Leave a comment

sovice_snezni July 19 2021, 09:47:55 UTC
Доброго времени.

Большое спасибо за комментарий!

- но не служившие лично серпуховичи и вереичи

Тем не менее - в списке ратей 1386 года есть рати "можаискаа" и "серпоховъскаа", отдельно от московской. Позднее отмечены серпуховская, верейская и можайская служилые корпорации.

Хотя, на самом деле, логика у меня была еще проще. Если В.В. Пенской сам пишет для княжеств "каняжий" и "гордовой" полки - тот тут, по его собственной логике, тоже должно быть так. Либо - вычеркивать вот это: "... «городовые» «полки» из 9 удельных княжеств". В исследовании должно быть единообразие.

А.А. Горский просто привел список регионов, у него, к примеру, "рать с Серпухова", без попыток раздробить ее на "городовой полк" и двор князя Владимира Андреевича.

- Нюанс в том, что Дашко был не один.

Да и в приведенном источнике ничего не написано, что эти "500" были его личным отрядом. Там вообще ничего про состав отряда нет.

- М. Рымша отмечал, что в 1447 г. двор Чарторыйского был, скорее всего, значительно меньшим по численности, поскольку в поход за Нарову он смог отправить всего 60 всадников.

Вот сильно не уверен в этом. В летописи Авраамки написано, что Чарторыйский отправил в Ям 60 человек своих людей. Не сам поехал, а отправил отряд. Жители Яма с ними устроили набег на немцев. Сам Чарторыйский "с новгородчи" ходил в поход к Нарове до того летом и на еще следующий год.

Каким образом отправка 60 человек в Ям должна показать, что у Чарторыйского тогда было существенно меньше 300 бойцов? 0_о?

С уважением.

Reply


Leave a comment

Up