Арткоммуналка - музей, вспоминающий советскую Коломну 60-х, доносящий до нас черточки коммунального быта, диссидентский дух эпохи хрущевской оттепели и ее Сократа, писателя Венедикта Ерофеева.
Как и все здания в Коломне, особняк, расположенный на улице Октябрьской Революции, имеет свою богатую историю. После революции на его втором этаже последовательно располагались: ресторан, Народный дом (некое подобие советских клубов), и, наконец, коммунальные квартиры, а на первом - продуктовый магазин «Огонёк», где и работал грузчиком Венедикт Ерофеев, чей свободолюбивый дух оказал такое огромное влияние на суть арт-коммуналки.
Фотография из интернета
Музей был открыт в декабре 2011 года. Инициаторами его создания были Наталья Никитина и Елена Дмитриева, уже имевшие опыт социально-культурного предпринимательства, которое в духе арт-коммуналки не ограничилось традиционным пониманием музея, но продолжило работу и с культурной средой города и её контентом. Первым результатом такого предпринимательства стал Коломенский музей пастилы, а менее чем через три месяца после его открытия, начала свою творческую жизнь арт-коммуналка.
2003-08-19 Слева направо: Октябрьской революции ул. №№ 205, 207, 209
© Фотографии Уильяма Брумфилда
Вход в Арткоммуналку со двора, который, как застрявшая во Времени декорация, возвращает в те далекие, 60е.
Лишь дерзкая надпись в адрес музея, только не на заборе, а на кирпичной стене новой постройки, возвращает в XXI век.
Интерьеры музея воссоздают обстановку коммунальной квартиры 60-х годов XX век, да и сам музей находится в бывшей коммунальной квартире, где некогда жили двадцать шесть (!) семей.
Все предметы подлинные. Основу составляют вещи из квартир двух родных тёток учредительницы музея Натальи Никитиной - Натальи Васильевны Коротеевой (Воронеж-Воскресенск) и Анны Михайловны Соловьёвой (Воскресенск). Эти женщины - «невесты войны»: их молодость пришлась на послевоенное время, создать семью им не пришлось.
С течением времени обстановка их квартир «законсервировалась», практически не менялась, не было детей, под влиянием которых было бы желание приобретать новое. При жизни они «отписали» своё наследство Наталье Никитиной и уже после их смерти было принято решение перевезти вещи из квартир в создававшийся музей.
Отдавая дань памяти дорогих и родных людей, получился музей, близкий многим людям, чьё детство и молодость пришлись на «шестидесятые».
Иногда в «Арткоммуналке» проходят театрализованные представления «Один день из жизни коммуналки», где задействованы все колоритные персонажи оттепельной поры - и комсомолка, и парторг, и геолог, и художник, Если заказать театрализованное представление, то на кухне можно угоститься «теми самыми» сосисками с зелёным горошком и квашеной капустой и попить томатного сока из граненого стакана.
Фотография из интернета
Говорят, что театр начинается с вешалки. Вешалки встречают посетителей музея на лестнице, ведущей на второй этаж, в коммунальную квартиру, точнее - в маленькую часть коммунальной квартиры. Коридоры, жилая комната, совмещенная с туалетом ванная и кухня, как в крошечной капле воды, отражающей весь мир, наглядно показывают мир, в котором жили миллионы людей.
Когда здесь была натуральная коммуналка, коридор был раза в три длиннее. Сейчас его перерезает стена, за которой творческие мастерские (о другой ипостаси музея - здесь
https://vittasim.livejournal.com/256889.html ) и шире. Когда стояла плохая погода, жители коммуналки использовали коридор как… бульвар для прогулок. Мальчишки катались по нему на велосипедах и самокатах, пожилые люди степенно фланировали, здороваясь со встречными, будто на настоящем бульваре. Коридор коммунальной квартиры с гордостью называли «Коломенский Арбат».
Другая подлинная достопримечательность коммуналки - библиотека, принадлежавшая адвокату Коломенского городского суда Илье Семёновичу Пасману. Он позволял всем жильцам читать его книги.
Сейчас книжный стеллаж занимает полностью одну из стен в межкомнатной «буферной зоне», называемой также «зоной тишины».
https://7info.ru/accents/angelskaja_kommunalka_/