Интересно, что большинство из них исчезли с улиц и площадей города Кирова еще в советскую эпоху.
1. Памятник Ленину в сквере на Театральной площади. Скульптор Н. Шильников, архитектор И. Чарушин. Поставлен в 1933 году, снесен в связи с реконструкцией Театральной площади в конце 1930-х годов (старый деревянный театр тоже снесен, сквер, в котором стоял памятник, вырублен). Памятник - бетонный, постамент - кирпичный, с отделкой опочными плитами. Поза Владимира Ильича весьма энергичная: он будто произносит зажигательную речь, пиджак расстегнут, правая нога выставлена вперед, правая рука высоко поднята. Во всем еще чувствуется эпоха: еще не сформировался строгий канон, по которому советские скульпторы в последующие времена будут ваять изображения вождя.
Тот же памятник - в зимнем антураже:
2. В 1917 году в Москве на Красной площади у кремлевской стены, в братской могиле были похоронены участники Октябрьского вооруженного восстания. По примеру московских товарищей вятские большевики тоже решили устроить кладбище на главной площади города, Соборной. Здесь было похоронено несколько человек, погибших в годы Гражданской войны.
Рядом с их могилами был установлен памятник - выкрашенный в черный цвет деревянный обелиск.
Еще в 1930-е годы рядом с кладбищем устроили стадион, а обелиск перенесли на южную сторону площади. А затем и вовсе снесли - в 1950-е годы почти вся территория бывшей Соборной площади (от сада имени Ст. Халтурина до улицы Коммуны) стала территорией стадиона "Динамо". Были ли при этом перенесены могилы погибших красных героев - сведений нет.
В сквере напротив стадиона в начале 1960-х гг. был установлен уже другой памятник, напоминающий о прежнем.
3. В 1930-е годы главными объектами воплощения в граните, бетоне и бронзе становятся Сталин и Киров. Главный памятник Сталину стоял в начале улицы Коммуны (Московской), на месте алтаря кафедрального Троицкого собора, снесенного в середине 30-х.
Памятник, скорее всего, типовой; такие же, судя по старым фотографиям, стояли и в других городах Советского Союза. В начале 1960-х памятник Сталину был снесен, на его месте был воздвигнут памятник кировчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
4. Были в городе и другие памятники Сталину, поменьше. К примеру - возле почтамта. На старой фотографии он виден справа, за высоким бордюром.
5. От другого памятника Сталину, в сквере на ул. Карла Маркса, сохранился холмик с площадкой и лестницей.
6. Памятник Кирову в городском саду им. Ст. Халтурина перед летним театром. Сегодня в саду нет ни памятника, ни старого деревянного театра постройки 1930-х годов.
На зимней фотографии 1970-х годов памятник Кирову еще стоит, театр уже давно снесен:
7. Памятник Кирову на площади Лепсе давно заменили другим, более основательным.
8. Давно нет и скульптуры рабочего-кузнеца, которая стояла в ограде сквера напротив Центральной гостиницы.
Мы кузнецы, и дух наш молод,
Куем мы к счастию ключи!
Вздымайся выше, тяжкий молот,
В стальную грудь сильней стучи!
Та же скульптура в зимнем и вечернем антураже:
Памятник Ленину, стоявший в сквере у городского Дворца пионеров. Сегодня в старинном здании - офис коммерческой фирмы, а памятник тихо убрали еще в 1970-е годы, скорее всего, по причине обветшания.
Памятник Ленину, стоявший в сквере у д/к им. ХХ съезда КПСС. Его в 1980-е гг. заменили другим.
Больше всего жаль исчезнувшей бронзовой скульптуры Ассоли, что стояла в яблоневом сквере у кинотеатра "Алые паруса" на Октябрьском проспекте. Кинотеатр был назван в честь романа Александра Грина; сам писатель родился в г. Слободском Вятской губернии, жил и учился в Вятке. Сегодня нет ни памятника Ассоли, ни яблоневого сквера, ни кинотеатра.