САСШ- см. СЕВЕРО - АМЕРИКАНСКИЕ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ
СЕВЕРО - АМЕРИКАНСКИЕ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ - республика, занимающая центр, и южн. часть Сев. Америки; общая площадь вместе с колониями и территориями (Аляска, Гавайи) - 972 млн кв. км, собств. САСШ -7 840 кв. км; жителей 117 823 тыс.
В САСШ земледелие со скотоводством и пром-сть (добывающая и обрабатывающая) одинаково и очень высоко развиты; по количеству скота, по сбору важнейших хлебов, также специальных культур (табак, сах. свекла) и хлопка САСШ занимают 1-е место в мире; по добыче каменного угля и нефти САСШ занимают также 1-е место в мире; кроме того добываются : золото, серебро (2-е место, после Мексики), платина, железо, медь, свинец, цинк, ртуть и мн. др. Выплавка чугуна и стали в годы войны достигла громадных размеров, в послевоенное время несколько сократилась, все же и в этой отрасли САСШ далеко опередили все страны; в текстильной пром-сти работает свыше 42 млн веретен; крупнейшее производство сел .-хоз. машин и автомобилей. По оборотам внешней торговли САСШ выдвинулись также на одно из первых мест; за время мировой войны, в которой САСШ сперва не принимали прямого участия (вступили в войну в 1917 г.), но поставляли во все воюющие страны громадное количество военного снаряжения и продовольствия, САСШ чрезвычайно развили свою пром-сть, завоевали новые рынки и перекачали к себе значительную долю европ. золотого запаса; кроме того, государства Европы должны банкирам САСШ до 22 млрд руб. золотом, из них до 20 млрд приходится на долю Великобритании, Франции и Италии и только 420 млн числилось за царской Россией; САСШ являются сейчас мировым банкиром. Вообще САСШ стоят в ряду могущественных мировых держав, оказывающих влияние на весь ход мировой политики. Из колоний САСШ важны - Аляска, Порто-Рико в Америке.
Гавайи - в Океании и Филиппинские о-ва. Согласно конституции, госуд. власть распределена в САСШ между президентом, конгрессом и верховным судом; президент избирается двухстепенными выборами на 4 года; конгресс состоит из сената (96 сенаторов, по два на каждый штат, избираются на 6 лет) и палаты представителей (избираемых пропорционально количеству населения по штатам на 2 года); девять судей Верховного суда назначаются пожизненно. Каждый штат имеет свою конституцию, две палаты, губернатора, свой суд; фактически - власть в руках крупного финанс. капитала. В САСШ с особенной наглядностью видна вся лживость буржуазной демократии. За последней скрывается всевластный капитал. Капитал покупает голоса на выборах, оптом и в розницу подкупает судей, регулярно выплачивает жалованье заседающим в сенате адвокатам. Крупнейшие капиталисты непосредственно стоят на верхах государственной власти. Две главные политические партии - демократ, (см.) и республиканская (см.) - обе буржуазные. Начавшееся выделяться в самостоят, партию фермерское движение еще незначительно. Ухудшение за последнее время положения мелкой городской буржуазии и фермеров приводит к постепенному отколу от обеих партий оппозиционных групп и зарождению третьей (см.) партии, руководство которой, по всей вероятности, попадет в руки рабочих. Раб. профсоюзы, объединяющие не более 1\6 общего числа рабочих в стране, идут на поводу у буржуазии, подчиняясь реакционным вождям (см. Американ. Федерация труда, Лига профсоюзн. пропаганды). В отношении коммуиистич. движения свирепствует неприкрытый террор (см. Ком. партия). С СССР дипломат, отношений нет, но идет довольно значит, товарообмен.
МАРКС Карл-род. 5 мая 1818 г. в Германии, в промышл. Рейнской области, в средней буржуазной семье. По окончании университета М. участвовал в кружках младогегельянцев (см.), сотрудничал в демократической «Рейнской газете», а с осени 1842 г. стал ее редактором. В 1843 г. «Рейнская газета» была закрыта прав-ством, и М. переехал в Париж, где познакомился с рабочим и социалистич, движением. Здесь оформились революционно-коммунистические взгляды М. Здесь же он встретился с Фридрихом Энгельсом, который стал его ближайшим другом на всю жизнь. В 1845 г. М. был выслан из Парижа и поселился в Брюсселе (Бельгия), где М. н Энгельс основали «Рабочий союз», переименованный впоследствии в «Союз коммунистов». По предложению этого Союза М.и Энгельс в 1847 г. написали «Коммунистический манифест», легший в основу современного коммунизма. В 1848 г. с началом революции в Германии М. возвратился на родину и, редактируя «Новую Рейнскую газету», стоял во главе левого крыла демократов. После поражения революции, вскрывшего измену и реакционность буржуазии, М. отказался от соглашения социалистов с буржуазной демократией. В 1849 г. он покинул Германию и вскоре окончательно поселился в Лондоне. Здесь М. приступил к работе над «Капиталом»; работа тормозилась как вследствие тяжелого материального положения М., так и постоянного непосредственного участия его в активной борьбе рабочего класса. Организация в 1864 г. I Интернационала почти целиком поглотила силы М. Он сразу выдвинулся среди прочих вождей тогдашнего раб. движения и стал теоретическим руководителем I Интернационала, являясь автором главнейших его документов, ведя энергичную борьбу с различного рода анархическими учениями, пытавшимися свести рабочий класс с верного пути. В своей борьбе с прудонистами и бакунистами М. был беспощаден. После распадения I Интернационала М. отдался, гл. обр., своим научным трудам. М. был свидетелем первой попытки установления диктатуры пролетариата в Париже в 1871 г. (Парижская коммуна). Он приветствовал это героическое выступление парижских рабочих и дал блестящий агализ его силы, ошибок и слабостей. Тяжелые условия жизни, изнурительная работа, смерть близких людей подкосили силы М., и 14марта 1883 г.,на 65-м году жизни М. не стало. Он похоронен в Лондоне на Хайгетском кладбище. в ряде своих произведений («Капитал», «Коммунистический манифест», «Нищета философии», «К критике политической экономии», "18 брюмера", "Борьба классов во Франции» и др.) М. создал теорию научного социализма, дал блестящий анализ капиталистич. строя и указал пути его развития, выработал основы пролетарской философии и социологии, доказал неизбежность коммунистич. строя и победы пролетариата как носителя идей коммунизма. (См. Марксизм).
ВОЙНА - вооруженная борьба за власть между двумя классами общества (см. Гражданская война) или между господствующими классами различных Государств из-за раздела областей эксплуатации (см., напр., Империалистическая война). С возникновением и укреплением СССР получает развитие особый вид войны - вооруж. столкновения между пролетарским государством и государством буржуазным: «все противоречия капиталистических государств между собой отступают на задний план перед основным водоразделом, разделяющим весь мир на два лагеря; в одном - СССР, в другом - весь капиталистический мир» (резолюция VII пленума ИККИ). Позиции пролетариата в импер. войнах определенны: «всякая империалистическая война есть война против пролетариата и трудящихся масс» (там же), поэтому и в войне между империалистами и в войне против СССР трудящиеся должны защищать свои интересы, превращая в войну гражданскую за захват власти или за защиту СССР.
ГОСУДАРСТВО - высшая форма организации классового господства, аппарат господствующего в обществе класса, который сосредоточивает у себя орудия и средства как физического принуждения (армия, полиция, суд, тюрьмы), так и воспитательного воздействия (печать и школа); при помощи госуд. аппарата, др. словами госуд. власти, господствующий класс, представляющий везде, кроме СССР, ничтожное меньшинство, осуществляет свои интересы. «Формы буржуазных Г. чрезвычайно разнообразны, но суть их одна: все эти Г. являются так или иначе, но в последнем счете обязательно диктатурой буржуазии. Переход от капитализма к коммунизму, конечно, не может не дать громадного обилия и разнообразия политических форм, но сущность будет при этом неизбежно одна: диктатура пролетариата» (Ленин). Поэтому и самым первым мероприятием по пути осуществления социалистич. строя является уничтожение буржуазного госуд. аппарата и создание пролетарского, осуществляющего диктатуру (см.) пролетариата.
ГОСУДАРСТВО-РАНТЬЕ - государство, живущее преим. за счет эксплуатации колоний и доходов от вложенных за границей займов (см. Загнивание капитализма).
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА-высшая степень классовой борьбы, когда один класс вступает в открытый бой с другими классами в целях захвата или удержания в своих руках политич. власти. В Октябр. революции Г. В. достигла наиб. напряжения после захвата власти большевиками. С мая-июня 1918 г. началась особенно острая борьба как с внутренними (буржуазия, кулацкие восстания), так иностран. силами контр-революции; Г. В. в России продолжалась больше 4-х лет и закончилась в 1922 г. По окончании империалистической войны 1914 -18 гг. в буржуазных государствах также происходил ряд Г. В.; таковы классовые бои -в Германии -1918,1920,1921 и 1923 гг., в Финляндии - 1918 г., Венгрии - 1919 г., Болгарии - 1923-1924 г., Эстонии -1924 г., продолжающаяся к 1928 г. Г. В. в Китае.
ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ-так обычно назыв. система хоз. организации Сов. Республики в период гражд. войны; собственно В. К. продолжался от середины 1918 г. до весны 1921 г. и был «вынужден войной и разорением. Он не был и не мог быть отвечающей хозяйств. задачам пролетариата политикой. Он был временной мерой» (Ленин). Отличит, особенности В. К.:1) напряжение всех сил страны для ведения гражд. войны при сокращающемся производстве; это требовало вовлечения всех запасов страны в снабжение армии. Отсюда - полная национализация промышленности и изъятие всех излишков у крестьянства (см. Продразверстка) и у буржуазии (см. Конфискация) ;2)уничтожениеторговли и замена ее распределением продуктов по определенной норме («пайки», «карточки»), что при сокращении потребления тыла помогало укреплять оборону; 3) определявшееся предыдущими мерами почти полное уничтожение денежной системы; 4) наиб, централизация (главкизм) в пром-сти, что помогало взять все запасы на учет и с наиб, пользой распределить их по стране и на военные фронты. Представление о том, что В. К. (во всех перечисленных его мероприятиях) являлся попыткой немедленного осуществления социализма - неправильно. «Единственно правильная экономическая политика пролетариата, т. е. политика, обеспечивающая рост производительных сил, - это именно та, которую мы называем новой экономической политикой» (Ленин) (см. Новая эконом, политика).
ВОЕННЫЙ НАЛОГ -налог с лиц, освобожденных от военной службы. В. Н. существует в ряде государств. В СССР В. Н. введен постановлением ЦИКа и СНК СССР от б ноября 1925 г.; взимается с граждан, зачисленных в тыловое ополчение, т. е. с лишенных конституцией избират. прав, с пораженных в правах по суду и с высланных в администрат. порядке. Освобожденные от военной службы по религиозным убеждениям В. Н. не подлежат. Налог является целевым: поступления от него направляются в фонд социального (см.) обеспечения, расходуемый на оказание помощи инвалидам гражд. войны.
КОМПРАДОР (от португальского слова «компрадо» - покупать) в Китае - торговый посредник, комиссионер, являющийся связующим звеном между иностр. капиталом (или купечеством) и китайск. рынком, между городом и деревней; К., будучи тесно связаны с иностр. капиталом, заинтересованы в сохранении за ним всех преимуществ и привилегий; К.- самая реакционная часть китайск. буржуазии.