Leave a comment

sovice_snezni December 15 2018, 17:25:43 UTC
Доброго времени.

- Думаю, все-таки проблема в источниках. В них ведь искажается не только масштаб событий, но временами даже время и пространство

Либо просто ошибки где-то вкрались...

- Так-то марш под Берестечко в 1651 году занял у хана 30 дней, под Конотоп в 1659-м - 40 дней, в Венгрию топали 2-2,5 месяца, в Ширван где-то также, под Москву - 1,5-2 месяца.

Как раз средняя скорость выходит 20-25 километров в сутки, при этом, насколько понимаю, для Украины "ближе к 25", а для Венгрии, Ирана и России - "к 20". Насколько помню - столько же времени (+/-) послы ездили от Москвы в Крым, хотя посольский караван, скорее всего, будет шустрее армии. Тимуров поход на Волгу - опять около 25 км в сутки. "Торгоутское бегство" - где-то около 15 км в сутки, если вычесть длительные остановки (все-таки это не военный поход, а откочевка целого народа) - около тех же 25 км. С такой же скоростью ходил в походы на Мамлюков хулагидский Газан-хан (хотя вопрос - насколько его армия уже может называться "степной"), аналогичной, кажется, была средняя скорость передвижений монгольских войск во время войн с Цзинь в северном Китае (Samuqa’s campaign in northern China (1216-17) moved at 14 mpd).

С другой стороны, независимо от трактовок, опять лишнее напоминание - "нельзя источники сваливать в кучу", их нужно перебирать и анализировать. Иначе опять будет "среднеарифметическое между 6 и 100 км в сутки".

С уважением.

Reply


Leave a comment

Up