Контубернии, слуги и вьючный обоз.

Jan 15, 2019 12:08

"Стратегикон" Маврикия. 2004.

- Каждой контубернии необходимо иметь свою палатку, свои серпы и топоры для необходимых случаев; палатки было бы хорошо иметь аварского типа, поскольку они и нарядны и практичны.

"Контуберния" - тот же "кош".

- Следует обязать стратиотов, в первую очередь тех, которые получают плату на содержание обслуги, непременно позаботиться обо всех своих слугах, как рабах, так и свободных, укомплектованных в соответствии с их предназначением; необходимо в момент очередной выплаты роги составить списки и произвести тщательный учет как стратиотов, так и их слуг, и их вооружения, чтобы стратиоты знали, на каких юридических основаниях они получили выплату, и чтобы во время войны не пришлось по причине уменьшения и нехватки слуг определять некоторых из этих стратиотов в обоз и тем самым уменьшать число участвующих в сражении. Если же некоторые стратиоты, как это случается, не имеют возможности приобрести слуг, необходимо обеспечить стратиотов нижних чинов из такого расчета: на трех или четырех человек - один слуга; подобным образом следует поступить и в отношении вьючных животных, необходимых для перевозки их панцирей и палаток.

- И если при этом, как это бывает, не окажется слуг, следует отрядить для ухода за вьючными животными слабых стратиотов из расчета одного человека на три или четыре животных и снабдить наиболее подходящего из этих выделенных стратиотов отличительным знаком, на который будет обязан ориентироваться весь обоз или все вьючные животные.

- Так, в тагмах федератов, которые размещены в середине первой линии, глубину строя следует делать из семи солдат и одного слуги, если в их войске окажутся слуги; такой же состав должны иметь и декархии федератов.

- Очевидно, что при этом, как уже сказано, тагмам оптиматов придаются арматы, тагмам федератов - их слуги, находящиеся в составе боевых сил.

Примечание В. Кучмы:

Представляется интересным соображение Ф. Оссареса (Aussaresses. L'armée. P. 17-19) о трех разрядах слуг в византийском войске. С точки зрения такой классификации слуги оптиматов и федератов относятся к высшему разряду. Будучи включенными в состав боевого строя и располагаясь в непосредственной близости от военнослужащих элитарных формирований, которым они приданы, слуги первого разряда принимают непосредственное участие в боевых действиях. Характерно, что слуги оптиматов имеют даже особое наименование - арматы (см. их определение: Страт. I, 3). Общую численность сражающихся слуг федератов Ф. Оссарес оценивает в 850 человек на одну меру, численность арматов - в 800 человек на одну миру.

- Следует, насколько это возможно, заботиться об обозе, не пренебрегать им и не оставлять его беззащитным, как это бывает, но и не ввергать, наоборот, его в сражение. Ведь обычно в нем находятся слуги, необходимые стратиотам, а также их дети и родственники, и если они не будут в безопасности, то стратиоты, заботясь о них, не смогут целиком сосредоточить свои рассеявшиеся мысли на сражении.

- Запасные лошади также должны быть оставлены при обозе; мы не знаем, почему кто-то считает правильным, чтобы стратиоты в день сражения имели при себе еще и запасных лошадей, ведомых слугами. Если войско будет одерживать победу или терпеть поражение, то кто сможет в случае необходимости в такой сумятице и путанице узнать свою запасную лошадь среди множества других, чтобы воспользоваться ею? Поэтому-то мы и сочли разумным предусмотреть тагму депотатов для оказания помощи в подобных обстоятельствах. Итак, стратиотам необходимо иметь запасных лошадей во время рейдов и в патрулях, и вплоть до самого дня сражения их нужно беречь и держать наготове. Но в самый день сражения, как мы полагаем, нет необходимости держать запасных лошадей вблизи боевого строя, но их следует оставить в фоссате; ведь может случиться так, что они легко придут в смятение, поскольку ими управляют малолетние слуги.

- Если в войске нет пехоты, то следует оставить в фоссате слуг страти­отов, распределив их по всему фоссату так, чтобы каждый слуга располагался с внутренней стороны рва с оружием, в зависимости от умения либо стрелять из лука, либо владеть дротиком или пращой, и вместе с ними следует отрядить одну тагму, которая должна нести караул и охранять ворота фоссата, а также назначить опытного архонта всего фоссата.

- Если не удастся заранее заготовить фураж, как об этом было сказано, и в день сражения даже новобранцы, то есть все оплиты будут задейство­ваны в боевом строю, то для сбора фуража в тыловую сторону боевого строя или фоссата следует отправить слуг вместе с небольшими патрулями из числа тех солдат, которые были оставлены в лагере, приказав собрать, пока продолжается сражение, достаточное количество фуража.

- Если враги находятся вблизи в упорядоченном состоянии или если близко имеются укрепления, лес или труднопреодолимая местность, то не следует выгонять лошадей на пастбище, как это обычно делается, но необходимо для обеспечения безопасности выставить патрули, а лошадей оставить в лагере. В этом случае следует организовать сбор находящихся вблизи лагеря продуктов питания или фуража вручную, сделав так, чтобы в придачу к слугам из каждой меры были выделены специально отобранные оплиты, которые должны патрулировать вокруг, соблюдая строй, с целью пресечения неожиданных нападений врагов. Если же место освоено, время и обстановка благоприятны для сбора провианта, а упорядоченные боевые силы врагов еще далеко, лошадей можно выгнать на пастбище, выставив в целях безопасности со всех сторон на больших расстояниях попеременно сменяемые двойные и тройные патрули.

- Вьючных лошадей следует по возможности распределить по одной на каждую лохагию, если их достаточ­но, если же столько нет - то по одной на две лохагии; они должны, когда обстоятельства потребуют, чтобы пехота отделилась от повозок и раньше достигла определенного пункта, нести продовольствие на восемь или десять дней и сопровождать пехоту до подхода повозок, которые передвигаются медленнее. Особые повозки предназначены для вооружения каждой арифмы, а другие 10 или 20 - для молотого зерна или сухарей, стрел и луков в большом количестве.

Это про пехоту. Даже не про конницу. Но в 15-16 веке такого, очевидно, быть не могло. Потому как логистика, пиво, сено на возах в степи на полгода и прочий подсчет "сколько калорий влезет в Шишигу".

- Если, что вполне возможно, возникнет необходимость укрепить угрожающий пункт или заранее захватить его, а повозки не смогут поспевать, то чтобы не терять время, следует оставить фоссат в укрепленном месте, взять пехоту с ее боеприпасами и триболами, распорядиться о ее транспортировке с помощью вьючных верблюдов и лошадей, выделенных для этой цели, и, подготовившись таким образом, выступить в поход.

Из "Тактики" Льва. 2012.

- Далее тебе следует разделить все подчиненное тебе войско на различные тагмы, или так называемые банды, а их подразделить на декархии. Затем должны быть сформированы так называемые контубернии. Последние должны обычно составляться из пяти или же из 10 человек, то есть одна декархия должна состоять либо из одного контуберния, либо из двух.

- Ты сформируешь контубернии, как уже было сказано, либо из пяти или 10 человек, либо из четырех, восьми или 16, как ты это сочтешь нужным в зависимости от обстановки, чтобы эти люди, сражающиеся в бою вместе, теснее сплачивались перед лицом опасности. Как мы уже предписали ранее, все имущество, которое имеется в каждом контубернии, должно быть общим.

- Необходимо предусмотреть, чтобы архонты тагм и наиболее состоятельные стратиоты фемных банд имели слуг из числа либо рабов, либо свободных, и во время очередной выплаты роги или поименной проверки следует произвести переучет и предписать им точное количество слуг и видов вооружения, чтобы они не уклонялись от приобретения обслуги и чтобы во время войны не возникала необходимость отряжать для несения службы в обозе никого из самих стратиотов, иначе тогда нести на себе тяжесть сражения придется меньшему количеству людей.

- Если же некоторые, как это случается, не будут иметь средств приобрести слуг, необходимо предусмотреть выделение на трех или четырех наиболее бедных стратиотов одного слуги, обязанного их обслуживать.

- Таким же образом следует решить вопрос и в отношении вьючных животных для перевозки панцирей и палаток этих стратиотов.

- Именно так тебе следует обмундировать и вооружить пеших стратиотов. Для их обслуживания и обеспечения следует подготовить повозки - хорошо оборудованные, легкие и удобные, по одной и не более на каждую декархию или каждый контуберний, чтобы количество солдат, занятых там и освобожденных от военной службы не было слишком большим. В каждой телеге должны быть: ручная мельница, топор, плотницкий топор, тесло, пила, две лопаты, молот, два заступа, корзина, шерстяное полотнище, серп, тзикурии, бардуки и матзуки (может быть, и в них появится необходимость у стратиотов), триболы, соединенные тонкими бечевками, прикрепленными к железному стержню, чтобы их можно было легко собирать.

- Следует распределить по контуберниям вьючных, то есть подъяремных лошадей - если возможно, то по одной на контуберний, если же это невозможно, то по одной на два контуберния. Когда обстановка потребует отделить пехоту от обозных повозок, чтобы она раньше прибыла в назначенное место, эти лошади должны нести продовольствие на восемь или десять дней и находиться при стратиотах до тех пор, пока не подоспеют обозные повозки, идущие более медленно.
Previous post Next post
Up