На основании анализа статистических данных Борис Борисов в статье «Голодомор по-американски» оценил число жертв финансового кризиса в США в более, чем 7 миллионов человек - и впервые напрямую сравнил произошедшее в США в 1932-33 годах с голодомором в СССР 1932-33-х.
Не зря Великую Депрессию относят к одним из наиболее значимых событий века. На протяжении всего своего существования она вершила судьбы людей: кто-то разорялся, кто-то только набирал свое могущество; одни голодали, другие жили в достатке. Она имела место в каждой семье таких индустриально-развитых странах, как США, Германия, Великобритания. Она влилась во все сферы повседневной жизни. ... Массы безработных и членов их семей лишились в годы кризиса всяких средств к жизни. Отсутствие системы социального страхования в США не оставляло никаких надежд на помощь со стороны государства. После долгих месяцев бесплодных поисков работы и истощения всех сбережений, после лишения имущества и выселения за невзнос квартирной платы сотни тысяч трудящихся превращались в нищих и бездомных бродяг, скитавшихся по стране в поисках пропитания. Многие оказывались перед реальной угрозой голодной смерти. Только в Нью-Йорке в 1931 г. было зарегистрировано около 2 тыс. случаев голодной смерти.
Это в Нью-Йорке, где голодающих стали подкармливать. Только Нью-Йорк - один из самых богатых городов страны, а что делать в каком-нибудь Черри-Крик в Оклахоме или Канзасе, где всех жителей - мэр, пастор, да три торговца, остальные - разорившиеся фермеры? В конце коцов, даже такой проамериканский ресурс, как википедия, не может не признать:
- уровень промышленного производства был отброшен к уровню начала XX века, то есть на 30 лет назад; - в индустриальных странах с развитой рыночной экономикой насчитывалось около 30 млн безработных; - ухудшилось положение фермеров, мелких торговцев, представителей среднего класса. Многие оказались за чертой бедности; - резко снизилась рождаемость. По всей территории США от 25 до 90 % детей страдали от недоедания.
Так-то вот!
Остальные пункты, я так понимаю, у вас возражения не вызвали? Повторю, как то, в чем мы достигли согласия: 1. Последний голод, вызванный несовершенством хозяйства, в СССР длился не более 2 лет (1932-1933). 2. Повторяющие магическое слово "голодомор"™ сильно преувеличивают масштабы. 3. По этому единственному случаю нельзя судить по всему сталинскому периоду. Нужно брать все это время, лучше с предысторией. Тогда становится ясно, что, получив "в наследство" от РИ крайне отсталое хозяйство, большевики с конца 20-х начали глобальную модернизацию экономики, что привело к большому росту жизненного уровня народа уже к конце 30-х. Развитие страны было прервано войной, но уже к концу 40-х народное хозяйство было восстановлено, и начался рост. 4. (Заодно уж, из другого комментария) Дефицит - то, что порождается рыночными отношениями, и в СССР он был следствием "теневой экономики" - пдпольного рыночного механизма.
Re: "Мы" честные люди?dziga123September 24 2013, 16:35:43 UTC
Вы знаете, я даже не хочу обсуждать ту тупую пропаганду которую на Вас выливают. Во время Великой Депрессии ни в Америке ни в Европе голода не было. В СССР с 1929 по 1933 от голода погибли миллионы. Так же как от голода 1946-1949 года. И не надо валить на войну. Вся Европа прошла через Вторую Мировую Войну, а миллионы гибли от голода только в СССР. И гибли бы ещё, но тут, к счастью для жителей СССР, подвернулся "нефтяной бум", СССР начало продавать нефть и появились деньги закупать зерно у Америки. Кстати, Российская Империя, в отличие от того что рассказывают ваши пропагнондоны, была экспортёром зерна, а не импортёром. По поводу Великой Депрессии ещё такой факт: когда в СССР, в 50х, издали книгу Стэйнбэка "Гроздья Гнева", из неё повырезали всё что касалось питания американских безработных и того как они передвигались -их с личного грузовика пересадили на "товарные поезда", а американский фильм по книге купленный в то же время показывали несколько дней в Москве, а потом сняли с проката, по той же причине. Но если Вы любите своих пропагондонов, то впечатайте в Гуугл "американцы едят крыс" и будет Вам счастье от современной лжи про то как америкианские дети от голода едять крыс.
Re: "Мы" честные люди?a_round_loafSeptember 25 2013, 13:01:59 UTC
Я начинаю восхищаться этой верой, незамутненной суровой и грубой реальностью!.. С таким упорством долбить!.. Раз за разом раздвигать временные рамки. Ведь известно, что пресловутый "голодомор"™ был в 32-33 годах, но вы упорно указываете 29-33. Послевоенный голод в СССР был в 46-47 гг, а вы говорите в 46-49. (Кстати, в декабре 1947 года в СССР уже отменили карточную систему.) Думаете, так больше жертв будет? Кстати, вы даете мне моральное право делать то же самое. Кто мне помешает теперь сказать, что Великая депрессия была в 1913-1977 годах?
Вся Европа прошла через Вторую Мировую Войну, а миллионы гибли от голода только в СССР. Передергиваем! Сравните потери и разрушения сначала в СССР и, хотя бы, Франции. А потом учтите, что Европе крепко помогали США, тогда как СССР обходился своими силами. Все равно что наводнением смыло ваш дом, оставив только фундамент, а у соседа чуть-чуть угол подмыло. После наводнения соседу помогли отремонтировать, а вам пришлось в одиночку строить новый дом. А вас еще и упрекают: чего так долго возишься, неумеха!
И гибли бы ещё, но тут, к счастью для жителей СССР, подвернулся "нефтяной бум"... Угу. Смотрим. Последний голод в СССР закончился в 1947 году. Экспорт нефти в СССР:
Сопоставляем. Видим, что экспорт нефти стал более-менее серьезным в начале 70-х. А чем тогда с 47-го по 70-й кормились? Духом святым?
Российская Империя ... была экспортёром зерна, а не импортёром. Угу, "не доедим, но вывезем". В РИ регулярно случался голод, чтобы вы знали, а СССР голод победил.
...когда в СССР, в 50х, издали книгу Стэйнбэка "Гроздья Гнева"... Сразу вопрос: а вы эту книгу читали? Видимо, нет, иначе не говорили бы, что в США голода не было. Советую прочитать для общего развития. Потом можно будет поговорить, а то пока вы откровенно не в теме.
Кстати, я сейчас читаю издание 1987 года, безработные ездят на автомобилях. Издание 50-х не видел, проверить ваши слов не могу (на слово верить, увы, не стану). Только вот какое дело: голода описано предостаточно, голодают очень многие люди! И автомобиль этому как-то не мешает - автомобилем не пропитаешься. А то, что он стоил столько, что его мог купить фермер - так на то США и промышленно развитая страна! А то что ж, ни народ свой прокормить не может, ни автомобилей наделать... Пусть хоть автомобили.
Вообще, сравнение СССР и США 30-х годов XX века очень забавно. Последняя война на территории США закончилась в 1865 году - за 65 лет до рассмариваемого периода, а последняя война в СССР - в 1923 году, прошло всего 7 лет. К Первой мировой США пришли уже промышленно развитой страной, а РИ - отсталой аграрной. В Первой мировой РИ надорвала свою экономику, а США заколотили на ней нехилые бабки. В России потом было 2 революции и Гражданская война, а США жили спокойно и развивались. СССР к 30-м только приблизился к уровню производства 1913 года, а США жили спокойно и развивались. К 30-м СССР - нищая, разгромленная войнами и революциями страна, а США - мощная экономика, неплохо "подогревшаяся" на войне и послевоенной помощи. А теперь кое-кто возмущается, мол, в СССР голод был! А в США, мол, всего лишь депрессия. Да в такой благоприятной обстановке к 30-м годам они уже в изобилии жить должны были! А у них дети голодали. И не в последний раз.
Американский Голодомор:
На основании анализа статистических данных Борис Борисов в статье «Голодомор по-американски» оценил число жертв финансового кризиса в США в более, чем 7 миллионов человек - и впервые напрямую сравнил произошедшее в США в 1932-33 годах с голодомором в СССР 1932-33-х.
Почитайте, весьма познавательно.
Или вот (Великая депрессия):
Не зря Великую Депрессию относят к одним из наиболее значимых событий века. На протяжении всего своего существования она вершила судьбы людей: кто-то разорялся, кто-то только набирал свое могущество; одни голодали, другие жили в достатке. Она имела место в каждой семье таких индустриально-развитых странах, как США, Германия, Великобритания. Она влилась во все сферы повседневной жизни.
...
Массы безработных и членов их семей лишились в годы кризиса всяких средств к жизни. Отсутствие системы социального страхования в США не оставляло никаких надежд на помощь со стороны государства. После долгих месяцев бесплодных поисков работы и истощения всех сбережений, после лишения имущества и выселения за невзнос квартирной платы сотни тысяч трудящихся превращались в нищих и бездомных бродяг, скитавшихся по стране в поисках пропитания. Многие оказывались перед реальной угрозой голодной смерти. Только в Нью-Йорке в 1931 г. было зарегистрировано около 2 тыс. случаев голодной смерти.
Это в Нью-Йорке, где голодающих стали подкармливать. Только Нью-Йорк - один из самых богатых городов страны, а что делать в каком-нибудь Черри-Крик в Оклахоме или Канзасе, где всех жителей - мэр, пастор, да три торговца, остальные - разорившиеся фермеры?
В конце коцов, даже такой проамериканский ресурс, как википедия, не может не признать:
- уровень промышленного производства был отброшен к уровню начала XX века, то есть на 30 лет назад;
- в индустриальных странах с развитой рыночной экономикой насчитывалось около 30 млн безработных;
- ухудшилось положение фермеров, мелких торговцев, представителей среднего класса. Многие оказались за чертой бедности;
- резко снизилась рождаемость. По всей территории США от 25 до 90 % детей страдали от недоедания.
Так-то вот!
Остальные пункты, я так понимаю, у вас возражения не вызвали?
Повторю, как то, в чем мы достигли согласия:
1. Последний голод, вызванный несовершенством хозяйства, в СССР длился не более 2 лет (1932-1933).
2. Повторяющие магическое слово "голодомор"™ сильно преувеличивают масштабы.
3. По этому единственному случаю нельзя судить по всему сталинскому периоду. Нужно брать все это время, лучше с предысторией. Тогда становится ясно, что, получив "в наследство" от РИ крайне отсталое хозяйство, большевики с конца 20-х начали глобальную модернизацию экономики, что привело к большому росту жизненного уровня народа уже к конце 30-х. Развитие страны было прервано войной, но уже к концу 40-х народное хозяйство было восстановлено, и начался рост.
4. (Заодно уж, из другого комментария) Дефицит - то, что порождается рыночными отношениями, и в СССР он был следствием "теневой экономики" - пдпольного рыночного механизма.
Reply
Во время Великой Депрессии ни в Америке ни в Европе голода не было. В СССР с 1929 по 1933 от голода погибли миллионы. Так же как от голода 1946-1949 года. И не надо валить на войну. Вся Европа прошла через Вторую Мировую Войну, а миллионы гибли от голода только в СССР. И гибли бы ещё, но тут, к счастью для жителей СССР, подвернулся "нефтяной бум", СССР начало продавать нефть и появились деньги закупать зерно у Америки. Кстати, Российская Империя, в отличие от того что рассказывают ваши пропагнондоны, была экспортёром зерна, а не импортёром.
По поводу Великой Депрессии ещё такой факт: когда в СССР, в 50х, издали книгу Стэйнбэка "Гроздья Гнева", из неё повырезали всё что касалось питания американских безработных и того как они передвигались -их с личного грузовика пересадили на "товарные поезда", а американский фильм по книге купленный в то же время показывали несколько дней в Москве, а потом сняли с проката, по той же причине.
Но если Вы любите своих пропагондонов, то впечатайте в Гуугл "американцы едят крыс" и будет Вам счастье от современной лжи про то как америкианские дети от голода едять крыс.
Reply
С таким упорством долбить!..
Раз за разом раздвигать временные рамки.
Ведь известно, что пресловутый "голодомор"™ был в 32-33 годах, но вы упорно указываете 29-33.
Послевоенный голод в СССР был в 46-47 гг, а вы говорите в 46-49. (Кстати, в декабре 1947 года в СССР уже отменили карточную систему.)
Думаете, так больше жертв будет?
Кстати, вы даете мне моральное право делать то же самое. Кто мне помешает теперь сказать, что Великая депрессия была в 1913-1977 годах?
Вся Европа прошла через Вторую Мировую Войну, а миллионы гибли от голода только в СССР.
Передергиваем! Сравните потери и разрушения сначала в СССР и, хотя бы, Франции. А потом учтите, что Европе крепко помогали США, тогда как СССР обходился своими силами.
Все равно что наводнением смыло ваш дом, оставив только фундамент, а у соседа чуть-чуть угол подмыло. После наводнения соседу помогли отремонтировать, а вам пришлось в одиночку строить новый дом. А вас еще и упрекают: чего так долго возишься, неумеха!
И гибли бы ещё, но тут, к счастью для жителей СССР, подвернулся "нефтяной бум"...
Угу.
Смотрим.
Последний голод в СССР закончился в 1947 году.
Экспорт нефти в СССР:
Сопоставляем. Видим, что экспорт нефти стал более-менее серьезным в начале 70-х. А чем тогда с 47-го по 70-й кормились? Духом святым?
Российская Империя ... была экспортёром зерна, а не импортёром.
Угу, "не доедим, но вывезем". В РИ регулярно случался голод, чтобы вы знали, а СССР голод победил.
...когда в СССР, в 50х, издали книгу Стэйнбэка "Гроздья Гнева"...
Сразу вопрос: а вы эту книгу читали? Видимо, нет, иначе не говорили бы, что в США голода не было. Советую прочитать для общего развития.
Потом можно будет поговорить, а то пока вы откровенно не в теме.
Кстати, я сейчас читаю издание 1987 года, безработные ездят на автомобилях. Издание 50-х не видел, проверить ваши слов не могу (на слово верить, увы, не стану).
Только вот какое дело: голода описано предостаточно, голодают очень многие люди!
И автомобиль этому как-то не мешает - автомобилем не пропитаешься.
А то, что он стоил столько, что его мог купить фермер - так на то США и промышленно развитая страна!
А то что ж, ни народ свой прокормить не может, ни автомобилей наделать... Пусть хоть автомобили.
Вообще, сравнение СССР и США 30-х годов XX века очень забавно.
Последняя война на территории США закончилась в 1865 году - за 65 лет до рассмариваемого периода, а последняя война в СССР - в 1923 году, прошло всего 7 лет.
К Первой мировой США пришли уже промышленно развитой страной, а РИ - отсталой аграрной.
В Первой мировой РИ надорвала свою экономику, а США заколотили на ней нехилые бабки.
В России потом было 2 революции и Гражданская война, а США жили спокойно и развивались.
СССР к 30-м только приблизился к уровню производства 1913 года, а США жили спокойно и развивались.
К 30-м СССР - нищая, разгромленная войнами и революциями страна, а США - мощная экономика, неплохо "подогревшаяся" на войне и послевоенной помощи.
А теперь кое-кто возмущается, мол, в СССР голод был! А в США, мол, всего лишь депрессия.
Да в такой благоприятной обстановке к 30-м годам они уже в изобилии жить должны были! А у них дети голодали. И не в последний раз.
Reply
Leave a comment