Оригинал взят у
rodeland в
Осколки советского общепита Недавно случилась неприятность - разбилась тарелка. И все бы ничего (не в первый и не в последний, думаю, раз), да вот только больше такой посуды мне не встретится никогда. Ведь тарелку эту «украшал» один интересный вензель. Даже не вензель, а... хорошо всем известное слово. Нет, не из трех букв :о))) Но тоже ставшее притчей во языцех. Или даже брэндом советской эпохи. Это слово
Этот «осколок прошлого» можете смеяться я, пожалуй, сохраню на память. Хотя и другой посуды из того самого «общепита» у меня осталось еще немало. Для полноценного закуся в духе советской столовки вполне себе хватит :о))
А скажите честно, положа руку на сердце, кто из нас не питался в свое время в столовке? Будь она школьной, институтской или заводской, уверена, каждый нет-нет да и вспомнит ее добрым словом :о)))
Уже в детском садике нас приучали не только к общественно-полезному труду, но и к общественному питанию :о))))
Вообще говоря, история общественного питания на Руси имеет глубокие корни.
Из самых первых заведений общепита на Руси считается корчма. По уверению историков, она является исконно славянским учреждением. С момента своего появления и до начала XII века корчма была «вольной», т.е. служила для народа не просто местом для приема пищи, но и трибуной, где обсуждались различные общественные дела и мероприятия.
В 1545 году по указу Ивана Грозного славянскую корчму сменил т.называемый татарский кабак («государев кабак»), где была запрещена продажа любой еды, зато продавались только крепкие напитки. Для утоления голода простой люд ходил в харчевни, где, наоборот, категорически было нельзя торговать алкоголем, а еду продавать разрешалась вволю.
Многоуважаемый граненый стакан - незаменимая вещь в хозяйстве: что муку отмерить, что молока отлить, что разделить поллитра жидкости на три равные части ;о))
Очередной этап в развитии общепита связан с другим царем, Петром I. Именно благодаря ему в начале XVII века был взят курс на жизненный уклад Западной Европы, а в Петербурге открылась «Австерия 4-х фрегатов», куда любил захаживать и сам Петр. Вслед за этим заведением в новой столице как грибы стали расти «вольные дома», винные «ренсковые погреба», «питейные дома», коих к середине столетия насчитывалось уже свыше 120.
В этот же период в Петербурге появились герберги (дома с квартирами и постелями), ставшие прообразом гостиниц, и трактиры (стол без ночлега, зато с подачей алкогольных напитков, кофе, чая, шоколада и курительного табака), ставшие родоначальниками нынешних ресторанов. Особенно быстро подобные заведения распространились при Екатерине II.
Миска из рабочей столовки для первого блюда. На раздатке на нее сверху обычно ставилась такая же, но более мелкая, для второго.
А вот настоящие рестораны появились у нас только в 1805 году, и к началу ХХ века основательно потеснили привычные трактиры.
После Великой Октябрьской революции, уже 8 ноября (27 октября) 1917 года В.И.Ленин подписал декрет об организации общественных столовых, контроле за их деятельностью и распределению продовольственных фондов.
Смешной документ той эпохи - непривычные названия ресторанных блюд требовали расшифровки для «новых» советских посетителей :о)))
Первые столовые возникли на Путиловском заводе в Петрограде, а затем в Москве и других городах. В условиях острой нехватки продуктов и хозяйственной разрухи в период гражданской войны и иностранной интервенции общественные столовые сыграли большую роль в обеспечении питанием населения страны. В период НЭПа общественные столовые были переданы в ведение потребительской кооперации и переведены на хозяйственный расчет. Именно тогда стали массово появляться всевозможные «коммерческие ресторации».
Важную роль сыграл общепит во время Гражданской войны, в период голода. Продукты строго по нормам распределялись между заведениями общепита. Большая часть горожан имела единственную возможность поесть именно в столовых. За первые 2 года после революции количество заведений общепита значительно выросло - к началу 1921 года в них питалось свыше 8 млн. человек.
Самый распространенный металл для общепитовской посуды - алюминий. И не верьте тем, кто сегодня говорит, что он опасен для здоровья! Чистого алюминия в быту не бывает, а вреден именно он.
Во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг. система общественного питания способствовала более равномерному распределению продуктов питания среди населения в зависимости от качества и количества их труда, обеспечивала дополнительным питанием рабочих ведущих отраслей народного хозяйства и в первую очередь оборонной промышленности.
Алюминиевые приборы у нас дома, конечно, уже не используются. Во всяком случае, по прямому их назначению - например вот этой вилкой я рыхлю землю в цветочных горшках, а ложку использую при посадке растений :о)
Отличительной чертой советского общепита было то, что особое внимание обращалось на рациональное питание, на введение комплексных обедов, составленных на научной основе. С этой целью разрабатывались рационы питания для различных профессиональных групп в зависимости от характера труда с учетом энергозатрат и физиологических потребностей в основных пищевых веществах.
Так, директор Института Питания Мануил Певзнер строго высчитывал калории. Но министр пищевой промышленности СССР Аностас Микоян считал не менее важным, чтобы пища была вкусной. Он говорил: «Вкус надо развивать. Наши люди еще не привыкли к вкусной еде, они не привыкли к вкусу каких-то продуктов, они не знают, что такое спаржа, не знают, как правильно есть сыр».
Благодаря именно общепиту получили общенародное признание рис, манка, овсяные хлопья, а картофельные блюда в нашей стране стали любимыми. Начали широко продаваться натуральные минеральные воды - боржоми, нарзан, ессентуки. Доступным народу стало и мороженое, которое в царской России считалось редким аристократическим лакомством.
Кроме того, система общественного питания провоцировала отказ от использования прислуги, что было для советской власти «позорным пятном» прошлого. А заодно освобождала женщин от части домашнего труда.
Когда мой дедушка овдовел, то первое время их с юной тогда еще мамой очень выручали «обеды на дом» - в обычной городской столовой (я помню, на пр.Ленина такая проработала до конца 90-х) можно было брать готовые блюда с собой. Их раскладывали в специальные судочки вот с такими крышками. Мама говорила, что готовили вполне вкусно, почти по-домашнему :о)
Помимо знаменитых советских столовок, стиль которых сейчас охотно копируют модные рестораны, существовали еще различные пельменные, сосисочные, чебуречные и пончиковые. Посидеть в этих заведении, впрочем, было нельзя - посетители располагались за высокими столиками. Сегодня подобные заведения также худо-бедно возрождаются.
…Еще в 50-е годы в лучших ресторанах Москвы подавали деликатесы: черную и красную икру, осетровых рыб, крабов. С середины 60-х снабжение заметно ухудшается. Это касалось даже самых элементарных продуктов, включая овощи, фрукты и хорошие вина.
Зато эта ограниченность стимулировала творчество. Так, в московском ресторане «Прага» был изобретен знаменитый торт «Птичье молоко». Многие приходили в рестораны исключительно ради фирменных тортов и пирожных. Но, понятное дело, качество питания стало зависеть от мастерства и доброй воли конкретного повара, т.е. советский общепит изменялся явно не в лучшую сторону.
А эта ложка-шумовка у меня вполне еще в строю - ею очень удобно снимать шубу с бульона и какой-нибудь новомодной замены ей не требуется :о)
В 1982 г. в Москве открывается первое кооперативное кафе. С первых дней оно стало утверждать новые нормы организации обслуживания посетителей: здесь было чисто, уютно, вежливый обслуживающий персонал, а пища удивляла разнообразием и вкусом. Вскоре подобные заведения стали массово открываться по всей стране.
В конце 1990 года в СССР открылся первый, московский МакДональдс. И это стало своеобразным рубежом между общепитом советским и современным.