Да. Такая помощь Родине , от которой не отказаться. И вечная присказка, , мол, "государство всегда обманет и своё возьмёт". Вот такая Родина, понимаешь.. А мышление тут не причём, тем более с дефектом..
Советскому государству не было необходимости заимствовать у своих граждан: являясь 100% владельцем всего производства в стране государство могло само себя кредитовать в любых объемах без помощи граждан. Смысл размещения облигаций был, в основном воспитательный, идеологический - приобщение граждан через карман к восстановлению страны после войны. Но вам это вряд ли понять, в экономиксах об этом не пишут.
А по части "государство всегда обманет и своё возьмёт" советское государство нынешнему - и в подметки не годится...
Нет, я о дефектах вашего мышления. С моим всё в порядке. Вы не понимаете функцию денег, даже при социализме, очень жаль. Ну, дурачок, как есть дурачок..
У родителей были такие. Их покупали в обязательном порядке,как помощь государству. Выигрыш был редкий,но потом через какое-то время их принимали в сберкассах назад(вроде, как гасились). Родители сдавали билеты по годам от 3 до 25 рублей за билет. Очень радовались,что принимают назад,например за 66 год,за 68 год....
Так это ж не лотерея была, а добровольно-принудительная штука. Например, выдали тебе 90 процентов твоей зарплаты деньгами, а оставшиеся 10 - этими бумажками. Которые, может быть, государство когда-нибудь выкупит и вернет тебе деньги. И попробуй откажись, контра!
Да дохрена их было в обращении - в нашей коммуналке например на общей кухне чуть ли не ежедневно обсуждали этот 3% заем. Газету с таблицей розыгрыша в киоска не достать было, мигом раскупали
Тогда это сложно для моего понимания - это ж все равно что живыми деньгами играть. В "Иване Васильевиче" Милославский помнится иллюстрировал этими облигациями фразу "Граждане, храните деньги в сберкассе"
Comments 85
А выигрыш был, так, очень мелким приятным бонусом...
Сейчас это, да, практически не понять, с новым мЫшлением...
Reply
А мышление тут не причём, тем более с дефектом..
Reply
Советскому государству не было необходимости заимствовать у своих граждан: являясь 100% владельцем всего производства в стране государство могло само себя кредитовать в любых объемах без помощи граждан.
Смысл размещения облигаций был, в основном воспитательный, идеологический - приобщение граждан через карман к восстановлению страны после войны.
Но вам это вряд ли понять, в экономиксах об этом не пишут.
А по части "государство всегда обманет и своё возьмёт" советское государство нынешнему - и в подметки не годится...
Reply
Reply
Reply
Обязаловка была по облигациям 40-50-х годов, выплаты по которым были заморожены, и по которым расплатился только Рыжков.
По 82 году были двухсторонние котировки в Сберкассе.
Reply
Просто у родителей были именно такие. А год выпуска я не помню.
Reply
Reply
Reply
Reply
в отличии от бумажек 50-х.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Ок.
Reply
http://www.bibliotekar.ru/economicheskaya-teoriya-2/127.htm
А в 50-х, как родители говорили, вообще 3 и 5
Reply
Leave a comment