Обычно-необычно.

May 12, 2017 21:56

Read more... )

Leave a comment

Comments 5

oleggg888 May 15 2017, 12:25:10 UTC
статья Кулешов Ю.А. на милхисте без археологической составляющей, которая должна быть основной. Слышал её полностью на круглом столе. Но слишком далеко от археологии, чтобы оценить её с ходу на слух... У О. В. Двуреченского были замечания - по датировкам, например. А так, максимально обобщив соответствующий археологический материал по Восточной Европе 13-16 вв., можно, полугаю, получить определённый материал - опять же, пропустив через критику не одного археолога-оружеведа ( ... )

Reply

sovice_snezni May 15 2017, 16:10:03 UTC
- статья Кулешов Ю.А. на милхисте без археологической составляющей, которая должна быть основной ( ... )

Reply

oleggg888 May 15 2017, 18:24:02 UTC
----Что говорит археология о шансах посеять пластину или кусок кольчуги?---
если даже большое количеством погребений с оружием может существенно искажать комплекс вооружения - "коэффициент" "традиции погребения"...
А вот про методологическое "находки случайных потерь" от археологов что-то даже не слышал... Проблемы датировки, проблема классификации, проблемы атрибуции, проблемы обобщения - в военной археологии вопросы методологии всё ещё далеки от единства и законченности.

Кстати у нас с археологией ещё ничего. Двуреченский рассказывал, что "у них" (в Англии, Франции и Западной Германии) там совсем беда - сказалась частная собственность на землю и отсутствие или позднее создание централизованной поддержанной государством археологической службы. Этим, в частности, объясняется, что Русь по формальным признакам датировки становилась "родиной" той или иной новинки вооружения.

Reply

sovice_snezni May 15 2017, 18:55:24 UTC
- если даже большое количеством погребений с оружием может существенно искажать комплекс вооружения - "коэффициент" "традиции погребения"...

То-то и оно. А еще трактовка важна. Так как даже выборки из тысяч предметов, с привлечением сторонних свидетельств и некоторых неизбежных экстраполяций, можно очень по-разному "крутить".

К примеру Панкратов А.Г. ссылается на

Потёмкина Т.М., Кулешов Ю.А. Погребения восточноевропейских средневековых номадов с защитным вооружением: этнокультурный и социальный аспекты // Степи Европы в эпоху средневековья. Том 8. Золотоордынское время. - Донецк: Изд-во ДонНУ, 2010. С. 271-294

для демонстрации бедности Золотой Орды на доспех. 8% комплексов с элементами брони из 1960 исследованных. А я смотрю на ту же самую статью и глазам не верю, так как количество бронированных воинов просто ошеломляет. Аж целых 8% комплексов!

С уважением.

Reply


oleggg888 May 15 2017, 17:02:10 UTC
----Публикация находок брони за 14-16 века на 2017 год - хорошо.---
тут можно сказать только "хорошо бы"... Таже статья Кулешова без археологической составляющей, при всё к нему уважению, лишена заметной ценности....
На том же круглом столе ведь был доклад по саблям в Восточной Руси 14-15 вв. - и уже преобладание меча не выглядит абсолютной. Причем "логику распространения" не получается выстроить.
Защитное вооружение и длиноклинковое оружие, ведь такая штуковина на ту эпоху, что любая новая находка или переосмысление старой может менять многое.

Reply


Leave a comment

Up