А хотите загадку? Есть слово русское и недавнее, которое вы наверное никогда и не слышали. Но сможете прочитать в некоторых советских книжках - цитаты в конце поста.
Однажды я написал пост о словах и вещах, которые совсем пропали из нашей жизни, про запахи...
В детстве я обожал ходить на почту, отправлять и получать посылки. Там пахло сургучом. Этот запах не описать, его надо почуять. Очень любил ходить в парикмахерскую. Там был автомат, который за монетку обдавал вас «Шипром». Этот запах настоящего мужика, офицера, человека состоявшегося…
Запах пудры (мерзкий), старой мебели, коньяка (или клопов?), мокрой одежды, которая была преимущественно шерстяной, суконной, твидовой… Натуральной. Шерстяной и льняной.
Нужно бы составить опись ароматов ушедшей эпохи. Это ведь так увлекательно… Кто, например, помнит, как пахнет гуммиарабик?
Лично я больше всего жалею пропавший запах сургуча, которым на почте запечатывали посылки. И я радостно с мамой ходил на почту отправлять посылки. Не только чтобы помочь маме донести фанерный ящик, но встать рядом с работягой (мужчиной!) который заколачивал и выливал немножко сургуча на ящик. И божественный запах разливался по всей очереди! А я стоял около него всё время, пока мама стояла в очереди.
На почте в СССР во время приёма у населения посылок, на них ставили несколько коричневых сургучных печатей, которые должны были служить для обеспечения сохранности содержимого и защиты от вскрытия. Сургуч плавился в специальных котелках, которые ещё в конце 1990-х годов работали от электричества. Обычно такая сургучница и металлическая печать для нанесения оттиска почтового отделения на сургуч стояли где-нибудь в углу на столе или на стуле, или вовсе на полу. Когда работник почты должен был нанести печать на посылку, он включал сургучницу, где сургуч расплавлялся и начинал источал едкий специфический запах, а к потолку поднималась сизая струйка дыма. В сургучницу обычно обмакивали деревянную рейку и с её помощью на посылку наносили небольшое количество расплавленного сургуча. Затем, когда будущая печать прилипала и только-только начинала остывать, работник почты ставил на сургуч почтовый оттиск.
А после 2011 года Почта РФ отказалось и от него ((
Интересна людская память! На одном форуме, посвящённом советской атрибутике, мне довелось встретить идею о том, что деревянные почтовые коробки начали производить в СССР в 1970-х годах. Я заржал! Мой отец с войны всякие хозяйственные штуки хранил в таких ящиках и там был даже ящик времён войны! Он говорил, что им на фронт тысячами слали такие ящички. Ему однажды достались баночки мёда из Башкирии. Он помнил десятилетия эту доброту неизвестных добрых людей!
Так на этих отцовских ящиках были следы сургуча… военного сургуча!
А я помню, что мама, например, отправляла посылки в Абхазию с большими круглыми банками тресковой печени, на которых была отчего-то нарисована селёдка! На траулерах в Мурманске воровали печёнку и укладывали её в банки из-под сельди, которые тоже изготавливали на судне. А наша тётя из Мурманска присылала часто её и всякие палтусы с зубатками в посылках. И я ходил минимум раз в месяц на почту - рыбку очень любил всегда. А мы с проводниками на скором поезде ей мясо слали. Там в вагоне в проходе около купе есть в полу ящик, так там холодно как в холодильнике! Так жил СССР. И прекрасно жил! Но надо было потрудится, чтобы их дети сегодня не орали в интернете - в СССР колбасы не было! И мяса! И французских булок с 1917 года…
А знакомый абхазец отчего-то слал нам исключительно деревянные посылки с грецкими орехами! А внутри горки орехов был закопан фугас с чачей! Что такое чача знают все, а молодые не знают, что фугасом мы звали бутылки от шампанского…
Сургу́ч (тюрк.) - окрашенная плавкая смесь, состоящая из твёрдых смол и наполнителей, которую применяют для нанесения рельефных печатей на почтовые отправления (письма, пакеты, бандероли, посылки и др.)
А последний раз я отправлял деревянный ящичек из Пятигорска в 1976 году - маме нарвал ма-а-аленьких огурчиков на поле в стройотряде, чтобы она их замариновала. Она это славно делала! Её рассказ: когда я пришла на почту получать эту твою посылку, меня встречало все отделение! И даже помогли посылку донести… до ближайшей помойки )) Посылка смердила на всё отделение. Но я же заботливый был сын?!! Правда?
Эх, ностальгия…
А теперь? Теперь сургуча нет, поэтому всё на почте вот так:
А в СССР медленно, но доходили посылки всегда!
Итак, обещанное слово, которое вы и не слышали. Но, наверное, гладили или держали в руках! Это - гранитоль.
ГРАНИТОЛЬ м. устар. Клеенчатая ткань, употребляемая как заменитель кожи; дерматин. - так пишет словарь. А я на ней первые уроки в первом классе делал! Только не знал, что не клеёнка это, а гранитоль.
А другой словарь пишет:
ГРАНИТОЛЬ - заменитель кожи; представляет собой х.-б. ткань с нанесенной на нее пленкой из нитроцеллюлозы, минеральных пигментов, наполнителей и пластификаторов. Благодаря тиснению гранитоль (за исключением обувного) имеет кожеподобный внешний вид. В зависимости от назначения гранитоль делится на следующие виды: обувной, переплетный, галантерейный и мебельный.
Для любопытных целая статья о нём -
http://tovarslovar.ru/1106granitol.html Тихо закрыв дверцы шкафа, профессор Шатров взял потертый портфель, извлек из него поврежденную сыростью тетрадь в сером гранитолевом переплете.
И. ЕФРЕМОВ, Звездные корабли, Научно-фантастическая повесть
…и вскоре я, положив у ног рюкзак, спал в уютном гранитолевом кресле среди командировочных, ожидающих очереди на проживание в номерах.
Шефнер Вадим Сергеевич - Лачуга должника.
В гостиницах, более или менее чистых и добропорядочных, убогие номера (без фигурных пепельниц и плюшевых кресел, внушающих легкое омерзение) хороши своей непроизвольной конструктивностью. Белый умывальник, кровать под негнущимся больничным одеялом, ночной столик, стол с гранитолевой обивкой и высохшей чернильницей, за которым можно писать, стол с перекрахмаленной скатертью и графином, за которым можно есть, шкаф.
1930 год
И я сразу вспомнил откуда это чудо появилось в нашей комнате в коммуналке: отец возил к переплётчику старые книжки от дедушки и привёз от него рулончик тёмно-красной клетчатой клеёнки, которая вроде не была клеёнкой. И отлично лежала на столе, где мы с сестрой делали уроки. Не скользила, приятно пахла по-книжному… Я помню! Помню тебя, гранитоль...