Радиоконструктор Юность-202. Сборка.

Mar 21, 2013 15:52

Я уже писал обзор содержимого набора радиоконструктора Юность 202. В этой части про сборку и то, что получилось. Оригинал мой.




Подготовил рабочее место. Правда осциллограф и БП пока только для украшения стоят...




До этого мне никогда не приходилось паять, поэтому начал сборку с того, что нашел ненужную плату и в течение 4 часов развлекался тем, что выпаивал и впаивал сначала различные резисторы, потом транзисторы, а потом и единственную на плате микросхему по нескольку раз.




Когда набил руку, взялся за конструктор. Со свойственной мне любовью к аккуратности разложил все детали на столе. В нижнем левом углу лежат 11 транзисторов (желтые, красные и два с дырками). Над ними конденсаторы. Электролитические конденсаторы (которые похожи на серые бочонки), думаю и испортили малину всем остальным, кто его собирал в наше время, да и не только. Померив их тестером, выяснил, что как минимум 2 конденсатора из 5 просто мертвые. Они не показывали вообще ничего. Из Википедии: "Поскольку в электролитических конденсаторах присутствует жидкий электролит, то он со временем высыхает." А этим конденсаторам больше 20 лет. Поэтому справа от них лежат уже новые черного цвета. Остальные конденсаторы керамические - со временем они не портятся, все другие элементы тоже почти не подвержены старению. Еще в набор входит разъем для наушников Джек 3.5, а под ним я расположил диоды и резисторы. Значения сопротивлений последних даже подписал на бумажке, чтобы во время пайки не отвлекаться на их поиски в куче. Как видно - они почти все одного цвета, и только черные цифры с маркировкой на корпусах позволяют их различать.




Теперь можно паять. Первые 4 элемента, которые поселились на плате:




Начать решил с диодов и резисторов.




В это время с обратной стороны платы:




Смысла выкладывать припаянный по очереди каждый элемент не вижу, примерно так выглядела плата уже со всеми транзисторами. Осталось: электролитические конденсаторы, антенна, ручки включения и настройки, соединительные провода.







Очень долго возился с переменным резистором. Надо было умудриться изогнуть все 5 ножек, чтобы они попали в свои отверстия, и при этом колесико должно удобно располагаться в пределах корпуса - не задевать его и выступать на 4мм.




Конденсатор переменной емкости, с помощью которого происходит поиск станций. Немного информации про него нашел тут. Вот так он устроен внутри:




Прикрутил ручку настройки и припаял один контакт. Ко второму будет припаяна антенна.




На последок оставил самое проблемное. Ферритовый стержень оклеил полоской бумаги и закрепив один конец провода начал мотать антенну. Все как по инструкции, 80 витков:




Готово. На полоске бумаги, которая находится посередине антенны будет намотана так называемая катушка связи, она имеет всего 2 витка.




Творческий беспорядок:




Сразу припаял светодиод, чтобы проще было понять, работает питание вообще или нет, под него потом надо было еще высверлить дырку в корпусе:




А потом не выдержал и решил включить радио припаяв все провода, но не собрав до конца корпус:




И вот он, результат:

image Click to view



На самом деле, была еще попытка включить радио несколько ранее, даже без динамика, подключив осциллограф к дорожкам на плате, и блок питания вместо батареек. Сначала радио даже не включалось, я, честно, еще не спец, но отец сразу сказал, что где-то короткое замыкание. Начал внимательнее искать, в чем может быть дело, и оказалось, что в разъеме под питание от розетки два контакта соприкасались. Отогнув один из них все сразу заработало, о чем мне сообщили графики на осциллографе.

Вот и вся плата в сборе, припаяно все, кроме контактной площадки батареек:




А вот плата уже установлена в корпус:







С обратной стороны, осталось одеть заднюю крышку и закрутить винты:




Надо признать, что со стороны ручек настройки есть приличный зазор, с других сторон намного лучше все выглядит:




Питание от 4х батареек АА:







На корпусе указан диапазон принимаемых волн 520-1800 кГц. Вот тут можно посмотреть, какой список станций предлагает Википедия, которые еще продолжают вещание в диапазоне длинных и средних волн, так же цитата оттуда: В городе также действует сеть радиостанций на длинных и средних волнах, хотя и не крупная. В силу особенностей средних волн, в тёмное время суток могут также временами приниматься посторонние радиостанции из других городов и даже стран. Некоторые радиостанции могут не приниматься из-за высокой чувствительности низких частот к помехам. Также могут осуществляться технические перерывы и ремонт оборудования на разных частотах, из-за чего некоторые радиостанции могут временно не работать.

Мой приемник стабильно ловит 2-3 станции, один раз ловил корейцев-китайцев, а на видео играет станция, где слышно английскую речь. Правда то, что говорят на английском больше похоже на какой-то аудиокурс по изучению языка, но когда бы я не включил приемник на этой волне, там всегда английская речь.

image Click to view



Как итог. Очевидно, что сейчас практической необходимости в применении конструктора нет. Диапазон волн не балует разнообразием станций, а обычное радио сейчас есть даже в самых дешевых мобильных телефонах. Уверен, что в свое время, это была действительно полезная вещь. Помню, у меня еще в начале 2000-х был похожий китайский приемник, и я его часто слушал, а тут речь идет вообще о конце 80-х годов. Этот же приемник выглядит солиднее, и он очень громкий, чего я никак не ожидал.

С точки зрения конструктора ему просто нет цены. Давно у меня не было такой классной и интересной игрушки, которая к тому же удовлетворит любой возраст. Некоторые конструкторы, которые я продавал, покупали люди в возрасте и говорили, что хотят вспомнить молодость. Удивительно, что дорабатывать напильником ничего не пришлось, плата встала куда и положено, элементы друг другу на плате не мешались. Из недостатков засчитаю зазоры в корпусе и очень короткий провод для припаивания батарей и динамика, мне его совсем не хватило.

игрушки, радио, 80-е годы, 90-е годы, радиоприемник

Previous post Next post
Up