Покажу игрушки из родительского дома, в телефоне фотографии чистила, вспомнилось. Часть взяла я, часть увезла сестра.
Все 3 электровоза действующие, рельс хватает, чтобы выложить большой замкнутый круг по схеме (папа наш чертил, лет 35 назад). Стоил такой набор 7 рублей - на первой коробке цена осталась. Но вот длинный бордовый электровоз, добавочные рельсы, часть вагонов покупались отдельно. Трансформатор, дающий ток для поезда, сестра не взяла, слишком тяжёл, муж подберёт подходящий. Он, как увидел эти наборы, аж взвыл - в детстве ему не покупали такие игрушки, дорого было для немецкой семьи с 3-мя мальчишками. Так что поиграет сейчас, с сыном. Из лего еще добавят станцию, дома, людей и будет все по-настоящему.
В детстве мы раскладывали дорогу во время новогодних каникул - она располагалась вокруг елки в центре гостиной, вагончики возили мелких куколок и конфеты. Была идея выложить линию в сторону кухни - чтобы мама, например, котлету нам в вагончике отправляла, но родители, разумеется, были против и мечта доставки продовольствия к елке не сбылась))
По итогам в этому новому году: трансформатор так и не нашли подходящий, пришлось племяннику собирать железную дорогу из лего)))
Сестра целенаправленно собирает новогодние фигурки. Шары ее не интересуют, а вот всякие куколки, посуда, звёзды и прочие декоративные украшения она привозит отовсюду.
В Архангельске она купила такую самодельную куколку. На выбор лежал десяток, наверное, ретро-игрушек из папье-маше и ваты (сейчас это модное направление, в инстаграмме есть немало мастериц, реставрирующих и делающих новые елочные игрушки), роспись каждой игрушки разная, а личико по образцу дореволюционных куколок. Эту игрушку создала северодвинский мастер Ирина Черепанова (погуглите, кому интересно, у нее очень красивые куклы, особенно большие. Но делает она их на заказ в основном зарубеж, и дорого стоят. Но обалденные, сложные по конструкции и по одежде. А вот такие елочные - разнообразные и много!).
Елочные стеклянные игрушки из наших семейных запасов. Жестяной ящик и пара картонных коробок из ГДР.
Сестра сортирует и отбирает, что ей нравится.
В основном игрушки 70х и 80х годов, многое побилось за годы пользования, увы.
Я взяла шишки и серебряные шарики. Остальное убрали. Где-то на антресолях должны быть стеклянные разноцветные бусы, оставшиеся еще от бабушек, и картонные звезды, гирлянды-флажки с пионерами, самодельные снежинки с лицами в кружочке по центру, ватный дед-мороз и облезлая пластмассовая снегурочка. Но все такое старое и хрупкое, что не достаем уже много лет. Мама с папой постарели и не наряжают живую елку - ставят готовую уже с шарами и подсветкой, им так удобнее.
Время летит так быстро. И детство остается все дальше и дальше)))