Советская власть с самого своего начала озаботилась организацией общественного питания. Главная мысль была в том, чтобы общепит и служба бытовых услуг освободили нового советского человека от докучливых домашних дел - готовки, стирки, глажки, уборки и прочая. А ясли и детские сады - ещё и от забот о воспитании детей. И тогда он, освобождённый советский человек, все двадцать четыре часа, за вычетом короткого сна, будет неустанно строить коммунизм. Государственной важности дело! Отсюда - фабрики-кухни, огромные столовые, фабрики-прачечные, комбинаты бытового обслуживания - всё было поставлено на поток, на индустриальную основу.
А в самые первые месяцы Советской власти, когда в Москве и Питере рабочие пухли от голода, когда цвела спекуляция провиантом, общественные столовые решали ещё и насущную проблему дня - через них централизованно распределяли скудные продовольственные запасы. Не случайно уже через три дня после взятия власти, 10 ноября, Ленин подписал декрет "О расширении прав городских самоуправлений в продовольственном деле". Городским советам давалось право собственным решением превращать рестораны и трактиры (частные, естественно) в общественные столовые, работающие под контролем городских властей - в них кормили рабочих и их семьи. Вскорости рабочие столовые начали открывать прямо на предприятиях. Так зарождался советский общепит. Кстати, тогда он назывался иначе - нарпит, от слов "народное питание". Тогда же (когда точно, не знаю) появилась на свет своя советская схема обеда, просуществовавшая десятилетия, - из трёх блюд. Выросшим в СССР долго пояснять не надо, я думаю. Для молодёжи: первое - суп, второе - рыбное или мясное блюдо, какие-нибудь жареная рыба или котлета с гарниром (картошка, макароны, гречка, пшёнка), и третье - обычно компот, кисель или чай. В лучшие времена, когда с провизией в стране становилось полегче, к обеду часто добавлялась ещё и холодная закуска - винегрет, студень-холодец с хренком, овощной салат, селёдка с луком или без, рыба под маринадом, отварной язык, яйцо под майонезом или что-то в этом роде. Во всём остальном, несоветском мире обед состоял из закуски (к таковым относились и супы) и основного блюда. Там, у них, и сегодня никто не запивает обед чаем. Дикари, что с них взять! Кажется, сами понятия "первое", "второе", "третье" - чисто советские.
В первые годы столовая на заводе, фабрике была просто отгороженным углом прямо в цеху, где в общем котле варили похлёбку на всех. Рабочие, приходя каждый со своей миской и ложкой, в назначенное время получали порцию горячей пищи и хлеба - в голодные времена и это было огромным благом. Но нарпит неуклонно двигался по пути развития. Столовые обретали собственные приспособленные помещения, обустраивались, появлялись посуда, утварь, столы с белыми скатертями, тюлевые занавески на окнах. Поначалу в советских столовых питание было организовано с подачей блюд официантками (оффициантками, как писали тогда). Пережиток прошлого, барство, холуйство?! Но отказаться от этого не могли. Всем известные "раздачи" с рельсами и подносами (разносами) появились позже (интересно, когда?). А в 1920-е, 1930-е годы посетитель столовой сначала отстаивал положенную очередь в кассу, платил, получив чек (талон, как тогда говорили), потом садился за стол и ждал, когда заказанное ему принесут.
Ядром системы нарпита, по замыслу её создателей, должна была стать централизованная модель организации готовки: создавались специальные пищекомбинаты, фабрики-кухни, где массово, сотнями и тысячами порций, приготовлялась пища. Уже готовые обеды развозили в термосах по десяткам столовых. Первая советская фабрика-кухня появилась в 1925 году в Иванове. Опыт оказался удачным, и вскоре такие заведения выросли, как грибы, по всей стране. Создали пищевые комбинаты и в колыбели революции - Ленинграде. Один из самых больших построили в 1933-м году в Московском районе, на площади Московские ворота. И сейчас на этом месте (Московский проспект, 114) находится
Комбинат детского питания и пищевых концентратов, преемник Ленинградского пищевого комбината. На тот момент, в начале 1930-х, система Ленгоснарпита включала в себя 16 фабрик-кухонь, около двух тысяч столовых и буфетов. В них ежедневно питались 1,64 миллиона ленинградцев.
Ещё не успев толком запуститься, Московский райпищекомбинат был преобразован из фабрики-кухни в фабрику-заготовочную, обслуживающую сеть столовых на предприятиях. Ежедневно на комбинате готовили 225 тысяч блюд. Как во всяком новом деле, да ещё при советских штурмовщине и шапкозакидательстве (было, было, чего уж там), постоянно случались затыки и пробуксовки. Ведь в системе нарпита трудились совсем не обновлённые, идеальные советские люди, а самые что ни на есть обычные, прежние. Со всеми их недостатками и пороками - ленью, воровством, разгильдяйством и безответственностью. И во все последующие десятилетия эти проблемы в общепите искоренить так и не удалось. Безобразия критиковали и обличали в специальной газете, которую выпускал Московский пищекомбинат. Называлась она… "Пищевой гигант". В газете хвалили передовиков, разоблачали жуликов и бракоделов, публиковали предложения - как улучшить работу, делились опытом приготовления щей и котлет. Кое-что из напечатанного предлагаю вашему вниманию, любезный читатель. Маленькие кусочки советской жизни, которой больше нет. Без малого восемьдесят лет спустя.
Почти всё увеличибельно.
№ 1.
№ 2. Карикатура с чудовищем и уродцами - дружеский шарж на тов. Додонову, выдумавшую нелепое "правило четверых".
№ 3. Воровали изрядно. Заведующие - по-крупному, договаривались с поставщиками. Потом повара и кухонные рабочие на мытье, переборке, чистке, нарезке. Брали "своё" кладовщики. Руководящие повара при закладке продуктов в котлы. Раздатчики урезали порции. Какой процент от должного доходил до потребителя, непонятно.
№ 4. Кулебяка, селёдка с луком, пирог и что-то ещё.
№ 5. Дельные советы.
№ 6. Есть такая профессия - супник.
№ 7. ... премирован гарнитуром готового платья. Трудно было в стране с одеждой, обувью и многим другим.
№ 8. Тут требуется пояснение. С 1 января 1935 года ввели свободную торговлю хлебом (до этого продавали по карточкам). Накануне ходили всевозможные слухи: мол, хлеба в достатке не будет, а подорожают все продукты, и т. д. Потому-то и ждали 1-го января с опаской.
№ 9. Надоевшая редька.
№ 10. Сразу видно: суровый дядька - стахановец.
№ 11.
№ 12. Было распространённое явление: днём рабочая столовая, а часов с шести вечера - "ресторан". Спиртное в розлив (выручка - в карман заведующему), блюда все те же, что и днём, но вдвое дороже. Жиганы веселятся, а рабочему-одиночке, которого не ждёт дома семейный ужин, негде поесть.
№ 13. Просто готовить надо с фантазией, с выдумкой...
№ 14
№ 15. Чай в гранёных стаканах. Кстати, заварка тут заваривается в отдельном маленьком заварочном чайнике, кипяток доливается из самовара. В поздние времена в столовых, как известно, варили готовый чай в больших котлах. Подолгу кипятили, чтобы мизерный объём заварки дал "чаю" цвет. Но только цвет, больше ничего. Если уж совсем никак (почти всю заварку украли), то "добивали" жжёным сахаром.
№ 16.Щи - вопрос не праздный!
№ 17. Жена говорит: промывать капусту в щи - варварство и преступление. Может, в те времена кислая капуста была другая?
№ 18. Сапожник без сапог: столовая, где питались сами работники Пищевого комбината, была едва ли не худшей в районе.
№ 19. Не менее 25% супов должны быть с мясом или рыбные. Вот как заботился о народе Наркомснаб в лице тов. Микояна!
№ 20. Бурлаков и Кузнецов безобразят, а работницы стоят голые, намыленные.
Сообщники! Если вдруг есть у кого фотокарточки интерьеров советских столовых и магазинов до 1970-х, с благодарностью приму в дар (сканы, разумеется)!