Хроники деградации путинской России (28.02.2018)

Feb 28, 2018 15:22

  1. В Минобрнауки рассказали о дефиците мест в ясельных группахРодители каждого пятого ребенка в России испытывают трудности при устройстве в ясельные группы, заявила во вторник первый замглавы Минобрнауки Валентина Переверзева на заседании комитета Совфеда по науке, образованию и культуре.
    «Доступность дошкольного образования на 1 января 2018 года для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет составляет 79,81%», - сообщила Переверзева.
    Проблема эта старая. В ясельную группу можно устроить ребёнка с одного года и до трёх лет. Т.е. сейчас речь о детях, которые родились в 2015-2017 годах. При этом рост рождаемости, о котором говорили последние годы, не был каким-то сверхъестественным. Пик был в 2014-ом году: приблизительно на 47 тыс. больше, чем в 2013. И с 2015-го идёт снижение. Но даже десятки тысяч новорожденных привели систему в кризисное состояние. Ведь за разговорами про улучшения и поднимание с колен реальной работы над социальной сферой не проводилось. Даже наоборот! Была поставлена задача сокращения расходов (например, «Минздрав решил сэкономить на крови и моче»). Конечно, обильные нефтедолларовые доходы позволяли скрывать деградацию. Поясню. Рост нефтедолларовых доходов, привёл к росту благосостояния граждан. Рост благосостояние граждан позволил им чаще обращаться за платными услугами: платные поликлиники, платные детские сады, платные услуги в гос. учреждениях. Более того, рост экономики благодаря нефтедолларовым вливаниям внушал надежды, что и эту проблему решат. Но, как видим, Путин и его команда решить её за годы изобилия так и не смогли этого сделать.
  1. СМИ: средний чек россиян в магазине за полгода вырос на третьПо данным компании «Платформа ОФД» Сбербанка, которая получает данные напрямую от онлайн-касс, в январе 2018 года средний чек россиян при покупках в магазинах продуктов питания и непищевых товаров за наличные составил 675 рублей, что на 31% больше аналогичного показателя июля прошлого года (515 рублей). Показатели при оплате товаров кредитными картами составили 970 рублей и 820 рублей соответственно (рост на 18%).
    Эксперты убеждают, что это не из-за роста цен. Просто у граждан с деньгами стало лучше. Вот они и тратят больше. Правда, это плохо состыкуется с другими новостями: раз, два, три.
  2. Молодежи с ожирением стало втрое большеСреди молодых россиян 18-24 лет стало втрое больше страдающих ожирением. Об этом свидетельствуют данные исследования ВШЭ. Лишний вес есть в общей сложности у 55% россиян разных возрастов. Однако большинство считает свой рацион здоровым, хотя это противоречит официальной статистике. Эксперты полагают, что граждане не умеют грамотно формировать меню.
    А помните, как мы смеялись над жирными американцами? Мы ещё удивлялись расстрелам в школах. Сейчас уже не удивляемся. Вот и с ожирение, похоже, скоро будет такая же ситуация. А ведь лишний весь это прежде всего неправильное питание:
    По данным официальной статистики, назвать рацион большинства россиян здоровым нельзя. Его калорийность достигла рекордных 2675 ккал по итогам 2016 года, фиксировал Росстат. Это примерно на 16% выше нормы. По данным Минсельхоза, россияне переедают сахара (39,3 кг в год при норме 24 кг). Потребление же молока и молокопродуктов остается недостаточным - 233,4 кг при норме 325 кг.
    Помимо всего прочего тут есть и экономическая составляющая. Ведь высококалорийная еда дешевле. Печенье, простые конфеты,
    вафли, газированные напитки стоят гораздо меньше, чем мясо, рыба, овощи и фрукты.

экономика, хроники деградации, российский режим, соц. защита, демография

Previous post Next post
Up