Поправки в закон об урегулировании задолженности крымских вкладчиков разработаны с целью совершенствования данного ФЗ. Об этом заявил заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам
Николай Журавлев.
Законопроектом устанавливается возможность урегулирования взаимодействия должника и взыскателя исключительно через Фонд защиты вкладчиков, уточняется механизм проведения такого урегулирования.
До предъявления к заемщику требования о погашении задолженности взыскатель обязан будет обратиться в Фонд с запросом о наличии уведомления об отказе от взаимодействия.
Расширяются возможности Фонда по реструктуризации задолженности заемщика. Теперь наряду с предоставлением рассрочки, Фонд может принять решение о предоставлении заемщику отсрочки платежа.
«Эти изменения обсуждались с представителями Крыма и Севастополя, проводились парламентские слушания в Крыму, собиралась рабочая группа в Совете Федерации», - пояснил Николай Журавлев.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев представил на заседании Государственной Думы поправки в закон об урегулировании задолженности крымских вкладчиков. Сенатор является одним из авторов документа вместе с заместителем Председателя СФ Евгением Бушминым , председателем Комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергеем Рябухиным , сенаторами от Севастополя Ольгой Тимофеевой и Андреем Соболевым.
Николай Журавлев напомнил, что в конце 2015 года был принят закон «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Крыма и Севастополя, и внесении изменений в закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных или действующих на территории Крыма и Севастополя».
«Поправки в закон разработаны с целью совершенствования данного Федерального закона», - пояснил сенатор. В частности, законопроектом устанавливается возможность урегулирования взаимодействия должника и взыскателя исключительно через Фонд защиты вкладчиков, уточняется механизм проведения такого урегулирования.
Заемщик будет вправе направить в Фонд уведомление об отказе от взаимодействия с лицами, имеющими право требовать погашения задолженности. Фонд в свою очередь доведет эту информацию до взыскателя в течение пяти дней, добавил парламентарий.
До предъявления к заемщику требования о погашении задолженности взыскатель обязан будет обратиться в Фонд с запросом о наличии уведомления об отказе от взаимодействия. При наличии такого отказа взыскатель не вправе взаимодействовать с должником и должен обратиться с заявлением об урегулировании разногласий непосредственно в Фонд.
Устанавливается обязанность Фонда размещать на своем сайте в интернете перечень лиц, которые вправе предъявлять требование о погашении задолженности. Определяется перечень документов, предъявлять которые обязаны физические лица, уполномоченные осуществлять взаимодействие с заемщиком. Каждому такому взыскателю выдается подтверждающий документ, который он обязан предъявить должнику вместе с доверенностью от юридического лица, обладающего правом требовать возврат задолженности.
Устанавливается также обязанность Фонда обеспечить возможность получения информации о лицах, имеющих право требовать погашения задолженности, а также возможность сообщения о фактах нарушения порядка взыскания по телефону.
Расширяются возможности Фонда по реструктуризации задолженности заемщика. Теперь наряду с предоставлением рассрочки, Фонд может принять решение о предоставлении заемщику отсрочки платежа.
«Эти изменения обсуждались с представителями Крыма и Севастополя, проводились парламентские слушания в Крыму, собиралась рабочая группа в Совете Федерации», - пояснил Николай Журавлев.