Кое-что о палехской миниатюре

May 29, 2012 19:51

Изделия народных промыслов в СССР всегда пользовались спросом. Наверное, во многом благодаря тому, что отличались яркостью, теплотой и духовностью, которых так не хватало изделиям промышленным. На основе старых традиций во многих районах СССР в 1920-1930-е годы возродились центры народного ремесла. 
Зачастую произведения народного творчества становились подарками для иностранных делегаций, посещавших СССР с официальными и не очень визитами. Так,  "в первые послевоенные годы были созданы специальные подарочные фонды при Управлении делами ЦК КПСС и правительства, а также в Министерстве иностранных дел. Предложения о подарках высоким иностранным гостям вносились на рассмотрение специальной комиссии по подаркам и сувенирам, а обязанности по их вручению были возложены на Протокольный отдел МИД СССР, выполнявший функции единого государственного протокола. Подарочные фонды, предназначенные для высоких иностранных гостей, включали малахитовые и хрустальные вазы, изделия из драгоценных камней, крупные уральские самоцветы, ювелирные изделия из золота и серебра, художественные шкатулки (Палех, Федоскино, Мстера)". - взято отсюда pseudology.org

В нашей же семье шкатулка с палехской росписью передается по женской линии, начало положено моей прабабушкой, от которой шкатулка перешла моей бабушке, потом - моей маме, а вот теперь - мне.
Это выполнена в 1958 году мастером Разорвиной, о чем на самой шкатулке и написано.  
В детстве я могла очень долго рассматривать мельчайшие детали рисунка, настолько он меня завораживал.






Вообще, Палех славился своими иконописцами. После же революции 1917 года, когда началось гонение на религию и все, что  с ней связано, палехским мастерам пришлось искать новое применение своим талантам. Поэтому была основана артель, занимающаяся росписью по дереву. Однако в изображении лиц и фигур человека продолжала ясно прослеживаться манера изображения иконописных святых. С 1923 года палехскими мастерами начал использоваться новый материал для росписи - папье-маше.




Традиционными чертами палехской росписи являются тонкость и изысканность, прорисовка мельчайших деталей. Работы обычно выполняются на черном фоне с обязательным присутствием золота в росписи. Если говорить о шкатулках, то они могут быть разных форм, но обязательно внутри покрываются красным лаком.




В основу изображений, присутствующих на палехской миниатюре, традиционно кладутся сюжеты из сказок, былин, песен, а также из повседневной жизни. Это можно увидеть на серии почтовых марок "Искусство Палеха", которые были выпущены в период с 1976 по 1977 годы. 
Марки этой серии году, наверное, в 1989, домой принес мой папа. Откуда они у него взялись, я не знаю. Только помню, что он отдал мне их с наказом о бережном хранении. Наказ исполняется до сих пор.

Марка 1976 года с изображением работы Голикова И.И. "Пахарь" от 1924 года. Художник-миниатюрист Голиков как раз являлся непосредственным инициатором и учредителем Артели древней живописи Палеха в 1924 году.




Марка 1976 года с изображением работы Маркичева И.В. "Ау!" от 1934 года. Маркичев также был основателем палехской артели. Наряду с Голиковым по праву считается крупнейшим мастером миниатюры.




Марка 1976 года с изображением работы Котухина А.В. "Жар-птица" от 1930 года. Котухин тоже входил в число основателей артели.




Марка 1976 года с изображением работы Ватагина А.И. "Гулянка" от 1934 года.




А это уже марки с изображениями работ палехских мастеров более поздних годов.
















Иногда художники вносят разнообразие в свой репертуар и приурочивают изображения к различным историческим событиям. Так, известны миниатюры со сценками сражений Великой Отечественной войны или связанные с полётами в космос. 
На моей марке присутствует изображение, посвященное Великой Победе.




И в завершение еще одна палехская шкатулка из числа наших семейных ценностей. К сожалению, я не знаю ни ее автора, ни года выпуска. Знаю только, что она гораздо моложе, нежели та, что представлена в начале поста.
Часто в изображениях, созданных палехскими мастерами, присутствуют религиозные сюжеты, церкви, соборы. Таким образом художники отдают дань предкам, которые были знаменитыми иконописцами.
На моей шкатулке изображен Дмитровский собор, что во Владимире.




марки, 1950-е годы, художественное творчество, живопись

Previous post Next post
Up