Leave a comment

Comments 8

3seemingmonkeys November 14 2022, 05:13:01 UTC

мне кажется вполне возможно, тем более что прямо перед этим упомянуты "огромные щиты". судя по барельефам, использование лучников в связке с щитоносцами (что пеших, что конных - именно поэтому всадники по 2) было у ассирийцев весьма распространено

Reply

sovice_snezni November 14 2022, 10:27:58 UTC
Доброго времени.

Щиты у ассирийцев были разные. У всадников - небольшие круглые. При этом езда парами с использованием щитов не связана. Там просто один всадник стреляет, а второй правит обеими лошадьми. Посмотрите внимательно - кто держит поводья коня всадника с луком.

С уважением.

Reply

sasa November 14 2022, 11:46:50 UTC
У пары оруженосец-лучник щит за спиной оруженосца, вполне себе сантиметров 90 в диаметре.
Конечно меньше, чем осадные поставцы, но не маленькие
На рельефе с битвой на реке Улай показана лицевая плетеная сторона такого щита (возможно, парочку из лучника и копейщика в черепнике и с круглым щитом тоже можно толковать как спешившихся господина и оруженосца).

Reply

sovice_snezni November 14 2022, 18:15:58 UTC
Доброго времени.

Размер тут, имхо, точно не определить. Я попробовал прочертить и сравнить по пропорциям - там едва полметра набирается. Там где щиты видны более-менее прилично - обычно от 70 до 90 см, хотя есть и "баклеры" (не исключено, что на рельефах там просто пропорции нарушены). Тут склонен оценивать по нижней мерке. Берберские щиты из кожи орикса чаще всего, насколько могу судить, больше метра. 0,9-1,2 метра высотой сантиметров 70 шириной.

С уважением.

Reply


sasa November 14 2022, 11:37:04 UTC
Этот рельеф не единственное изображение ассирийских конных лучников. В том же дворце кроме него есть еще куча изображений "самостоятельных" конных лучников, плюс сам Ашурбанипал стеляющий во львов с коня (оруженосец с запасными стрелами едет сзади)

... )

Reply

sovice_snezni November 14 2022, 18:40:54 UTC
- В том же дворце

Изображение в посте - это не Ниневия, это дворец Ашшурнацирапала II в Нимруде, за 200 с лишним лет до Ашшурбанапала. Ниневию Лайард тоже нашел, но в начале у него были некоторые проблемы с атрибуцией найденного. Зарисовки в печатном альбоме 1853 года сделаны на много лет раньше (в 1846-7 годах). Информация к моменту публикиции уже несколько устарела.

Угнетение верблюжатников - тоже Нимруд, дворец Тиглатпаласара III, за век до Ашшурбанапала. Там да, уже можно встретить нормальных всадников.

С уважением.

Reply


Leave a comment

Up