Наконец, родимая улица подходит к концу, и свадебное шествие останавливается возле родимого дома (подъезда, крыльца). Вокруг стоят многочисленные родственники, с жадным любопытством разглядывая молодоженов, и соседи, которых на свадьбу не пригласили, но которым обязательно вынесут угощенье, и не один раз.
Ломакин. "Свадьба морского офицера". 1960-е гг.
Все обсуждают жениха и невесту - в основном невесту, конечно, наслаждаясь ее смущением и счастьем. Но если жених в военной форме моряка или летчика (такое бывало часто в 1960-х - на свадьбу женихи шли в парадных кителях), то перед таким бравым молодцем меркло, разумеется, всё.
UPD. Комменатрий
belenky: На первой картине - китель повседневный. Парадная форма морского офицера со времен царизма до наших дней - белый китель,черные брюки, кортик.
***
Под ноги деревенских новобрачных стелется вот такая полосатая дорожка (такие половички были в каждом доме), а под ноги городских - ничего не стелется, и родители торжественно выходят к молодым с хлебом-солью. Отец желает им счастья, его голос дрожит, мать роняет слезу - все как положено )))
Братья Ткачевы. "Свадьба в Дуброво". 1993-1999 гг.
***
Рушник - длинное льняное полотенце, которым покрывали тарелку, на которую и устанавливали каравай с солонкой сверху, - по такому случаю покупали или сами вышивали загодя и хранили в отдельном месте, чтобы «зря ручищами не лапали».
Н. Туруновская. "Вологодская свадьба". 1984 г.
***
А вот свадьба сразу двух героев - летчиков-космонавтов Андриана Николаева и Валентины Терешковой. Ну, тут уж гулял весь район, можно себе представить это свадебное столпотворение. Свадьба состоялась в начале ноября 1963 года. Говорили, что сосватал их Хрущев, что медики мечтали о такой свадьбе, но сам Николаев это категорически отрицал.
Овчинников Н.В. "На Родине. Свадьба в Шоршелах". 1966-1967 гг.
Свадьба на родине героя - это, в сущности, заключительная часть торжества, первая ее часть прошла в Москве, в Доме приемов правительства, затем продолжилась в Звездном городке, а уж потом пришла и на малую родину.
***
Бывало, что встречали молодых хлебом-солью уже в доме. Ну, тут уже слюнки текли вовсю, и гости уже не могли дождаться, когда молодожены отломят хлебушка, макнут в солонку и прожуют (невеста брала кусочек как можно меньше, стараясь жевать как можно незаметней, чтобы красоту не нарушать).
Внодченко Ю. Ф. "Сельская свадьба". 1969 г.
На столе - в разнобой рюмочки и стопочки. Гармонист в кепке.А по невесте сразу видно - хорошая девушка, скромная. Своя, деревенская - работящая, стало быть. В хорошие руки сынка отдаем )))
***
А стол уже ломится от закусок и батарей со спиртным! Вот здесь изображена какая-то неестественно интеллигентная свадьба - сплошные торты и шампанское, ни водки, ни огурчиков, ни соленых помидорок. Но зато хрусталь и фрукты ))) И фикус в кадке.
Здесь явно живет семья советского руководителя среднего звена. Или работника партаппарата. И гостья слева - непростая дамочка, по всему видать.
В. Щаибл
Продолжение следует.
© Наталья Воронцова-Юрьева