6 фотографий из моего архива

Jan 19, 2014 12:00

Несколько интересных артефактов на фотографиях, сделанных в период с 1972 по 1988 год. Первые две фотографии сделаны моим отцом, остальные - мной. Сканы с негативов. Ссылки на фотографиях ведут на страницу на Пикасе, оттуда можно скачать картинку 1280 по длинной стороне. Как всегда, подробные рассказы и пояснения.

1. Телевизор "Вечер" в зале (мы его называли "большая комната") в квартире родителей, 1972г, ориентировочно, февраль-март. "Зенит-Е", "Гелиос-44", Свема ФОТО-130, подсветка зеркальной перекалкой 500Втт, вкрученной в тепловой рефлектор вместо спирали



Это был прокатный телевизор, я его прекрасно помню, 47см по диагонали, мне этот телевизор нравился очень, особенно своим необычным оформлением. А еще у него была система автоподстройки яркости в зависимости от внешнего освещения. В тумбочке виден медицинский рефлектор ("синяя лампа") и приставка трёхпрограммного вещания ПТВ-61. Она включалась в радиотрансляционную сеть, а уже в нее обычный абонентский громкоговоритель. Можно было принимать не только основную программу, но и две ВЧ. У нас это была радиостанция "Промінь" (2я программа) и радиостанция "Маяк" (3я).



2. Я собственной персоной на подаренном на новый год велосипеде "Зайка", конец декабря 1973 - начало января 1974. "Зенит-Е", "Гелиос-44", Свема ФОТО-130, подсветка такая же, как на первой фотографии



Велосипед "Зайка" - мой первый велосипед и единственный велосипед, из тех, что у меня был, доставшийся мне новым. Еще прикручены боковые колесики, где-то к концу лета 1974го я научился кататься на двух колесах. Обгонной муфты нет, задняя втулка - просто ось со звездочкой. Шины не пневматические, сплошные резиновые. Я прекрасно помню, как отец собирал этот велосипед, он продавался в таком полуразобранном виде. Ездил я на нем во дворе и немного на Набережной примерно до весны 1976г, когда он уже стал мне маленьким, и я заполучил "Школьник", в середине 60х купленный для моей двоюродной сестры. Телевизор "Вечер" заменен на "Огонек". Это уже не прокатный, а собственный. Те же 47см по диагонали. На нем видна комнатная антенна (на предыдущей фотографии виден провод, висящий на трубе отопления - вот и вся антенна), слева маленькая вазочка, справа - скульптура "Дети и голуби" (это я так называю, оригинальное название мне неизвестно). В тумбочку отец уже вмонтировал приемник "Муромец", сделав панель динамиков из пластика, а в верхнем ящике простенькое ЭПУ - механизм проигрывателя пластинок, подключенный к соответствующему входу приемника. Большая сосна, разные игрушки, гирлянда в виде флажков (скорее всего, самодельная), внизу Дед Мороз и Снегурочка. На стене карта СССР. Слева виден раскладной диван типа "книжка", здесь он сложен, в разложенном виде он представлял собой двуспальную кровать.

3. "Старый дом", "Смена-8м", Свема ФОТО-65, 20е числа марта 1982г (весенние каникулы в школе)



Дом построен в 1903 году. Глинобитный, но крыша уже давно не соломенная, а металлическая и черепичная. Левая дверь - это пристройка к той части, где когда-то жили. К моменту съемки в доме не жили уже 20 лет. В этой части печка ("плита", топилась дровами и углем, две конфорки и духовка), столик и "пол", т.е., такой деревянный топчан. Полы в доме, кстати, глиняные, никакого покрытия. Средняя дверь - сарай. Там небольшой склад угля, какие-то доски, там же выход на чердак. Когда-то в этом сарае была корова. Правее - что-то типа мастерской моего деда, там столярный верстак, очень много инструментов, разных материалов, именно тут я учился работать с пилами, рубанками, фуганками, коловоротом и пр. Этот дом уцелел в войну, практически, не пострадал. До войны уже был построен большой просторный дом, его заняли фашисты, а бабушка, ее старшая дочь (моя тетя) и младшая (моя мама, ей было 3 год, когда началась война) перебрались в "старый дом". Когда немцы пришли, "новый дом" был заперт, потому, что бабушка с дочками и другими людьми спряталась в "балке" (овраге) неподалеку. Немцы топором вырубили двери и заняли дом. Двери они заменили, а старые двери выбросили, но бабушка их сохранила. Отступая в 1943м, фашисты "новый дом" сожгли. После войны бабушка и вернувшийся с фронта дед жили в старом доме, вместе с дочками. Новый "новый дом" - кирпичный, но не очень большой,- выстроили только в начале 60х. Интересно, что в этом "новом доме" входная дверь - та самая, от первого "нового дома". Дед заменил разбитую доску, но и на следующей доске остались следы фашистского топора. Возле старого дома, справа, загородка с запасом дров, а слева чуть дальше - с углем. Газа тогда (в 1982м) не было, и в "новом доме" все равно была печка. "Старый дом" стоит до сих пор, правда, он изрядно просел, особенно его правая часть. Это Амур-Нижнеднепровский район Днепропетровска, в просторечии - Амур. Здесь в детстве я проводил все каникулы и многие выходные.

4. Две фотографии с военной кафедры ДГУ. Макет радиостанции Р-140 в развернутом виде. "Зенит-11", "Гелиос-44-4", Свема ФОТО-125, подсветка вспышкой типа "Фотон", весна 1988г



Я учился на физфаке, и физики и радиофизики на военной кафедре в то время были связистами. Я не помню номер ВУС, "командир взвода радиостанции средней мощности". Вот, Р-140 - это наша станция. Она базируется на шасси ЗиЛ-131 (или ЗиЛ-157). На кафедре было две действующие настоящие станции и один макет. Станции были совершенно комплектные и исправные, только вместо антенн был эквивалент нагрузки. Этот макет сделали студенты, понятно, за зачет или экзамен.

5. Совершенно секретная схема передатчика. Зенит-11", "Гелиос-44-4", Свема ФОТО-125, подсветка вспышкой типа "Фотон", весна 1988г



Я умел включить Р-140, настроить ее согласно полученной задаче и провести сеанс связи.

6. Моя комната. "Зенит-11", "Мир-10А", Свема ЦНД-64, август 1987г



О, тут много артефактов! Идем слева направо. Самодельная тумбочка, сделанная отцом и мной. На ней тогда стоял телевизор "Янтарь Ц355д" (не виден, он совсем слева), дверцы тумбочки раздвижные, изначально они были из фанеры, но она со временем покоробилась, и мы сделали дверцы из анодированного алюминия. Дальше стол старшей сестры. К тому моменту она уже окончила универ. Сверху абонентский громкоговоритель, сделанный мной из найденного на свалке корпуса приемника "Селга". Подсвечник и свеча, будильник "Цыпленок" (на самом деле, "Слава" - знакомый мне механизм, чинил неоднократно), настольная лампа конца 70х. Там же два календаря, додэкаэдр - это самосклееный, 12 граней - 12 месяцев. Ниже за стеклом фотографии Розенбаума и Макаревича, обе снятые прямо с экрана телевизора. Какой-то лак для ногтей или еще что-то из парфюмерии. На самом столе резиновая игрушка "Леший" и мой фото кофр. Стоил он 35р (моя стипендия была 40р), но он был мне крайне необходим, я таскал два аппарата, два дополнительных объектива (кроме штатных), вспышку и батарею "Молния" для питания вспышки. Крайний справа стол - мой. Это моя небольшая мастерская, за ним я и паял, и чертил свои схемы, и писал. Чтобы защитить стену, отец еще давно приделал к столу фанеру. Вот, на ней несколько фотографий, Высоцкого все узнали, конечно, а левее - фото моих друзей и подруг. Дальше подвешены мои самые ходовые инструменты: отвертка с фазоуказателем, стоматологическое зеркальце (незаменимый инструмент для ремонта техники), еще несколько маленьких отверток, два пинцета, небольшие кусачки... На столе маленькое черное - радиоконструктор "Эфир", СВ приемник без усилителя. Дальше "военные" часы в самодельном деревянном корпусе (подарок отцу на 50-летие), приемник "Меридиан", магнитофон "Весна-202". На столе два блокнотика, красный и синий. Обратите внимание, на ножки стульев надеты резиновые копытца от костылей, купленные в "Медтехнике". Это чтобы стулья не гремели и не царапали линолеум. Над столами карта "Европейская часть СССР" 1981г. Она заменила старую такую же, но начала 70х. Изменений было, кстати, довольно много, например, мой Днепропетровск раньше был отмечен значком как город до миллиона, а в 1981 - уже больше миллиона жителей. К карте прицеплен календарь-разворот из журнала "Радио". Правее стола на полу "дипломат", пластиковый, серый, его почти не видно, только торец.

велосипеды, радиоприёмник, фотографии, телевизор, 80-е годы, 70-е годы

Previous post Next post
Up