Александр Долматов - послесловие к самоубийству

Jan 20, 2013 04:56

Оригинал взят у shurigin в Александр Долматов - послесловие к самоубийству




Если честно, то у меня из головы не выходит история с самоубийством в Голландии Александра Долматова. Ну, вот хоть ты тресни, но не укладывается у меня в голове отказ в политическом убежище как причина для самоубийства. Что-то не складывается.

Что "светило" Александру Долматову при депортации в Россию? Максимум года четыре! И то, если бы доказали его вину. А так - года два, если не условно. Каких-то особенных преступлений за ним по драке на Болотной не числилось. При этом статья не позорная, ещё и в страдальцы записали бы от "кровавого режЫма", а это и почёт и подчёркнутое "законное" обращение на тюрьме. Никакого беспредела и насилия. Неужели перспектива такого суда так напугала человека, что он убил себя? Оборвал высшую ценность, данную ему Богом - собственную жизнь?

Не вяжется! Такое возможно только, если человек  психически не нормален, или находится под действием психотропных препаратов.

Наркотики? Не буду исключать такой вариант. В Голландии этого добра навалом, а уж в среде беженцев-нелегалов и подавно. Но как-то сомнительно, чтобы ему дали «обдолбаться» до такой степени в тюрьме для депортируемых. К тому же, как сейчас выяснилось, в последние дни до смерти уже дважды пытался покончить с собой. Значит дело явно не в наркотиках.

Более того, это была и не случайная смерть, когда человек пытается привлечь к себе внимание, и режет вены или глотает иголки, но случайно перебарщивает и умирает. Здесь вполне осознанное решение - убить себя. Одна попытка, вторая, третья…

Но за что? В России его ждал не расстрел, не мучения и пытки, не какой-то запредельный ужас, а вполне себе РЕАЛЬНЫЙ путь оппозиционера. Следствие, приговор, возможно - срок. Но, ведь, решившись выйти на Болотную, и ввязавшись в драку с милицией, Долматов почти наверняка предполагал, что такой вариант развития событий возможен, и сбежал сначала в Киев, потом в Голландию. Т.е. он точно не собирался умирать!

Что же произошло?


Долго искал полный текст его предсмертного письма. В итоге нашёл вот это:











У меня пока нет полной уверенности, что это подлинный текст, но и причины сомневаться в его аутентичности, тоже нет.

Что же следует из него?

Совершенно очевидно, что человек, писавший её, проникнут, как не странно, не чувством страха, перед депортацией - об этот вообще НИ СТРОКИ!, ни упрёков тем, кто его депортирует. Ничего подобного. Письмо буквально пропитано другим . Письмо пропитано чувством вины. При этом, очевидно, что вины УЖЕ совершённой, и, более того, - вполне конкретной: «Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем…  …я предал честного человека, я предал безопасность Родины…» И вот тут, хочется сказать «Стоп»!

Кем был Александр Долматов до своего побега?

Как известно, он работал на оборонном предприятии, являлся конструктором ОАО «Корпорация Тактическое ракетное вооружение» в городе Королеве. То есть был «секретоносителем», говоря языком спецслужб. Это ОАО производит целый спектр ракет для ВВС, в том числе и для самых новых перспективных наших самолётов. И Долматов был допущен к самым секретным технологиям, о чём сам писал.

А теперь одна деталь, о которой знает любой, кто покидал Россию или СССР, в статусе беженца и не только - одним из обязательных элементов процедуры определения дальнейшего статуса является анкетирование и, если потребуется, собеседование с представителями соответствующих органов страны, в которой человек находится. И в рамках такого собеседования обязательно выясняют, является ли данный конкретный человек секретоносителем и, если да, то какие секреты ему известны?

Опять же, не от одного и не от двух своих знакомых я знаю, что любой РЕАЛЬНЫЙ секретоноситель или человек, в силу каких-то обстоятельств, ставший обладателем таких секретов, попадает в глубокую разработку спецслужб страны пребывания. На профессиональном жаргоне попадает «под потрошение». «Потрошат», обычно, если «объект» изначально не был готов делиться информацией, довольно жестоко, используя все методы психологического давления, стараясь полностью сломить жертву и вынудить её рассказать всё, что ей известно.

И очень похоже, что Долматов стал жертвой такого «потрошения». Устойчивым к такому давлению он явно не был. Его записи изобилуют описаниями слежки за ним.

http://www.gazeta.ru/politics/2012/06/26_a_4643133.shtml

Ему везде виделись агенты ФСБ, которые идут по его следам и вот-вот схватят.

А теперь предположим, что он в итоге и попал в руки таких агентов, только уже не вымышленных «агентов ФСБ», а вполне реальных, из контрразведки Голландии, к которым вполне могли «по-союзнически» подключиться и американские коллеги из Лэнгли, и взялись за него эти агенты со всем мастерством и умением…

Совершенно очевидно, что «выпотрошили» они из Долматова всё, что он знал. И весьма вероятно, как это часто бывает в таких случаях, опустошённого и раздавленного ещё и заставили подписать документ о сотрудничестве - «завербовали», проще говоря.

В этом случае обратно в Россию его уже возвращали не как простого «отказника», а как вполне себе удачного агента. Эфемерное преследование, даже небольшой срок только поднимали ценность такого агент, который вполне мог в дальнейшем ещё и сделать политическую карьеру…

Такое объяснение делает понятным и причины отказа в статусе беженца, который давали другим по куда менее значимым поводам.

Всё очень удачно складывалось, вот только  «агент» не выдержал такого страшного груза: «Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем…  …я предал честного человека, я предал безопасность Родины…»

Впрочем, это конспирология.

Но лично мне такая логика событий видится вполне объясняющей, то вопиющее несоответствие смерти молодого и талантливого человека и причины, названной официальной - отказ в статусе беженца…

А может быть, мне просто хочется думать о нём хорошо…

Долматов, Европа, оппозиция, митинги, отъезд

Previous post Next post
Up