Сенаторы и эксперты обсудили правовые инструменты борьбы с террористическим интернационалом

May 26, 2016 17:36



Необходимо противодействовать идеологии экстремизма и терроризма и формировать единый антитеррористический фронт под эгидой ООН, как предлагает Россия. Об этом заявил председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев на «круглом столе» на тему «Идеология международного терроризма. Международно-правовые инструменты борьбы с террористическим интернационалом».

Обозначая цель дискуссии, парламентарий указал на самые актуальные вопросы, в частности, роль России в создании единого антитеррористического фронта, эффективность международных правовых инструментов в противодействии терроризму и экстремизму.

«Масштабы террористической угрозы растут, и нужна консолидация усилий основных игроков международного сообщества в борьбе с этой общей угрозой», - сказал Константин Косачев.

[Подробнее...]

В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Идеология международного терроризма. Международно-правовые инструменты борьбы с террористическим интернационалом». Мероприятие подготовлено Комитетом СФ по международным делам и Комитетом СФ по обороне и безопасности.

Вел заседание председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

Обозначая цель дискуссии, парламентарий указал на самые актуальные вопросы, в частности, роль России в создании единого антитеррористического фронта, эффективность международных правовых инструментов в противодействии терроризму и экстремизму.

Сенатор подчеркнул, что проблема терроризма в мире на сегодняшний день является ключевой. По его словам, необходимо противодействовать идеологии экстремизма и терроризма и формировать единый антитеррористический фронт под эгидой ООН, как предлагает Россия. «Масштабы террористической угрозы растут, и нужна консолидация усилий основных игроков международного сообщества в борьбе с этой общей угрозой», - сказал Константин Косачев.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Александр Чекалин уверен, что первичный фактор любой террористической организации - экстремизм. «Вместе с тем, многие европейские страны умышленно или по недомыслию не препятствуют распространению экстремизма».

Александр Чекалин указал также на проблему свободного доступа экстремистов к оружию и взрывчатым веществам. «Должны быть приняты международные решения по ужесточению доступа граждан, посторонних лиц, каких-то недобросовестных коммерческих организаций к взрывчатым материалам промышленного назначения», - заявил сенатор.

По его словам, Россия принимает меры по маркировке взрывчатых материалов, чтобы в случае необходимости выявить виновных в попадании взрывчатых веществ в третьи руки и перекрыть каналы утечки. «Мы должны сделать такие заявления и на международном уровне».

Во многих европейских странах учет и маркировка взрывчатых веществ, списанных боеприпасов и других потенциально опасных с точки зрения террористической угрозы средств ведется недостаточно тщательно, пояснил законодатель. «Если мы добьемся более жесткого внедрения порядка в сфере оборота взрывчатки, боеприпасов, травматического оружия, других средств террора, мы получим определенный результат в практическом плане», - подчеркнул Александр Чекалин.

Заместитель директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел РФ Владимир Андреев считает, что со стороны лидеров западных стран нет политической воли в стремлении решить бесповоротно проблему терроризма.

Он также заметил, что сейчас на международном уровне не отработан правовой понятийный аппарат по экстремизму.

В свою очередь представитель Министерства внутренних дел России Денис Корников обратил внимание на то, что основной состав преступников экстремистского толка - это молодежь от 16 до 20 лет. У граждан данного возраста не сформирована психика, что дает возможность ими манипулировать, добавил он.

В заседании приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, члены Комитета СФ - Игорь Морозов, Ольга Тимофеева, Рафаил Зинуров, Александр Тотоонов, член Комитета СФ по обороне и безопасности Алексей Кондратьев, представители научного и экспертного сообщества, общественных организаций.


антитеррор, ООН, Совет Федерации, терроризм, Косачев, международные отношения, безопасность

Previous post Next post
Up