О книгах и библиотеках. Как мы жили в СССР.

May 05, 2017 15:54

Есть такая милая старушка. Иногда, как и все мы, любого возраста, пишет ерунду. Но часто описывает очень правильно, как мы жили в СССР. Тут она пишет о библиотеках и книгах в СССР.
Никак не могу понять, как эта старушка попала в партию "Яблоко" и за что она так любит Явлинского. Для меня это подтверждение того, что за каша у нас в голове  и как непросто в наши дни понять что ты и где ты. Какого бы возраста ты ни был. Вот и милая старушка пишет, потом делает неправильные выводы. Но мне не интересны ее выводы. Мне интересны ее воспоминания о книгах и библиотеках в СССР.
Оригинал взят у tareeva в Ответы на комментарии к последним постам. Продолжение

Дорогие френды! Спасибо вам за то, что обрадовались моему выздоровлению и за хорошие пожелания. ... Поскольку я выздоровела или вроде того, то буду продолжать отвечать на комментарии с того места, на котором остановилась.

Большая часть комментариев касается книжного дефицита в Советском Союзе, поэтому придется еще немного поговорить об этом. Книжный дефицит был и объяснялся он в частности, а может быть главным образом тем, что спрос на книги в нашей стране был, с точки зрения иностранцев, просто ненормальным.
Книги были, и в значительном количестве, как мы уже говорили, не только в домах интеллигенции. Кто-то написал в комментарии, что книги подбирали под цвет обоев - было и такое. Книги покупали даже те, кто их никогда не читал. Большой книжный шкаф или большой стеллаж с книгами был непременной частью интерьера, входил в джентльменский набор. А были и очень серьезные домашние библиотеки. Пишут в комментариях, что у нас много читали, потому что чтение было единственной территорией свободы. И это правда. Все время, свободное от работы, мы могли посвящать чтению. Все мы были советскими служащими или работали на советских предприятиях и рабочий день у нас был нормированный. Вот у бизнесмена рабочий день ненормирован, и занятие бизнесом времени для чтения не оставляет. Короче, спрос на книги в Советском Союзе был огромный, и на такой спрос книг не напасешься. Тиражи были астрономические и все равно книг не хватало. При этом цена на книги, журналы и газеты не имела ничего общего с себестоимостью. Если бы цена на книги тогда была такой, какая она сегодня, то спрос бы сразу снизился в разы.

Советское государство дотировало не только книги, газеты и журналы, билеты в кино стоили копейки, билеты в театр и на концерты тоже были недорогими, я уже не говорю о музеях. После падения СССР, когда стали всячески разоблачать ужасную советскую действительность, то стали говорить, что в СССР тратили мало денег на культуру. На человека в год сколько-то там копеек. Я думаю это зависело от человека. Я уже писала, на сколько журналов и на какие именно я тогда подписывалась. Если взять теперешние цены, то вся моя подписка стоила бы половину моей зарплаты, я думаю, даже больше, так что я не могла бы себе ее позволить. И получается, что журналами, газета, книгами и билетами в кино и музеи я получала еще больше половины своей зарплаты.

Правда была государственная культурная политика. Ничто антисоветское или недостаточно советское не могло попасть в печать, на экраны и на сцену. Но и среди разрешенного было много прекрасного. Кто нуждался в духовной пище, искал ее, мог найти ее в достаточном количестве и высокого качества. Я конечно говорю о светской культуре, религия была почти запрещена.
Хочу ответить на следующий комментарий.

"Не знаю, как в 70-х, но в Америке и в Европе библиотеки гораздо лучше наших. Можно взять на два месяца картину в раме, чтобы она повисела у вас в доме, через два месяца поменять на другую (видела в Германии). Можно заказать книгу из другого штата, и она приедет и вас позовут прийти ее получить. Поэтому скопление книг в доме трехметровыми стеллажами - это следствие бедности страны, дефицита, политических коллизий и т.п."

Относительно библиотек. Я думаю, что нигде не было такого количества библиотек как в Советском Союзе. Библиотеки были сельские, районные, городские, областные, республиканские и всесоюзные. Были отдельно детские библиотеки. Были специальные библиотеки, по всем отраслям знаний. Были библиотеки в школах, очень серьезные библиотеки с большим фондом во всех ВУЗах. Библиотеки были во всех учреждениях, во всех гостиницах и даже в кинотеатрах. Я сразу после школы работала в Станиславской областной библиотеке, я об этом писала. В 1960-е годы я работала во Всесоюзной книжной палате, которая кроме всего прочего была еще и методическим центром для всех библиотек страны, там издавалась «Печатная карточка», - каталожные карточки, которые рассылались по всем библиотекам. А потом я работала в ЦНТБ по архитектуре и строительству. Так что с постановкой библиотечного дела в стране я знакома не понаслышке и ваши рассуждения, уважаемая ik, кажутся мне бесконечно наивными. Была стройная иерархическая система: наверху - Всесоюзная книжная палата - центр национальной библиографии и методический центр и ниже - публичные библиотеки разных уровней. Для подготовки библиотечных работников были сознаны специальные высшие учебные заведения - библиотечные институты. Если помните, в таком институте учился Фазиль Искандер. Моя племянница училась в Московском педагогическом институте имени Крупской и у них так же был курс библиотечного дела, так что к подготовке библиотечных работников относились очень серьезно.

И про картины, которые можно брать напрокат. Что же это за картины? Мы знаем, что картины требуют определенного климата в помещении, определенной температуры и влажности и знаем также, что перемещение картин - это очень серьезная операция, к которой специально готовят и картины и средства перевозки. Не знаю какие картины можно повесить где угодно и таскать взад-вперед. Меня вообще картины напрокат не устраивают, так же как книги из библиотеки. Мне все это нужно свое и навсегда. Я привыкаю к книгам и к картинам, мне кажется они что-то излучают и если их вынести из дома, то ноополе в доме изменится. Впрочем, все эти разговоры о книгах, это в какой-то степени воспоминания о прошлом. Теперь все книги есть в интернете и ни домашние, ни общественные библиотеки вообще не нужны.

Мы говорили о советской культурной политике, а теперь у нас все иначе. Новая власть, сменившая советскую, как говорится, вместе с водой выплеснула из таза и ребенка. Потому что этот ребенок ей нафиг не нужен. Духовного она боится больше, чем советская власть. А что теперь выдается за духовность - вы сами видите. Теперь проявлением духовности считается ненависть к другим, которые все враги и фашисты, призывы к расправе над инакомыслящими и т. п. Это мы так «поднимаемся с колен», конечно в духовном плане, потому что в экономическом мы пока только опускаемся. И вся это псевдодуховность, выражаемая в довольно истерической форме, весь этот человеконенавистнический вой, все это нужно только для создания ширмы, непроницаемой завесы, за которой наша элита, наши олигархи, могут спокойно продолжать грабить страну и несметно обогащаться. Возможности бесплатного образования сжимаются, качество его падает. Сельские библиотеки закрывают, тут я слышала по радио, что сельским библиотекарям оставили 0,15 ставки и сельчане возмущаются.

Религия разрешена и Московская Патриархия неизменно поддерживает Путина. Православные активисты требуют запрещения спектаклей и кинофильмов, громят художественные выставки и эти погромы вроде бы даже поощряются. Естественно с христианством это ничего общего не имеет. Эти люди, считающие себя православными, на самом деле варвары. Это какое-то новое язычество.
Продолжение следует.

Библиотеки в СССР, #СССР

Previous post Next post
Up