Apr 03, 2011 15:20
Что такое девичий альбом, наверное, многие знают. Марья Антоновна просит Хлестакова написть стихи в альбомчик, князю Мышкину подносит для записи свой альбом Аглая Епанчина и пр. Традиция вести альбомчики не прекращается и по сю пору, девический альбом становится и объектом исследования в постфольклоре (в частности, можно назвать работы Б.Борисова).
Наши альбомы или дневники начинались , как правило, с 5-6 класса, когда купив общую тетрадь в дерматиновой обложке за 44 коп., мы писали на первой странице
Прошу тетрадь не пачкать,
Листов не вырывать
И маленьким девчонкам (детишкам)
В руки не давать.
Такая тетрадочка - свидетельство перехода от детскости к девичеству - была, наверное, у каждой девчонки. Сначала это мог быть просто песенник, куда со слуху записывали тексты и клеили картинки из разных журналов - "Советского экрана", "Смены" или даже "Работницы". На картинках обычно были красивые тетеньки и дяденьки, причем в равной пропорции представленные в дневничках. Найти картинку с иностранным красавцем или красавицей (да еще цветную!) было непросто. Потом в тетрадочках появлялись "эротические" стишки неизвестных авторов вроде
Девочка, не бойся, я не груб,
Я не стал развратнее в дали (или вдали?)
Дай коснуться запылавших губ,
Дай прижаться к девичьей груди.
В классе 6-7 основное место в дневничках занимали стишата любовно-асадовского содержания и афоризмы вроде "Умри, но не отдай поцелуя без любви" и "Любовь без поцелуя - подлость, поцелуй без любви - вдвойне". Последний почему-то приписывался Ленину.
У некоторых девчонок в дневничках были записаны разного рода гадания: куча вопросов, после которых тебе давалась характеристика вроде "хитрой стервы" или "он тебя уважает". В каких-то случаях владелицы дневников позволяли занести на страницы пожелания от подружек. Чаще всего это происходило в конце пионерлагерной смены.
Помню, как девочки старательно переписывали к себе многостраничный рассказ "Помни обо мне", читали его в тихий час и роняли слезы в подушки (я недоумевала, видать, глупа еще было). В общем, накануне свадьбы Он погиб, а Она, раскинув крыла, аки лебедь, полетела. С верхнего этажа на асфальт.
У меня тоже был свой песенник (альбомчиком его назвать трудно), но он никогда не вызывал восторгов у одноклассниц. Так себе. И картинки из "Работницы". Кроме того, мама всегда зорко блюла, дабы ничего непристойного ( а такие дневники она считала непристойностями) в моей школьной жизни не было. Поэтому я, вздыхая и завидуя девочкам, подвергала самоконтролю и самоцензуре тексты, попадающие в песенник-дневничок. Потом я его забросила. И на смену ему в 7 классе пришел ДЭС - домашний энциклопедицческий словарик, куда я заносила любопытные факты, о которых прочитала, непонятные слова и пр. Жалею, что он не сохранился, любопыно было бы взглянуть, что меня тогда интересовало. Хотя и так ясно: всё!
А в 9 классе у меня вновь появилась общая тетрадь. Туда записывала стихи, ясное дело - любовные. Пора пришла такая. Тогда же и дневник начала вести отдельно и вела, наверное, курса до второго.
Вот и все. Извините за внимание. Но хотелось бы узнать и о ваших дневниках.
воспоминания,
70-е годы