Соцреализм в московском метро: Краснопресненская - Курская

Sep 13, 2013 11:31

"Архитектура и художественное оформление вестибюлей и станций метрополитена отображают величие свободолюбивого советского народа, его героику, боевые и трудовые подвиги, его счастливую жизнь. Творцы лучших станций удостоены Сталинских премий,"- писали в 1952 году авторы диафильма "Московский метрополитен - лучший в мире". Собственно Сталин ( Read more... )

искусство, архитектура, Москва

Leave a comment

Comments 2

ryazanka1977 September 14 2013, 08:11:35 UTC
Спасибо за фотки.
В пятницу была на Добрынской по заданию. На этот раз остановилась в вестибюле при выходе. Панно, где портрет Юрия Гагарина. Я вспомнила ваш пост о нем. И заметила, что портрет первого космонавта по цвету отличается от всего панно. Цвет - тот же, но с блеском, как бы новый.
"Таганская"радиальная - я хорошо помню панно "Икар" и "Братья Монгольфье". По-своему красивы. В 60-е годы "не модно" советское барокко, если такой стиль называется. Стремились к скромности - хотя бы поневоле, все ушло в космонавтику.. Кажется, были популярны картины из проволочки, похожие на панно "Таганской". Например,работы из проволоки Виктора Цигаля.
текстом гимна СССР в вестибюле "Курской".
Гимн СССР в вестибюле "Курской" не смущает.) История.

Почему бы Вам не вставить свои посты в сообществе Live Memory на ЛиРу? Там ценятся подобные посты с великолепными фотографиями. Это нетрудно - скопировать текст HTМL и вставить в окно редактирования, нажав на "Источник". Тег [more] для скрытого текста.

Reply

evge_chesnokov September 14 2013, 13:51:02 UTC
Спасибо, насчёт ЛиРу подумаю, хотя ЖЖ как-то привычнее. У нас с коллегами свой информпроект ЯМОСКВА, открытый для творчества блогеров-репортажников, который отнимает практически всё свободное время.

Reply


Leave a comment

Up