Разгром имени Путина.

Sep 29, 2013 03:28

Оригинал взят у dumyneveselye в Разгром имени Путина.

Зубами в кресло.

Читаю про подписание Путиным закона о разгроме РАН на сайте gazeta.ru и отчётливо вижу уже даже не мохнатые руки, впившиеся в тело Академии, а кривые клыкастые зубы, впившиеся в новое чиновничье кресло, которое этим самым законом материализовано во главе структуры, которая в форме федерального агенства образовалась над Президиумом Академии наук.
Кому из этих зубастых людей интересна наука?
Кто из них понимает, что наука -- это живое саморазвивающеся существо, которое гибнет от КАЖДОЙ новой бюрократической структуры, обуздывающей её ремнями, выпивающей из науки все силы и соки?

Никому из этих людей, устроивших пляску на костях российской науки, это не интересно знать.
Им сейчас важно знать -- КТО?
Кто будет рулить вот этими жалкими денежными ручейками, отпущенными на фундаментальную науку, тающими год от года ? Кто будет владеть вот этими особняками в центре Москвы и землями по всей России? Кто будет это всё " эффективно" переваривать методами распила и отката?
Кто будет сидеть в кожаном кресле вот этого самого Федерального органа управления наукой?
Вожделенные взгляды на пустое кресло возбуждают толпы чиновных претендентов.
Они уже раздают интервью, предлагают свои проекты, формируют свои доктрины и видения, создают " рабочие группы" и т.д.

СМИ не дадут солгать.
Об их бурной и кипучей деятельности читайте подробно по ссылке

http://www.gazeta.ru/science/2013/09/27_a_5672445.shtml
; а здесь только положу фрагмент, который мне тошно читать;  ЕЩЁ В НАЧАЛЕ ИЮЛЯ знала, чувствовала, что так и будет:

-----------------------------------------------------------
"Во время июльской встречи Путина и президента РАН Владимира Фортова глава государства говорил о том, что агентство мог бы возглавить именно Фортов. Но ни в каком официальном документе данная возможность не зафиксирована. Помимо Фортова есть вероятность, что во главе агентства поставят кого-то из академиков РАН, хотя в научном сообществе есть мнение, что вряд ли это будет кто-то из ближайших соратников нынешнего президента Академии наук. Со стороны ученых главой агентства, который бы устроил и РАН, и Министерство образования и науки, мог бы стать член президиума академии, проректор МГУ Алексей Хохлов, глава совета по науке при Минобрнауки.

Именно он накануне представлял модель функционирования научных институтов РАН.

Эти предложения, о которых рассказывала «Газета.Ru», выдвинула рабочая группа из 18 человек, в которую помимо самого Алексея Хохлова вошли нобелевский лауреат Андрей Гейм, лауреат Премии Филдса Станислав Смирнов, замдиректора ИППИ РАН Михаил Гельфанд, академик Георгий Георгиев и другие. Дмитрий Ливанов заявил, что эти предложения будут представлять собой официальную позицию Минобрнауки, но отметил, что, так как агентство будет подчиняться не министерству, а напрямую правительству, он не может дать гарантию, что все они будут реализованы на сто процентов.

«С чем я связываю свои надежды, так это с тем, что все они (представители власти) начнут впадать в панику и ступор, - заявил «Газете.Ru» доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, главный редактор газеты «Троицкий вариант» Борис Штерн. - Это уже видно, когда наблюдаешь за тем, как научный совет при Минобрнауки пытается выработать какие-то положения об этом агентстве.

Я думаю, что чиновники не смогут управлять институтами. Они кого-то оставят, кого-то переназначат, но будут приписывать отчеты об их деятельности себе.

Срок жизни такого положения - не более двух лет. Сейчас быстро меняется атмосфера, политическая ситуация, поэтому горизонт планирования в такой ситуации не более двух лет - ситуация нестабильна».

Если главой агентства не назначат представителя научного сообщества, то им может стать опытный чиновник из сферы науки и инноваций (как, например, упоминавшийся выше Сергей Мазуренко или директор департамента науки, высоких технологий и образования правительства РФ Александр Хлунов, который полтора года назад считался одним из главных кандидатов на пост министра науки РФ: в то время, перед назначением Дмитрия Ливанова в Минобрнауки, приоритетной была версия разделения ведомства на два отдельных министерства - одно по вопросам образования, другое по вопросам науки). Но наиболее широкое распространение во время обсуждения реформы получила версия, что агентство возглавит директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, которого многие считают главным инициатором реформы РАН.

Сразу после подписания закона Владимиром Путиным президент Российской академии наук Владимир Фортов заявил, что этот закон позволит развивать науку, а все его недостатки будут исправлены подзаконными актами.

«Он (закон) дает возможность для того, чтобы двигаться вперед, и я считаю, что нам надо его выполнять, конечно, и добиваться того, чтобы ученые получили хорошие условия для работы, - приводит слова Фортова РИА «Новости». - Я убежден, что когда по ходу реализации закона мы увидим какие-то нестыковки, двусмысленности, вещи, которые будут вредить делу, то они будут исправлены другими подзаконными актами или изменениями в законе».

-------------------------------------
Горько это осознавать.
Тогда мой вопрос звучал так :" Кого Вы, господа учёные, избрали в Президенты РАН? Лучше бы вы на это место выбрали УБОРЩИЦУ какую-нибудь!"
http://dumyneveselye.livejournal.com/219943.html
Скушали, голубчики? Снявши голову, по волосам не плачут.
Но теперь я больше не хочу разговаривать с академиками.
Их я, извините, ПРЕЗИРАЮ в массе. Чрезвычайное Общее собрание  Академии  они проводят,  а потом  один пункт  ДОНЕСТИ до Президента и Правительства академики не могут, а именно : институты РАН не могут быть в ведении Агенства, это абсурд. Чиновники не могут рулить  фундаментальной  наукой, и нигде в мире такого маразма нет.

ПОВЕСТРВОВАНИЕ МОЁ БУДЕТ АДРЕСОВАНО ТЕМ СОТРУДНИКАМ РАН, КОМУ ОКОЛО 30 ЛЕТ, И КТО РЕШИЛ ПОСВЯТИТь ВСЕГО СЕБЯ И ВСЮ СВОЮ ЖИЗНь СЛУЖЕНИЮ НАУКЕ.

Молодым посвящается.
Всем молодым учёным , фанатам науки, расскажу только одну историю из моей жизни, из личного опыта, а   вы уж сами думайте-решайте.

***

Когда мы с супругом в 1996 году впервые уехали из России , чтобы поработать в научном центре в Японии, то тогда вскоре поняли там, на месте, что надо было это сделать на несколько лет раньше ! Мы потеряли время, работая в РАН так долго: после защиты Ph.D надо было сразу искать позицию по всему миру.
А мы отказывались от хороших предложений в Японию и в 1992 году, и в 1993 году, отказывались из патриотических соображений, но не только: хотели жить дома, на Родине. Думали, что скоро всё наладится и проклятая    "радикальная реформа" за 500-700-1000 дней закончится...  закончится...
  Помню как  на голубом экране в 1991 году  Ельцин  объяснял, отчего он решил  предложить именно Гайдару  сделать " радикальную реформу", мол, "два-три года будет очень трудно всем и очень плохо, мол, падение производства, инфляция и всё такое, а потом пройдёт приватизация,  начнётся  РОСТ И ВСЯ ЖИЗНь ВЫПРАВИТСЯ".
Мы  ведь верили  тогда в то, что нам Правительство говорило.  Учёные толпами ходили голосовать за Явлинского.  Ведь так было до самого 1996 года, когда пришло первое понимание того, кто и как нас будет обманывать и дальше.

Но если Президент и Правительство в стране не патриоты, а компадоры, ТО РЯДОВЫМ УЧЁНЫМ что остаётся? В спасении отечественной науки их патриотизм не поможет, и науку в стране они не смогут сохранить, поскольку на голом патриотизме далего не уедешь, а в экспериментальной науке просто деградируешь : только один лазер стоит миллион долларов.

Помню, как и в 1996 году мой супруг колебался долго, ехать в Японию или нет? Сначала предполагалось поехать без семьи... а дети маленькие -- плачут без папы, опять же супруга: молодая, красивая и ненадёжная -- как оставить?

И тогда я сказала примерно так :
" Ну вот ты останешься дома, в РАН.
Будешь в тяжелейших условиях без финансирования тащить свою тему, делать сложнейший эксперимент, паять собственноручно приборы и писать собственные программы. Будешь публиковать по одной-две статьи в год -- это в лучшем случае.
Раз в 10 лет будешь ездить на российские конференции ( на международные не будет денег). И потом, когда всё здесь заглохнет окончательно в науке, вот эти шустрые ребята, которые уже давно (в 1993 году был самый пик) рванули в Америку и там поработали в хороших условиях, вот они вернутся и начнут тебя разбирать по косточкам, критиковать, оценивать, сравнивать твои заслуги скромные с их успехами в науке.
Они вернутся и  станут здесь сразу же академиками и всевозможными начальниками. А ты будешь дурак-дураком, хоть в науке понимаешь больше них и в вузе учился лучше них, и вообще всю жизнь трудился как червь без отпусков.
Вот так и будет!"

Да, я сказала эти слова скорее от отчаянья, поскольку на тот момент зарплата моего супруга в институте РАН в должности и.о. зав.лаба составляла около 12 долларов в месяц, а зимние ботинки сыну на такие деньги было не купить. Но сегодня вижу, что то были пророческие слова.
Так всё и случилось.

***

Прошло 17 лет.

Сегодня мой супруг -- полный профессор американского хорошего Университета, у него имя в науке, у него книжки выходят, у него заказов на статьи из рейтинговых  журналов больше, чем он в состоянии сделать за год научных работ, у него приглашения на Конференции только с устными докладами или с пленарными выступлениями, и он отказывается от них через раз -- некогда!
Поступают предложения и из России приобщиться там ко всевозможным программам, заявку на мега-грант подать и т.д.

Но... Но !!!
Даже виртуально вернуться в Россию и участвовать там во всевозможных " экспертных советах", аттестационных комиссиях, аудиторских экспертизах научных лабораторий по сходной тематике, и т.д. ... всё, что там предлагают сделать с РАН " с участием зарубежных учёных", -- вот на это всё НЕТ !!!
ОТКАЗАТь.
В этом мы принимать участия не будем : ни мой супруг-профессор, ни я ( хотя меня, скромного химика и рядового блогера ЖЖ, и не позовут).

Пляску смерти на костях Академии пусть чиновники исполняют без нашего участия. Путин в роли солиста. Трам-там-там!
Бубен и барабаны!
Попутного ветра! Флаг им в руки! Осиновый кол в гроб!

либералы, наука, развал РАН, Ливанов, отъезд

Previous post Next post
Up