Здравствуйте уважаемые.
Кинематограф в СССР можно не любить или относится к нему с иронией или даже снисхождением (да-да, есть и такие граждане), но нельзя отрицать, что в отличие от современного российского кино, в СССР существовал и активно развивался детский кинематограф. Причем какие классные авторы с ним работали...и Птушко, и Грамматиков, и Ролан Быков и еще многие иные.
Но сегодня я немного хочу вспомнить человека, несколько обойденного всеобщим вниманием (и очень зря). Ибо это удивительный режиссер. У Михаила Иосифовича Юзовского всего 7 картин-но 5 из них уж точно запомнили абсолютно все, кто смотрел. Они очень необычные, и сильно отличались от других подобных. И мы их вспомним.
Михаил Иосифович родился в 1940 году еврейской семье выходцев из Польши. Его отец был известный литературный критик, а дядя серьезно занимался сельхозработами, был доктором наук. Юный Миша с детства бредил кино, поэтому поступил на режиссерский факультет ВГИКа, после окончания которого в 1968 году пришел на работу в Киностудии имени М. Горького, на которой и прослужил до своей кончины в 2016 году. Всегда его страстью было детское кино (кроме полноценных картин он еще немало снимал для ЕРАЛАШа и ставил детские спектакли), и у него очень хорошо получалось.
Первая его картина известная вышла в момент его выпуска, и, если честно, она у него наиболее слабая. Хотя, будем справедливы ее запомнили.
Правильнее будет сказать, что это даже не полноценный фильм, а часть киноальманаха. В 1968 году под названием "Полчаса на чудеса".
В киноальманахе, которой длиться чуть больше 2 части-«Снежная крепость», «Полчаса на чудеса». Вот как раз вторую новеллу, и снял Юзовский.
Она сделана по "Сказке о малярной кисти" Виктора Витковича и Григория Ягдфельда. И получилась интересная история с кистью, которая в добрых руках рисует всё, что пожелаешь, а потом это материализуется. Хорошая история про то, как добро побеждает зло.
Отличный состав актерский подобрался-Эвальдас Микалюнас в главной роли (Вы его потом запомните по Спортлото-82), известный клоун Олег Попов, Евгений Лебедев в роли дворника, Валентина Сперантова, сын режиссера Мечислав и 2 шикарных отрицательных персонажа- мой любимец Эраст Гарин в роли Вашего величества и Сергей Мартинсон в роли Абракадабра.
Однозначно можно сказать, что блин комом не вышел - и многим запомнилась эта новелла.
Click to view
А уже следующий фильм прославил режиссера навсегда. В 1970 году вышел фильм по мотивам повести Юрия Томина «Шёл по городу волшебник», который назвали "Тайна железной двери".
Я не знаю как вас, драгечи, но я посмотрев это кино в первый раз хотел смотреть его еще,еще и еще. Это один из самых ярких фильмов моего детства. И дело не только в том, что там и приключения, и фантастика, и закрученный сюжет, и юмор, и хоккей, и дружба настоящая, и даже ZOG -все вместе :-) Дело в том, что он необычный. Снято как то....стильно, что-ли. Вкусно :-))) А еще это один из первых фильмов, при просмотре которого мне хотелось прямо поучаствовать в действии-попасть на экран и разделить приключения с главными героями. Просто отличное кино!
Click to view
Сюжет рассказывать не буду- может посмотрите сами, если не видели. Несмотря на то, что фильм снят практически полвека назад и он детский- его до сих пор можно смотреть с удовольствием.
В главных ролях все тот же Эвалдас Микалюнас и Андрей Харыбин, а также Мичислав Юзовский,сын режиссера.
Другие роли исполняют маститые Алиса Фрейндлих, Олег Табаков, Савелий Крамаров, Георгий Светлани. И чуть ли не впервые на экране ссами себя играют знаменитые советские хоккеисты - братья Майоровы, Николай Сологубов, Владимир Брежнев и Эдуард Иванов.
В общем - классное кино!
Следующий фильм вышел в 1974 году и был гораздо менее удачным шикарной "Тайны железной двери", но тем не менее тоже очень даже запомнился зрителям. Назывался он «Засекреченный город». Фильм снят по мотивам пьесы Андрея Кучаева «Первая смена».
Фильм построен на взаимоотношениях подростков в пионерском лагере на берегу моря на фоне военной игры, которая называется "Засекреченный город". Лично мне тогда фильм казался несколько сумбурным, но тем не менее я его смотрел и даже с удовольствием. И да, мечтал поучаствовать в "Заринице" :-))) А так - приключения же настоящие :-))
Опять в фильме сыграл Эвалдас Микалюнас, а также помню известных актеров Алексея Смирнова и Сергея Гурзо. Очень классно сыграл Владлена Степановича Игорь Озеров.
После этого был перерыв до 1982 года,но затем режиссер выдал сразу 3 сказки-шедевра. И надо отметить-одни из самых моих любимых советских сказок!
Сначала на экраны вышел советский кроссовер «Там, на неведомых дорожках…», поставленный по книге Эдуарда Успенского «Вниз по волшебной реке».
Школьник Митя, находясь в деревне на каникулах, попадает в волшебную страну - и вместе с героями любимых книжек вступает в борьбу c Кащеем Бессмертным, Соловьем-разбойником и Лихом Одноглазым.
В этом фильме все классно. И сюжет, и диалоги:
- Что это у тебя?
- А... это так. На столб налетел.
- Очень странный столб. Похожий на кулак.
- Макары должны гонять телят. Там им самое место.
и актерская игра.
Click to view
Неудивительно - какой состав: Татьяна Пельтцер, Татьяна Аксюта, Елизавета Никищихина, Александр Кузнецов, Леонид Каневский, Наталья Крачковская, Олег Анофриев, Георгий Мартиросян
И больше всего нравились конечно Леонид Харитонов в роли царя Макара и конечно же чужесный
Александр Филиппенко - Кощей Бессмертный
Ничуть не хуже вышла следующая работа, вышедшая в 1985 году под названием «После дождичка в четверг». Яркий, интересный музыкальный фильм, который с удовольствием смотрели и взрослые, ибо тонкий стеб на политическую систему был,да и вообще немал таких антисоветских вещей :-)
Сюжет следующий: Однажды, после дождичка в четверг, у царя Авдея родился первенец. В тот же день родила мальчика и ключница Варвара, а в капусте был обнаружен новорожденный подкидыш. Всех троих нарекли Иванами - и Авдей приказал растить хлопцев вместе. Однако ключница сделала по-своему: положила в царскую люлькусвоего Ивана, а двух других отдала разбойникам. Пройдет двадцать лет, прежде чем сын царевича победит Кощея Бессмертного, найдет отца и освободит Жар-птицу, которая станет прекрасной девушкой.
Click to view
Пример того, как большинство смотрящих переживали за главного отрицательного героя. Ибо Кащей в исполнении Олега Табакова - это нечто. И не по шикарной золотой одежде и волосам - по обаянию :-))) Олег Павлович великий актер все-таки был...
Кроме Табакова прекрасен был еще и Семен Фарада в роли шаха Бабадура
Также снимались Валентина Талызина, Марина Зудина, Олег Анофриев, Марина Яковлева, Татьяна Пельтцер, Наталья Крачковская, Владимир Епископосян, Георгий Милляр.
В маленькой роли опахальщика снялся и советский бард Юлий Ким, который не только писал музыку к фильму, но и был автором сценария.
Ну а последний известный фильм Юзовского и вовсе выделяется из всего советского кинематографа. Ибо сказка 1988 года "Раз, два - горе не беда!" снята в стиле стимпанка (!) И это тогда надо было видеть! Взрослым фильм нравился даже больше детей :-)) Это экранизация пьесы Юлия Кима, написанной в середине 1970-х гг.
Хохмы, стилистика, костюмы, диалоги, игра актерская - все на уровне.
Сюжет следующий: в тридевятом царстве правит царь Иван. Больше всего на свете он любит всякие ордена и медали. И живет в этом царстве солдат Иван, который однажды, рискнув жизнью, спас сказочное население страны от страшного Змея Горыныча. А вот угодить царю Ивану Иван-солдат не смог и был отправлен в изгнание с глаз долой. Кто же знал, что вскоре король Жан Заморский из-за каприза решит вместо свадьбы войну устроить?
Очень классное кино. С интересными песнями все от того же Юлия Кима
Ну и как всегда- блистательный актерский состав
Олег Табаков, Марина Яковлева, Андрей Соколов, Семён Фарада, Николай Караченцов, Владимир Епископосян, Владимир Фёдоров, Мичислав Юзовский, Виктор Бунаков, Виталий Серов, Татьяна Пельтцер, Елена Санаева, Елена Кондулайнен, Юлий Ким, Наталья Крачковская, Георгий Мартиросян, Илья Рутберг.
Вот такой был у нас удивительный детский режиссер, который снимал интересное и запоминающееся кино.
Приятного времени суток.