О фантастике

Sep 30, 2012 04:07

Фантастика, на мой взгляд, один из важнейших жанров. Ведь именно он закладывает видение будущего, что важно, а что не очень, какими мы будем через 20-30 лет. Понятно, что брать модель из головы не получится, иначе это просто сказка. Тем не менее, это не отменяет идеологической подгонки.

Например, lex-kravetski в одной из своих статей указывал, что в западной фантастике не поднимают вопрос об экономических преобразованиях. Или в культовом сериале «Звёздный путь: Следующее поколение» в первой же серии сразу сообщают, что с коммунизмом покончено. А оригинальный сериал можно вообще рассматривать, как оду американскому пониманию свободы. Да, аборигенам будет плохо, они будут страдать, но доблестный экипаж «Энтерпрайза» всё равно освободит их от тирании, свергнет «неправильных» правителей, научит инопланетян жизни. Посыл очень простой: да, коммунисты, предлагающие сильное государство, обещают достойную, сытую и безопасную жизнь, но мы, американцы, выбираем нищету, тяготы и унижения ради свободы, ради возможности никому не подчиняться. Посмотрев этот сериал, понимаешь, почему рядовых американцев так легко убедить повоевать за чужую свободу. Ведь к этому их приучали с детства!


Кстати, а где место религии в будущем? Часто ли можно увидеть в фантастическом кино и литературе религиозных персонажей или теократическое общество, построенное на совеременных нам религиях? Да, можно назвать ряд произведений. Но в них религию преимущественно ругают и показывают в неприглядном свете, в виде каких-то диких или кровожадных культов.

Делается это всё необязательно по чьей-то указке. Просто авторы отражают то общество, в котором живут, и в основном то представление о правильном, которое существует в элитарных кругах образованных граждан. При этом представления творческой интеллигенции о морали и нравственности могут сильно отличаться от общепринятых. Но в условиях, когда важно не то, что есть на самомо деле, а то, что показывают по телевизору, традиционный уклад неизбежно отмирает. Тут надо уточнить, что смена морально-нравственной системы происходит не только под влиянием художественных произведений и СМИ, гораздо большую роль в этом играют объективные факторы, которые влияют в том числе и на взгляды элиты. Таким образом, получается, что образы будущего работаеют на укрепление современного миропорядка. Если же стоит задача изменить сложившийся уклад, то нужно дать людям своё видение завтрашнего дня. Дать им альтернативу.

капитализм, идеология, пропаганда, будущее, фантастика, религия, коммунизм

Previous post Next post
Up