь дело не в сиюминутной выгоде, а в долгосрочных перспективах, которые открываются для европейцев в случая ослабления РФ. Поэтому с шапкозакидательским комментариями надо быть поосторожней. В прошлый раз это закончилось ничем. По сути, Россия смирилась с навязанными ей условиями.
  1. Трамп на год продлил введенные из-за ситуации на Украине антироссийские санкцииПрезидент Дональд Трамп в пятницу объявил о решении продлить еще на год антироссийские санкции, связанные с ситуацией на Украине.
    Трамп наш! Освещение выборов в США было жутким позором. Россия, позиционирующая себя для обывателей как сверхдержава, следила за ситуацией в Америке, так, как будто решалась её судьба. Точнее не народ следил, а наша элита, и, как следствие, СМИ. Несмотря на громкие патриотически слова, Путин и его окружение не верят в величие Страны и не видят её мировым лидером. Вся их внешняя политика - это стремление пристроиться в свиту Белого дома.
  2. Лукашенко: мы не должны держаться за российский рынок, независимость дороже«Держаться только за российский рынок, когда нас вытесняют конкуренты, притом неконкурентными способами, не стоит. Особенно если это используется в политических целях. Никакая прибыль не стоит нашей независимости», - резюмировал Лукашенко.
    Самое грустное, что российские власти не просто хотят быть в свите - это можно понять как прагматизм и констатацию фактического положения в мире - но они ещё и презирают тех, кто не готов прогибаться перед Западом, даже если это преданнейшие союзники России. Хамское отношение к сателлитам (в том, чтобы быть сателлитом нет ничего позорного), нежелание развивать свою страну, низкопоклонство перед США отталкивают от нас. Сателлит в международной политике - это не колония, это государство, которая готовое помогать государству-лидеру в обмен на какие-то возможности для себя. Нет плюшек - нет союза. Но, повторю ещё раз, короля делает свита. Нет свиты - нет короля.

Россия, хроники деградации, Европа, российский режим, Белоруссия, Украина, Запад, экономика, США

Previous post Next post
Up