Способность сопереживать, желание помочь - те качества, без которых социальная работа просто немыслима, заявила заместитель Председателя СФ
Галина Карелова на встрече с молодыми социальными работниками - участниками Форума «Молодежный социальный совет-2016».
Встреча состоялась в верхней палате в канун V Всероссийского съезда соцработников и была приурочена к 25-летию со дня утверждения профессии «специалист по социальной работе». В мероприятии приняли участие соцработники и педагоги из разных регионов России, представители общественных организаций, сенаторы.
Галина Карелова подчеркнула, что СовФед придает большое значение развитию инноваций в социальной сфере.
Вице-спикер напомнила, что для поддержки этого процесса и тиражирования лучших практик создан Совет по развитию социальных инноваций в субъектах РФ. Его площадка всегда открыта для новаторских молодежных инициатив.
Вице-спикер Совета Федерации встретилась с молодыми социальными работниками - участниками Форума «Молодежный социальный совет-2016».
Способность сопереживать, желание помочь - те качества, без которых социальная работа просто немыслима, заявила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова на встрече с молодыми социальными работниками - участниками Форума «Молодежный социальный совет-2016».
Встреча состоялась в верхней палате в канун V Всероссийского съезда социальных работников и была приурочена к 25-летию со дня утверждения профессии «специалист по социальной работе». В мероприятии приняли участие социальные работники и педагоги из разных регионов России, представители общественных организаций, сенаторы.
Галина Карелова отметила, что социальное служение в нашей стране имеет глубокие исторические корни. «Испокон веков у двери каждой русской избы - привела она пример - стояла лавка для неимущего или незваного гостя. Еще при Екатерине II было положено начало созданию благотворительных обществ, в основе которых, по сути, были те же цели, сказала сенатор, что и у современного некоммерческого сектора. Социальная работа велась и в советское время».
Созданный в начале 90-х институт социальной защиты, по словам вице-спикера СФ, сыграл особую роль - социальные работники того времени были фактически первопроходцами профессиональной социальной работы. «Благодаря их усилиям стали открываться центры социального обслуживания, помощи семье и детям, центры для реабилитации детей-инвалидов, социальные приюты».
За четверть века, подчеркнула Галина Карелова, отрасль социального обслуживания прошла огромный путь. Сегодня социальным обслуживанием ежегодно охватываются более 34 миллионов граждан России. В системе социальной защиты трудятся около шестисот тысяч человек. Более 200 вузов в стране ведут подготовку кадров в данной области.
Сенатор указала, что молодые люди, участвующие в сегодняшней встрече, являются свидетелями и участниками идущего сегодня процесса активных преобразований в социальной сфере. «Наше время отмечено появлением новых технологий и видов социальной помощи, созданием современной законодательной базы, которая дала импульс для обновления социальной сферы, расширения спектра социальных услуг, прихода в систему социальной защиты и социального обслуживания негосударственных организаций».
Галина Карелова подчеркнула, что Совет Федерации придает большое значение развитию инноваций в социальной сфере. Вице-спикер СФ напомнила, что для поддержки этого процесса и тиражирования лучших практик создан Совет по развитию социальных инноваций в субъектах РФ. Его площадка всегда открыта для новаторских молодежных инициатив.
«Наша главная задача сегодня связана с необходимостью сгладить существующие диспропорции в развитии российских регионов. Мы должны вместе обеспечить определенный стандарт качества жизни на всей территории страны, который должен стать не стандартом выживаемости, а стандартом благополучия».
В ходе мероприятия были презентованы региональные социальные практики - московские проекты «Социальные услуги - в цифровом веке», «Благобанк», «Наркотик - не друг», санкт-петербургский - «Взаимодействие с гериатрическими службами при предоставлении социальных услуг на дому», подмосковный проект «Социальный гид» и др.
С лучшими социальными практиками участники «Молодежного социального Совета» смогли познакомиться на выставке, которая была организована в Совете Федерации. Здесь было представлено более 30 проектов из разных регионов России.