В. Матвиенко: Стандарт благополучия граждан РФ зависит от качества системы здравоохранения

Jun 20, 2016 19:22



Остро стоит в регионах вопрос обеспечения лекарствами граждан, страдающих редкими заболеваниями. Об этом заявила Председатель Совета Федерации В. Матвиенко на заседании «круглого стола» на тему «Здравоохранение» в Первом МГМУ имени И.М. Сеченова.

Обсуждения заслуживает вопрос о перечне заболеваний, при которых льготное обеспечение лекарствами финансируется из федерального бюджета, добавила спикер СФ.

В этой связи Валентина Матвиенко также затронула тему качества отечественных лекарственных препаратов и подчеркнула важность повышения доверия населения к ним.

image Click to view



Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила Федеральный центр электронного медицинского образования ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет (МГМУ) им. И.М. Сеченова Минздрава России, где приняла участие в заседании «круглого стола» на тему «Здравоохранение».

Валентина Матвиенко отметила, что в 2016 году аккредитация врачей впервые приобретает статус приоритетного инструмента управления кадровым ресурсом в здравоохранении. «Переход от сертификации к аккредитации должен радикально менять мышление врача, который становится заинтересован не в получении документа, подтверждающего его профессиональную пригодность, а в приобретении новых компетенций, в расширении профессиональных возможностей».

По ее словам, организация этой процедуры требует формирования принципиально новой системы, предполагающей создание соответствующих реальным условиям рабочих мест врачей и провизоров, а также дающей максимальную независимость и объективность оценки практической подготовки выпускника.

Председатель СФ уверена, что новое подразделение в университете имени Сеченова - Центр общеобразовательных программ «Предуниверсарий» - наряду с аккредитацией специалистов, обеспечит повышение качества подготовки врачей. Валентина Матвиенко добавила, что подразделения для работы со школьниками - будущими абитуриентами должны появляться во всех медицинских вузах страны.

Председатель Совета Федерации считает важным, что система аккредитации гармонизирует профессиональную карьеру врача в России с системами большинства развитых стран. «По применяемым технологиям - виртуальным и симуляционным - мы уже сегодня превосходим большинство ведущих европейских и американских центров».

Валентина Матвиенко подчеркнула, что важнейшей задачей государства является обеспечение для граждан на всей территории страны стандарта благополучия как неснижаемого уровня качества жизни. «Огромную роль в её решении играет доступность и качество системы здравоохранения».

За последнее время удалось многого достичь: увеличена продолжительность жизни, преодолена тенденция убыли населения, снизилась материнская и детская смертности. Однако ряд проблем сохраняются. Валентина Матвиенко отметила, что достаточно большое количество россиян оценивают качество медицинских услуг в государственных больницах и поликлиниках как низкое, сохраняется дефицит финансового обеспечения территориальных программ бесплатного оказания медицинской помощи. «Остро стоит в регионах вопрос обеспечения лекарствами граждан, страдающих редкими заболеваниями. Обсуждения заслуживает вопрос о перечне заболеваний, при которых льготное обеспечение лекарствами финансируется из федерального бюджета». В этой связи она также затронула тему качества отечественных лекарственных препаратов и подчеркнула важность повышения доверия населения к ним.

Валентина Матвиенко считает, что необходимо активнее внедрять частно-государственное партнерство для развития медицинской авиации. «В нашей стране без неё не обойтись».

Касаясь законодательства в сфере здравоохранения, Председатель Совета Федерации предложила задуматься о специальном законе об охране здоровья граждан пожилого возраста. «Необходимо также быстрее снимать барьеры, препятствующие привлечению волонтеров для оказания помощи по уходу за больными, прежде всего за пожилыми людьми в стационарах».

Вместе с тем Валентина Матвиенко выступает за повышение эффективности финансовых вложений в здравоохранение, которые за последние десять лет выросли более чем в три раза. «В частности, надо продолжить работу по созданию современных механизмов оценки медицинских технологий».

По словам Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, сотрудничество этого ведомства с законодательными органами власти стало уже традиционным и эффективным. Она рассказала о принципиально важных направлениях деятельности министерства, которые направлены на пациентоориентированную систему, переход от медицины лечения к медицине профилактики. В своем выступлении Вероника Скворцова также упомянула о трансформации системы диспансеризации в стране в сторону скринингов здоровья с назначением профилактических программ.

В мероприятии также приняли участие председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский , первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Людмила Косткина , члены Комитета СФ по социальной политике Владимир Круглый и Людмила Кононова .

Председатель СФ в сопровождении ректора МГМУ Петра Глыбочко осмотрела центральный читальный зал Федеральной электронной медицинской библиотеки, Учебную виртуальную клинику и Федеральный центр аккредитации специалистов.

Валентина Матвиенко также пообщалась со студентами Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

стандарт качества, провизор, медицина, регионы, Матвиенко, больница, Совет Федерации, лекарства, медикаменты, здравоохранение, Россия, врач, СовФед, поликлиника

Previous post Next post
Up