Ко Дню Физкультурника

Aug 10, 2013 20:44

С физкультурой у меня в школе сначала было совсем плохо. Помню, в первом классе первое время, где-то с месяц или два, занятия вела какая-то тётка... я даже не помню, как ее звали. Ну, как тётка... Подозреваю, что это была практикантка из Института Физкультуры, но первокласснику она казалась тёткой. Была она слегка истеричная, постоянно кричала и шлепала всех по попам. Носила она синий спортивный костюм, брюки были какие-то как блестящие и напоминали хвост русалки. Почему-то требовали, чтобы спортивная форма была непремено черная, черные майки родители купить тогда не смогли, но в Доме Быта покрасили в черный цвет пару обычных белых. Тогда же мне купили первые кеды, вот, кеды - это было дело, я их очень любил. Это были советские кеды, на косточках у них были такие резиновые пыптики в виде футбольных мячей. Чуть позже кто-то из родственников подарил вьетнамские кеды, они были гораздо удобнее, но носил я их примерно год, потом вырос.

Где-то до четвертого класса я часто болел: воспаление легких, колит, ну, ангина и грипп - это уже были мелочи на общем фоне. Так что часто был "освобожден" от физ-ры. Да и занятия мне казались скучными, какие-то кувырки, прыжки через козла, канат... Тётка как-то быстро исчезла, а в школе было два физрука, два Анатолия. Анатолий Иванович, кругленький такой, добродушный. И Анатолий Михайлович, полная противоположность Ивановича: высокий, поджарый, даже худощавый, весьма строгий и требовательный. Михайловича мы поначалу не любили. Он мог прямо сказать то, что думает, заставлял на уроках работать. За его усы мы называли его Тараканом. Где-то к 8му классу как-то все изменилось. Физ-ра стала вдруг нравиться. Может, взрослеть начали, может, из-за того, что в программе стало меньше гимнастики и больше игровых видов: баскетбол, волейбол, весной и ранней осенью - футбол во дворе школы. Оказалось, что Михайлович - совсем не Таракан, а очень даже хороший учитель и человек, который не только требует, но и помогает, и не только по спортивным вопросам, но и чисто по жизни. Как-то и прозвище забылось, мы стали называть его просто Михайловичем, Михалычем. В школе было всего пятеро мужчин среди учителей: физруки Иванович и Михайлович, трудовик, военрук и физик - совсем молодой, 26 лет ему было. Михайлович часто выступал арбитром мальчишеских споров. Старался защитить тех, кого некоторые пытались травить, и это ему удавалось. В общем, он был не просто учитель, а и воспитатель, педагог.

1. Анатолий Михайлович выходит из кладовки спортзала, в руках - мяч для "медбола", как мы тогда называли, февраль 1984г



Анатолий Иванович умер в феврале или январе 1984 года, и Михайлович остался единственным физруком. Он организовывал ежегодный военно-спортивный праздник, приуроченный к 23 февраля. Совместно с военруком и физиком. Праздник начинался с соревнований команд старшеклассников и приглашенных курсантов Днепропетровского артучилища. Команды соревновались в эстафете, прыжках, перетягивании канатов, разборке-сборке АКМ, стрельбе из воздушки по шарикам... Потом была дискотека, где старшеклассницы так и вились вокруг курсантов, хотя, те были лишь на пару лет старше их одноклассников. Но - уже как бы взрослые, девчонкам нравилось внимание с их стороны. А учитель физики приводил своих ребят - самодеятельную группу, он сам виртуозно играл на гитаре и прекрасно пел. (Ему нужно посвятить отдельный пост, этот человек оказал на меня очень большое влияние, которое, как ни странно, сказывается и спустя 30 лет, вот, с творчеством Боба Марли именно он меня впервые познакомил, и рок-н-ролл я недавно танцевал со своими тринидадскими подругами,- так это он первый показал мне, как надо...) В 9 и 10 классах я принимал самое непосредственное участие в подготовке и проведении этого праздника, я готовил аппаратуру: усилители, колонки, а микрофоны вообще были мои,- а уже на самом празднике я фотографировал. С Михайловичем мы стали хорошими друзьями. Он организовал мужскую и женскую волейбольные сборные школы, многие одноклассники в 9 и 10 классах играли в этих командах. Придя в школу в 10й класс - последний год обучения,- мы были весьма удивлены, увидев, что Михалыч сбрил усы. До этого 9 лет подряд мы видели его только с усами.

2. Анатолий Михайлович с мужской волейбольной командой, январь 1985г


3. Анатолий Михайлович с женской сборной, январь 1985г


Лет через 5 или 6 после нашего выпуска пристройка, в которой на первом этаже была столовая, а на втором - спортзал, была разрушена. Вроде, там что-то с фундаментом, ее закрыли из соображений безопасности и разобрали. Спортзала в школе не стало. Говорят, что некоторое время для занятий и тренировок ходили в соседнюю 19ю школу - у нас дворы примыкали друг к другу. А потом как-то использовали актовый зал, но он совсем небольшой.

Кроме фотографий, у меня сохранился 8-миллиметровый кинофильм, который я снял в 10м классе, в 1985 году, и там есть сцены тренировки волейбольных команд и того самого военно-спортивного праздника. Я, пожалуй, его тут покажу, я уже где-то его показывал, я оцифровал его больше 8 лет назад.

Спортом же я стал заниматься уже гораздо позже. Но 15 лет подряд я систематически хожу в спортзал. "Для себя", без всякого принуждения. Я с теплотой вспоминаю Анатолия Михайловича, все-таки его уроки физкультуры даром не прошли, хоть я и понял это не сразу. В 5м классе у меня было "ожирение первой степени",- это диагноз такой. Я весил 82 кг, рост уже не помню, ну, какой мог быть рост у 11 летнего обычного пацана? К 10му классу у меня стал почти нормальный вес, сейчас я вешу 72-76 кг (варьируется) при 182см роста, при том, что мой рабочий вес 60кг (жим лежа, увы, пока больше не могу из-за травмы плеча).

спорт, школа

Previous post Next post
Up