Apr 08, 2013 19:12
Вот не ожидала, что воспоминания о советских временах так будоражат умы на просторах виртуального пространства. Ну, назвался - полезай. Пожалуй, надо накропать продолженьице. Эдакий жж-сериал. ( жж- жутко женский).
В советской безысходности можно было при желании обнаружить некоторые лазейки. Я, например ни в колхоз, ни на овощебазу не ездила. Почему, не расскажу, секрет. А вдруг еще пригодится отмазка? Как отмазывались другие ? кто-то приносил справку о хроническом заболевании, о беременности. Женщинам было проще.
Поняв, что мои таланты и стремления в этом производственном болоте так и не оценили, я совершила крутой вираж. Хотя, некоторые амбиции все-таки были удовлетворены. И небо я на заводе зря не коптила, потому что сделала много полезного ( переводы с английского нужных разработчикам документов и статей, также и переводы на английский, разработка одного хитрого электрического устройства. Думаю и сейчас можно найти чертежи данного устройства за моей подписью разработчика где-то в архивах. Надо сказать, что и чертежи и опытный образец данного устройства были созданы мной лично). Работать стало уже интереснее, хотя все прооисхожило уж очень медленно и занудно. Но в конце концов мой выбор был все равно сделан в пользу свободного времени! Меня приглашали на работу в одно родное и серьезное высшее учебное заведение в качестве начальника канцелярии но.... Хотелось свободы. Я стала работать инструктором спортивного сооружения, приобретя сразу массу выгод - работа в 5-минутах ходьбы от дома, свободный график, зарплата 120 рублей в месяц и ежеквартальная премия в размере 40 процентов оклада!!!!!!! Т.е. зарплата старшего инженера при свободном графике . Вот парадоксы советского времени! В спортивном сооружении жизнь кипела. И было понятно, что людям действительно нужно то, что мы делаем. И ходить на работу надо было тогда, когда эта работа была! Не было бесцельного сиденья на одном месте и вымучивания пресловутого рабочего времени. Инициатива впервые была востребована! Шли к концу 80-е , сттуация в стране менялась. Учреждения переходили на хозрасчет. Нам разрешили организовывать платные услуги населению. До этого были спортсекции для детей, в свободное время залы в спортсооружении сдавали в аренду предприятиям. Мы создали платные группы женской гимнастики, осчастливив женское население во всей округе. А потом я придумала организовать в нашем большом спортзале секцию бадминтона. Закупили инвентарь, нашли тренера, вывесили объявление. И народ как повалил!!!!! Мы могли использовать только вечернее время, остальные часы свято принадлежали детской спортивной школе художественной гимнастики. Дети занимались бесплатно. А в новых финансовых условиях нам надо было зарабатывать. Тут и началось творчество. Мы открыли массажный кабинет, позвали "иглоукалывателя", сделали ранние утренние группы, поздние вечерние. Работа закипела. Да, мое серьезное спортивное прошлое позволяло достаточно профессионально заниматься данными вопросами.
Как все это уживалось в рамках одного общества? До сих пор непонятно. Считается, что все были равны. Но равенство это было очень странным и зыбким, зачастую голословным. Как можно было уравныть в доходах высококвалифицированного технического специалиста со стажем и, например, билетного кассира? А скажите, кто пользовался весом в обществе? Завсклад, товаровед ( это по Аркадию Райкину). Очень уважали продавцов мясных отделов, кассирши авиа и железнодородных касс вообще принадлежали практически к элите, я уже не говорю о директорах крупных магазинов - эти были просто особой кастой, войти в их круг было крайне непросто. И это считалось нормой. Гадкое, уродливое, бездушное и ненавистное советское общественное устройство. Сколько хотите ностальгируйте, но не дай вам бог попасть туда обратно.