У моей бабушки не было никаких плит - ни газовых, ни электрических.
Ни тем более - скороварок, пароварок или мультиварок.
Главным гаджетом в деревне была русская печь. В ней готовилось всё с утра и на целый день, поэтому надо было знать много тонкостей: что и как готовить - при огне или на углях, нагрести их или наоборот, отодвинуть, в каком месте печи правильно поставить посудину с едой и на сколько там оставить, чтобы не испортить блюдо, но чтобы сохранить его тёплым.
Блины в русской печи приготовить сравнительно несложно.
Для тех, кто не видел, как это делается или уже успел забыть.
01. Сначала печь протапливается дровами.
02. Затем с помощью кочерги ровненько выстилаются слоем угли - на них и будет стоять сковорода с блинами.
03. На углях сначала накаляется чугунная сковорода с маслом. Вообще, у моей бабушки был специальный стаканчик с подсолнечным маслом и гусиным пером (тот ещё гаджет для хозяек и поэтов!)- им она смазывала сковороду .
04. Тесто на блины уже готово.
05. Осталось его налить на сковородку и испечь блин в печи. Если печь хорошо накалена - то переворачивать блин не надо - он зарумянится сверху сам за счёт высокой температуры.
06. Ну и - приятного аппетита! С последним днём Масленицы! И простите, ради Христа.