Революции не будет

Dec 25, 2011 22:45


- Скажите, а Третья мировая война будет?
- Нет, но борьба за мир будет такая, что камня на камне не останется!

Старый советский анекдот.

Сейчас многие озабочены революцией, в которую якобы могут перерасти митинги оппозиции. Но давайте разберёмся насколько серьёзна ситуация.

Для начала вспомним классическую формулу революции: верхи не могут - низы не хотят. Так ли уж сильно не хотят низы? Речь идёт о митинге в Москве, т.е. городе, который живёт лучше всех в России. Магазины ломятся от товаров  и покупателей, а дороги забиты иномарками. Да, представления о зажравшейся столице сильно преувеличены. Но это не отменяет того факта, что жаловаться москвичам на тяжёлую судьбу - грех. Сей момент очень важен для понимания ситуации. Организовывают революции, как правило, люди хорошо образованные, выходцы из приличных семей, из элиты. Но силовую поддержку революции осуществляют люди, которым "нечего терять кроме собственных цепей". Не бомжи, а те, кто с трудом живёт от зарплаты к зарплате, и не деградировал настолько, чтобы впасть в апатию. Это могут быть и выпускники ПТУ, и выпускники ВУЗов, которые не могут найти работу по специальности. Ключевое здесь - это бедственное положение. Среди протестующих таких пролетариев немного. В меньшей степени вышеизложенное относится и к Санкт-Петербургу. Остальные города какой-либо выдающейся активности в последнее время не демонстрируют либо в силу малочисленности, либо в силу удалённости от политического центра.

Теперь о верхах, которые не могут. Верхи очень даже могут. Понятно, что главными бедами страны являются коррупция и непрофессионализм высокопоставленных чиновников. Первая проблема не решается из-за различного рода связей, которые опутали власть, и которые не позволяют сместить наиболее зарвавшихся казнокрадов. Но когда Путин пришёл к власти, он очень быстро осадил олигархическую верхушку, тесно связанную с Ельциным, и как казалось, способную сместить нового президента в любой момент. Березовский и Гусинский покинули Россию. Остальные признали власть главы государства, кроме Ходорковского, которого потом посадили. Может ли Кремль повторить фокус с посадками? Конечно же! Более того, сейчас он это пытается сделать. Недавно Путин заявил, что ценны на электроэнергию неоправданно высоки, и даже назвал конкретные имена.

Если же говорить о непрофессионализме, то сразу вспоминается список из министров-реформаторов: Голикова, Нургалиев, Сердюков, Фурсенко. Маловероятно, что они столь ценны для Путина, что он будет защищать их, поставив под удар свою политическую карьеру. Ничто не мешает разыграть очередной спектакль в духе "хороший царь - плохие бояре" и разогнать непопулярный кабинет министров. Но, конечно, это произойдёт только тогда, когда они доведут непопулярные реформы до конца. Таким образом, ритуальные казни и покаяния позволят решить часть существующих проблем и успокоить народ.

Но если всё так безобидно, то почему же власть обеспокоена. Во-первых, «это «жжжжжжж» не спроста». Десять лет люди спокойно воспринимали фокусы Кремля, терпели коррупцию и падения самолётов.  А тут вдруг начали выходить на улицы. Уж не происки ли это Госдепа?! Того и гляди, начнут всякие санкции применять. Во-вторых, на носу вторая волна кризиса. И мирные офисные работники могут превратиться в озлобленных бедняков. При чём не просто бедняков, а хорошо организованных бедняков. Эти уже могут пойти штурмовать Кремль. В-третьих, «Акела промахнулся!», т.е. политические силы увидели, что власть телевидения не абсолютна, а Путин не такой уж и непобедимый. Оппозиция, которая потеряла всякую надежду на какую-либо активность со стороны населения, теперь может поднять голову. Конечно, протесты, митинги, забастовки были и раньше. Но все они были малочисленны и разгонялись ОМОНом за полчаса. Если же вспоминать различные националистические беспорядки, то они скорее наоборот усиливали поддержку власти. Да, в России 80% русских, но что делать с 20% нерусских? А потом сколько из русских чистокровных, а у скольких есть нерусские друзья и знакомые? Власть легко использует страх населения перед массовым этническими чистками, чтобы показать свою незаменимость.

А как же цветные революции? И в Сербии, и Грузии, и в Средней Азии, и в арабском мире вроде был экономический рост, да и власть находилась в крепких руках. Во-первых, экономический рост вовсе не синоним высокого уровня жизни. Все цветные революции происходили там, где большая доля бедноты в населении страны. При чём в случае со странами бывшего соц. лагеря следует помнить, что за последние двадцать лет качество жизни ухудшилось. И если даже сейчас наблюдается рост, то люди всё равно сравнивают нынешнюю ситуацию с тем, что было до развала СССР, и видят, что раньше было лучше. В России же Ситуация с бедностью не столь катастрофическая как, например, в Египте, а успехи экономики значительно ярче, чем у соседей. Во-вторых, важную роль играет готовность властей дать отпор. Цветные революции провалились в Беларуссии и в Иране, пробуксовывает революция в Сирии. Отдельно стоит Ливия, где иностранных державам пришлось провести военную интервенцию, чтобы уничтожить неугодный режим. Т.е. без этой помощи восстание провалилось бы. В Египте армия просто устранилась из конфликта, и поэтому демонстрантам в конце концов удалось свергнуть Мубарака. Но можно ли себе представить, чтобы Нургалиев или Сердюков отказались выполнять приказ Путина? Очевидно, что нет. Да и в целом, МВД и армия настроены против цветных революций. Готов ли Путин сдаться без боя, как Бен Али? Думаю, что нет. Таким образом, с силовой поддержкой власти в России тоже всё в порядке.

Итого: если не произойдёт каких-либо социально-экономических или военно-политических катаклизмов, типа обрушения российской экономики в результате второй волны экономического кризиса или вторжения сил НАТО на территорию России, то никакой революции в ближайшие год-два не будет. Но подобные катаклизмы в указанный период времени крайне маловероятны. С другой стороны, митинги должны привести действующую власть в чувства и напомнить, что либеральные реформы в образовании, в правоохранительных органах, в здравоохранении, в энергетике и т.д. - это, может быть, и замечательно, и очень даже по-европейски, но ставить подобные эксперименты на людях опасно для самих себя.

Путин, митинги, выборы, революция

Previous post Next post
Up