Русская печь

Apr 03, 2011 13:13


У моих деда и бабушки была настоящая русская печь. Жили они в деревне и я ездил к ним на каникулы. Готовили в печи всю (!) еду, включая  хлеб. Какая же она была вкусная, эта еда, которую готовила бабушка!  Спали на печи. А отец рассказывал, что в его детстве в печи мыли детей.
Приходилось когда-нибудь пробовать приготовленное в печи и что именно?
Read more... )

Leave a comment

Comments 80

marochkin April 3 2011, 10:31:57 UTC
О да! Бабушка делала пирожки и плюшки из слоеного теста (которые она называла "пышки"), ничего вкуснее я не ел!

Reply

sovietdetstvo April 3 2011, 14:43:56 UTC
А у меня шаньги делала. У-у-у!

Reply


ww_dikinet April 3 2011, 10:34:31 UTC
Приходилось!))
Но на печи спать не любила - жарко.

Reply

sovietdetstvo April 3 2011, 14:44:27 UTC
Да, это так. Но один раз меня родители зимой взяли, вот тогда я оценил)

Reply


sasha75 April 3 2011, 10:39:44 UTC
Тушили в печи жаркое, картошку с мясом и кашу. Печь была "голландка", т.е. слабо приспособленная для готовки. Минск, 10 минут пешком от центра города, 80-90е

Reply

sharper_ April 3 2011, 10:42:42 UTC
Самым вкусным был хлеб и блины. Но играла роль и сметана из погреба, в которой ложка стояла.
А вообще, всё готовили

Reply

sovietdetstvo April 3 2011, 14:46:24 UTC
Хлеб высокий такой был, пироги...)

Reply

dr_van_mogg April 3 2011, 11:30:38 UTC
Обожаю наших людей...
Заголовок поста "Русская печь".
Автор рассказывает о русской печи, потом спрашивает - готовили и пробовали ли вы что-то в печи...

"У нас была голландка"... в мемориз, однозначно...
А то, глядишь, может и написать про СВЧ-печку? :-)

Reply


terraperiscopio April 3 2011, 10:46:16 UTC
Мне кажется на снимке не совсем Русская печь- присутствуют конфорки.Мне казалось что конфорок в ней не было. Хотя может я не прав?

Reply

sumposad April 3 2011, 11:37:06 UTC
Правы. Это уже не русская печь, это плод сумрачного русского гения - печь-плита.
К старинным печам плиты обычно сбоку пристраивали, значит, эта печь в недавние времена была сложена.
Русскую печь и растапливать надо долго, и, если что-то готовить летом, то в доме потом очень жарко. Вот и стали "дачники" плиты к печам пристраивать.

Reply

head_off April 3 2011, 12:11:24 UTC
Ничего подобного. Русскую печь делает русской печью именно конструкция топки (свода), а то, что подтоп тут спереди - так от этого русская печка своих качеств не теряет. Подтоп такде может быть сзади. И без плиты. Если уж так припадать к истокам, то русская печь должна стоять на рубленом подклете и не иметь трубы - а всё остальное уже не русская печь*))) Вот "Теплушка" подгородникова - да, уже не вполне руская печь - там сама конструкция топки и маршруты движения газов коренным образом отличаются. Подтоп же, между прочим, в сильные морозы вещь незаменимая - одной русской печью тут не спасёшься - прогрев-то у неё преимущественно нижний.

Reply

sumposad April 3 2011, 13:11:56 UTC
Вы на фотографию внимательно посмотрите. Конфорки видите? Это плита и есть. В старых крестьянских домах так русские печи не клали.
Что касается того, что "русская печь", по вашему, только та, которая не имеет трубы, вы можете так считаь, но несколько миллионов человек так не считают. хотя, возможно, они неправы.

Reply


anticiklon April 3 2011, 10:55:31 UTC
Да!
А прарится в этой печке?
Маленьконму?

Reply

sumposad April 3 2011, 11:40:48 UTC
В печах не парились, только мылись.В это печи, что на фотографии, вообще не мылись. Эта печь не старыми мастерами была сложена, и не в старом доме. В старых печах, сложенных до двадцатых годов, устье было больше.

Reply


Leave a comment

Up