Игра в слова.

Apr 22, 2017 21:57

Клим Жуков на "ТожеФоруме"

"Знаете, камрады, я давно и много говорил против въедливого поиска предметов мат.культуры для каждого средневековго термина.
Большую и зачетную попытку предпринял Дж.К.Стоун в своей "Энциклопедии... всех времен и народов". Читаешь и понимаешь - нет такой возможности. Ибо не было тогда ГОСТов. И искать черную кошку в пустой комнате бесполезно.

"Воловий язык" - что это такое?
А никто не знает. Термин встречается - да. Расшифровка его мне не попадалась. Причем, надо понимать, что значительный массив "расшифровок", да и самих терминов зачастую, принадлежит антикварам и романтикам 19 в. Одним надо было продавать подороже, что с красивым "аутентичным" названием легче, а других просто пёрло.

На мой взгляд, если поверить в то, что средневековцы привязывали термин "воловий язык" к конекретному предмету вооружения, то смотреть надо на описательный характер термина.

Что есть такое язык вола? Длинная, широкая, поступательно сужающаяся к окончанию, штука. В любом случае, язык обладает анатомически осевой симметрией.
Вуж-Куза имеют однолезвийный клинок. Он ассиметричен по оси. Исключаем.
А вот "Фриульское копье" - меч на древке - очень даже подходит под описание. Я для себя синонимизировал два этих понятия.

Кто и как будет понимать все эти загадочные термины - личное дело понимальщиков.

Для научного познания (если не заниматься лингвистикой) мат.культуры требуется непротиворечивая система терминов в единой, строгой классификации. И, уверяю вас, в ней нет места всем этим бесчисленным "языкам, куто-дё-бреш, скорпионам, ронсонарам-ронконалам-рунсонам" и пр.пр.пр. несть им числа.
Ведь как многократно указывал с конкретным примером коллега Йобур, тогда простые парни и шпагу ножом могли обозвать. Это не повод искать с мелькоскопом специальный подтип "ноже-шпаги", соответствующий аутентичному термину".

Андрей Куркин на "ТожеФоруме".

"Мой ответ будет повторением моих же первых двух постов по этой теме, только другими словами.

Думаю, что следует просто сличать изображения с описаниями. Вот, например, известно нам из архивных документов и нарративных источников, что шотландские гвардейцы (на самом деле, лучники тела и лучники охраны - и их следует различать) имели на вооружении вужи. Открываем любое издание Жана Фуке, находим миниатюры с изображением означенных шотландцев, рассматриваем, что у них в руках, и делаем вывод, что "вуж" выглядел именно так. То же и с бургундскими архивами и изображениями.

Если же мы встретим термин "алебарда", особенно применительно к бургундцам до 1470-х гг. - мы должны, как минимум, сильно удивиться. А наудивлявшись, должны понять, о каком регионе Бургундии идет речь. Если речь идет о боевом контингенте, например, бургундского губернатора Эльзаса Питера Хагенбаха, то удивление мы "снимаем" и расслабляемся".

Перевод Андреем Куркиным фрагмента из Geschichten und Taten Wilwolts von Schaumburg.

"НЕМЕЦКИЕ КНЕХТЫ ПРОТИВ ФРАНЦУЗСКИХ КИРАСИР, ок. 1489 г.

...

Французский капитан, как это принято у французов, стремительно поскакал вперед. Когда он приблизился, Вилвольт также устремился ему навстречу. Но поскольку копье француза было гораздо длиннее, чем копье Вилвольта, он ударил так сильно, что сломал копье, а конь Вилвольта так сильно вздыбился, что едва не упал на спину. Тут же товарищи Вилвольта напали на врагов, и французы сбили [с лошади] одного честного кнехта. Теперь обе стороны сражались за кнехта, который невредимым сидел на земле, и обе стороны имели примерно равное количество человек.

...

Выдержка из «Истории и деяний Вилвольта фон Шаумбурга» Людвига фон Эйба-Младшего, 1507 г".

Цитата из Скобелев Д.А. Иконография как источник по изучению размеров сарматских копий. (окончание) // ParaBellum. - 2004. - № 4 (24).

"Нарративные источники не называют, к сожалению, числовых характеристик сарматских пик, ограничиваясь лишь эпитетом "длинные" (напр. Amm. Marc. XVIII, 12, 2, пер. Ю.А.Кулаковского и А.И.Сонни), однако подобные сравнения, в лучшем случае означающие, что указанные копья больше неких других, возможно, римских кавалерийских, весьма относительны. К примеру, капитан прусских гвардейских улан Ганцауге считает казачьи пики эпохи наполеоновских войн "длинными" (Нолан 1871: 69), однако Денис Давыдов в своем "Дневники партизанских действий" неизменно величает оные "дротиками" ( 1885: 41, 76, 90, 101). Так же именуют их и атаман Войска Донского М.И.Платов ( Донское казачество 1942: 10, 19), и Донская войсковая канцелярия ( там же: 22, 23), называя при этом вражеские "пиками" ( там же: 13). Объясняя этот термин, В.Федоров пишет, что "средняя длина пики 10 футов, но у наших казаков в прежние века пики были и менее - так называемые дротики" (1905: 39), а Ф.Зубарев, уточнаяет, что "длина его (казака- Д.С.) пики всего-навсего лишь 9 фут." (1900: 231), т.е. 2,73 м. Б.Е.-Саргонт называет длинной индийскую 12-футовую пику (1913: 368, №11), которая действительно больше английской, но всего только на три фута (там же, №14). Военный автор, укрывшийся под песевдонимом "Гусар" (1912: 721), считает русскую стальную пику нового образца имеющей "громадную длину (4 1/2 арш.) (320 см - Д.С.)", хотя она лишь ненамного больше предыдущей, образца 1862г., что размером 276 см (Кулинский 1988: 128). Этот список можно продолжить".

P.S. Атрибуция предметов вооружения и их свойств - "легко", "просто" и "очевидно".
Previous post Next post
Up