Потерпевшего - на нары!

Nov 17, 2011 08:36

Прокуратура Белгорода защитила права пострадавшей от действий мошенников пенсионерки, в отношении которой незаконно и необоснованно было возбуждено уголовное дело. Напомним, что женщина перечислила через электронный терминал в качестве взятки 42,5 тысячи рублей для избавления от проблем якобы попавшего в ДТП сына. Правоохранители посчитали, что действия белгородки могут квалифицироваться как покушение на дачу взятки должностному лицу.

8 ноября в отдел полиции № 2 Белгорода обратилась пенсионерка (1937 г.р.), которая сообщила о мошенничестве. В два часа ночи в квартире супругов раздался звонок, и голос, похожий на голос их сына, попросил срочной помощи. Затем к ним обратился мужчина, который представился сотрудником полиции и потребовал перевести на указанный номер мобильного телефона крупную сумму денег за непривлечение сына к уголовной ответственности за якобы совершённое ДТП со смертельным исходом. Ошарашенные такой новостью пенсионеры собрали имевшиеся у них деньги и в банкомате одного из магазинов стали переводить их на указанный номер. До того момента, как их остановила продавщица, обратившая внимание на перевод крупной суммы денег, на счёт преступника было отправлено 42, 5 тыс. рублей. Позвонив сыну и выяснив, что с ним каких-либо происшествий не произошло, потерпевшая обратилась с заявлением в полицию.

Сотрудники следственного отдела № 2 СУ УМВД России по г. Белгороду 9 ноября возбудили в отношении неустановленного преступника уголовное дело по ст. 159 ч. 2 УК РФ «Мошенничество». При этом следователь следственного управления УМВД России по Белгородской области в отношении пенсионерки возбудил уголовное дело по ст. 30 ч. 3, ст. 291 ч. 2 УК РФ «Покушение на дачу взятки». В постановлении следователь сослался на то, что женщина перечислила денежные средства якобы должностному лицу - сотруднику полиции за противоправные действия по непривлечению её сына к уголовной ответственности, сообщает прокуратура.

Заместитель прокурора Белгорода 11 ноября незаконное постановление о возбуждении уголовного дела в отношении пенсионерки отменил, сообщили в прокуратуре.

В своём постановлении зампрокурора указал на то, что следователь не принял мер к установлению личности злоумышленника, его должностного положения, наличия возможности совершения каких-либо действий для освобождения сына пенсионерки от уголовной ответственности, не установлен и сам факт совершения сыном пенсионерки ДТП, за которое он бы привлекался к ответственности. Более того, согласно примечанию к ст. 291 УК РФ, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

По объяснениям женщины, передачу денег потребовало именно неустановленное лицо, и её действия по перечислению средств были обусловлены именно этими требованиями. После перевода пенсионерка сама обратилась в полицию с заявлением о совершении в отношении неё противоправных действий неустановленным лицом. Таким образом, у следователя законных оснований для возбуждения уголовного дела в отношении белгородки не имелось.

Прокуратура Белгорода взяла на контроль ход расследования уголовного дела по факту мошеннических действий в отношении пенсионерки.
http://www.bel.ru/news/911/2011/11/14/58655.html

Ну что тут сказать? Если честно то слов просто нет. Накал идиотии зашкаливает. Это надо же додуматься - возбудить против жертвы мошенничества уголовное дело! УВД само на всех подъездах объявления с предупреждением о телефонных мошенничествах развесило и само же жертв таких мошенничеств к уголовной ответственности привлекает!

В связи с этим возникают следующие вопросы.
  1. Какое образование имеет следователь что допустил откровенный ляп на который указала прокуратура? Если он хотел себе "палку" срубить так ведь надо это делать так что бы дело в суде не развалилось. А тут оно просто до суда не дошло даже. Высокий профессионализм и уровень знаний конечно!
  2. Прошел ли следователь переаттестацию? Кто его переаттестовывал и как?
  3. Почему он до сих пор работает в полиции? 
Подумав над этими вопросами озадачиваешься следующим: а стоит ли вообще обращаться в полицию если тебя грабят, а родная полиция тебя же старается в тюрьму упечь?

В общем как в России водится: хотели как лучше, а получилось как всегда. Хотели реформу МВД, а получили прапорщика Задова с полицейской бляхой.

Одно только радует в этой истории. Это то что прокуратура не дремлет и хоть как-то такие ляпы выявляет. Но, к сожалению, реформе МВД это уже не поможет. Она закончилась так и не начавшись.

дурдом, полиция

Previous post Next post
Up